Blanquette de Veau au thé et à la vanille

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    60 gr
  • Ingŕedient

    jarrets et tendrons

    1.2 kg
  • Carotte

    carotte

    1
  • oignon

    oignon

    1
  • Ingŕedient

    garni

    1 bouquets
  • farine

    farine

    30 gr
  • Ingŕedient

    crème légère

    20 cl
  • Ingŕedient

    jaunes d'oeufs

    2
  • Ingŕedient

    thé

    2 sachets
  • citron

    citron

    1
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Mettez la viande dans une cocotte. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.

Retirez l'écume, baissez le feu, puis ajoutez le sachet de thé et le bâton de vanille.

Complétez avec la carotte, l'oignon et le bouquet garni.

Salez et laissez cuire à feu doux 50 mn.

Dans une petite casserole, préparez le roux : faites fondre le beurre et ajoutez la farine en fouettant, laissez cuire 5 mn.

Égouttez la viande, passez le jus. Conservez la gousse de vanille.

Versez le jus de cuisson sur le roux en fouettant (la sauce doit être veloutée sans être épaisse).

Remettez la viande dans la sauce.

Au moment de servir, délayez les jaunes d’œufs dans un bol avec la crème fraiche. Versez le mélange dans la sauce.

Hors du feu, mélangez délicatement et vérifiez l'assaisonnement.

Recette élaborée par Les VITELLIERS.