1
2
3
4
5
(35)
4/5
15
mn
30
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    40 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Lactel Bio
    20 cl de lait écrémé Lactel
  • Bridelight 4% fraîche épaisse
    5 cl de Bridelight 4% fraîche épaisse Bridelight
  • Ingŕedient
    chou-fleur
  • poireaux
    1 poireau
  • farine
    40 g de farine
  • Ingŕedient
    75 cl de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • Ingŕedient
    12 pluches de cerfeuil
  • Oeuf
    1 oeuf
  • gros sel
    1 pincée de gros sel
  • Sel et poivre
    1 pincée sel et poivre

Préparation de la recette

Laver les pluches de cerfeuil.

Laver, égoutter et émincer finement le blanc de poireau.

Retirer les grosses feuilles et laver le chou fleur. Réserver quelques petits bouquets pour le décor avant de le tailler en morceaux.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Déposer le blanc de poireau. Cuire 3 minutes sans coloration à feu doux. Saupoudrer de farine et cuire de nouveau 3 à 4 minutes en mélangeant. Verser le lait et ajouter le chou fleur. Saler légèrement au gros sel. Porter à ébullition en remuant sans cesse puis verser le bouillon. Cuire 30 minutes environ à feu moyen et à découvert.

Pendant ce temps, plonger les quelques bouquets de chou fleur réservés dans une eau bouillante salée au gros sel (ils doivent rester croquants). Egoutter et rafraîchir dans une eau glacée.

Séparer le jaune du blanc d'oeuf, mélanger le jaune à la crème fraîche.

Mixer le velouté, le passer au travers d'une passoire fine. Porter de nouveau à ébullition. Hors du feu, incorporer le mélange oeuf/crème fraîche, verifier l'assaisonnement.

Servir ce velouté dans des assiettes creuses ou en verrines, parsemer de pluches de cerfeuil et des quelques bouquets de chou fleur.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires (1)

Pour l'avoir déjà réalisé plusieurs fois, je peux vous dire que ce velouté de chou-fleur est un véritable délice, et pour y ajouter ma petite touche de fun, je parsème, dans chaque verrine, quelques petites crevettes roses. Cette alliance fait ce cette recette, une entrée féerique. 20/20, +++++, (-:
Lynda F - 20/02/2015
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