Gratin de courge au camembert
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45min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème fraîche épaisse Bridelight
15 cl -
Beurre gastronomique doux Président
20 g -
Camembert Président
1 -
courge
1 kg -
oeufs
2 -
ail
1 gousse -
muscade
1 pincée -
sel et poivre




Préparation de la recette
En automne-hiver, les gratins font partie des plats réconfortants et rassasiants, que l'on aime partager en famille. Pour changer des classiques pommes de terre ou choux-fleurs, essayez la courge. Ce légume à la chair légèrement sucrée se marie parfaitement avec le caractère du camembert. Suivez nos conseils pour réaliser facilement un gratin de courge au camembert à la fois fondant et gourmand.
Étape 1 : la cuisson de la courge
Faire étuver les morceaux de courge épluchés dans une casserole à couvert avec un peu d'eau et de sel pendant 20 minutes à feu doux.
Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
Étape 2 : la préparation du gratin
Égoutter, puis écraser finement les courges dans un saladier avec une fourchette ou un pilon à purée.
Incorporer les œufs, la crème et le camembert Président coupé en lamelles, saler et si nécessaire donner deux coups de moulin à poivre.
Ajouter une pointe de muscade et bien remuer.
Verser dans un plat à gratin frotté avec la gousse d'ail coupée en deux et bien beurré.
Étape 3 : la cuisson du gratin
Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 20 minutes.
Astuce !
Simple à concocter, la recette du gratin de courge au camembert peut se personnaliser de multiples façons en fonction de vos préférences et/ou des ingrédients dont vous disposez.
- Faites cuire les morceaux de courge à la vapeur ou au four, si vous trouvez qu'ils rendent beaucoup d'eau.
- Choisissez la courge qui vous plaît : potimarron, potiron, butternut ou encore pâtisson.
- Remplacez le camembert par une autre spécialité pour varier les saveurs et la gourmandise. Les fromages à pâte persillée s'accordent merveilleusement avec la courge. Optez pour le Roquefort AOP Société ou pour le Gorgonzola Cremoso D.O.P Galbani. Si vous préférez les fromages crémeux, vous pouvez sélectionner la Brique Pur Brebis Lou Pérac. Sinon, misez sur les pâtes fruitées, comme l'Ossau-Iraty Istara et le Comté Président.
- Intégrez des herbes aromatiques (thym, ciboulette, persil...) ou de l'oignon émincé pour relever les saveurs de la courge. Ou bien ajoutez à la place du camembert du Rondelé Ail de Garonne & Fines herbes Président. Prenez le temps de bien mélanger la spécialité fromagère à votre appareil (œufs, courge et crème) pour disposer d'un goût équilibré.
- Pour combiner une texture fondante et craquante, parsemez du fromage râpé (gruyère, parmesan...) sur votre gratin avant de l'enfourner.
- Préparez un plat complet en intégrant à votre recette des lardons, des dés de jambon blanc ou des morceaux de poulet rôti.
La courge : une ribambelle de formes, de couleurs et de saveurs
Potiron, potimarron, butternut... Il existe une infinité de variétés de courges comestibles pour le plus grand bonheur des cuisiniers qui peuvent ainsi rivaliser de créativité. La plupart des espèces sont disponibles à partir du mois d'août et se conservent jusqu'au mois de janvier. Il est donc possible de consommer une grande partie de l'année ce légume fondant aux saveurs typées et sucrées.
Quelques courges à connaître
Les différentes variétés de courge se distinguent par la couleur de leur chair et par leur goût subtilement nuancé.
- Le potiron se démarque par sa chair douce, orange et légèrement sucrée.
- La courge musquée ou butternut offre une chair moelleuse et orangée.
- Le potimarron présente des arômes de châtaigne.
- Le pâtisson est apprécié pour sa chair blanche et plutôt ferme qui propose un goût proche de l'artichaut.
Vous avez aimé cuisiner le gratin de courge ? Bien d'autres créations savoureuses vous attendent sur Envie De Bien Manger autour de ce légume, qui se prête à de nombreuses préparations (soupe, tarte, parmentier...). Essayez notamment la courge butternut au riz sauvage, petit pois et Roquefort Société. Laissez-vous tenter également par les mini-cakes au potiron et 3 fromages Président.
Nos meilleures recettes de gratins
L'avantage des gratins est qu'ils demandent peu de préparation, tout en offrant le maximum de gourmandise. En effet, ils intègrent très souvent une sauce béchamel, de la crème ou du fromage qui participe au fondant du plat.
Dès que les beaux jours disparaissent, n'hésitez pas à mettre les gratins au cœur de vos menus. Vous pouvez en élaborer avec une grande diversité d'aliments, des pâtes aux légumes, en passant par les céréales, les viandes et les poissons. Inspirez-vous de nos recettes de gratins pour régaler votre famille et vos amis facilement.
Pour écouler toute votre courge, vous pouvez tester le gratin de macaronis à la courge et au jambon ou encore le gratin de potimarron au Râpé 3 Saveurs Président. Pour savourer d'autres légumes, jetez un œil aux gratins de poireaux au Saint-Nectaire, de blettes à la Tomme de Savoie ou de courgettes à la Mozzarella.
Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel.
Nos recettes à base de camembert
Votre famille raffole de cette spécialité normande qui se déguste crémeuse ou ferme selon les goûts ? Nos nombreuses recettes à base de camembert vont vous enchanter. Elles présentent essentiellement des plats salés, mais aussi quelques créations sucrées-salées à tenter absolument.
Si vous avez envie d'une entrée délicieuse, la quiche au Camembert Président est faite pour vous. 10 minutes suffisent pour la préparer ! Craquez aussi pour la salade d'épinards et camembert aux épices douces, ainsi que pour la pizza au camembert.
Pour émerveiller vos convives, que diriez-vous d'une recette sucrée-salée ? Attardez-vous sur les cupcakes au camembert et à la poire ou sur le camembert fondant aux figues et aux pignons.
Avec sa texture fondante, le gratin de courge au camembert est apprécié de tous, les petits et les grands. Il peut se déguster tel quel avec une salade lors d'un dîner ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Pour réaliser ce plat savoureux, vous pouvez utiliser les variétés de courge les plus populaires, comme le potiron, la butternut, le potimarron et le pâtisson.