Gratin chou-fleur, pommes de terre et béchamel Lactel
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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15min
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30min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Emmental rapé Président
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Matin Léger Lactel
50 cl -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
chou-fleur
1 -
pommes de terre
6 -
farine
50 g -
ail
2 -
sel
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poivre
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noix de muscade
Oui aux réductions qui passent crème
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Parmi toutes les recettes françaises qui existent, le gratin de pommes de terre avec de la béchamel est l’une des recettes les plus appréciées ! Ici, nous vous présentons la recette du gratin pommes de terre et chou-fleur avec de la béchamel ; un repas gourmand et simple qui fera plaisir à toute la famille. Comptez seulement 15 minutes de temps de préparation et une demie-heure de temps de cuisson. C’est parti pour la recette !
Étape 1 : la préparation et la cuisson des légumes
Dans un premier temps, épluchez et nettoyez les pommes de terre.
Préparez votre chou-fleur. Pour cela, enlevez son feuillage, puis séparez le gros bouquet en plusieurs petits bouquets. Lavez-les.
Dans une cocotte-minute ou dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 10 minutes (un peu plus si vous n’avez pas de cocotte-minute).
Par la suite, ajoutez les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant 5-6 minutes.
Étape 2 : la réalisation de la sauce béchamel
Pour préparer la béchamel, il suffit de trois ingrédients : de la farine, du beurre et du lait.
Dans un premier temps, faites fondre le beurre dans une casserole bien chaude.
Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine. Remuez le tout au fouet. Quand la farine et le beurre sont bien mélangés, incorporez le lait. Mélangez de nouveau.
Lorsque votre mélange est homogène, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélangez.
Laissez épaissir votre béchamel pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. Remuez régulièrement afin d’obtenir une texture bien lisse.
Étape 3 : le montage du gratin chou-fleur et pommes de terre
Récupérez vos pommes de terre et chou-fleur. Egouttez-les.
Prenez un plat à gratin, puis beurrez-le. Prenez deux gousses d’ails que vous allez éplucher et dégermer. Émincez-les grossièrement et frottez votre plat à gratin avec. Puis déposez-les dans le plat à gratin.
Découpez vos pommes de terre en rondelles. Disposez les légumes dans votre plat à gratin en alternant les morceaux de chou-fleur et les rondelles de pommes de terre.
Nappez le tout de sauce béchamel maison. Puis disposez l’emmental râpé dessus.
Réglez votre four sur la position GRILL et enfournez quelques minutes le temps de faire griller le dessus du gratin. Le gratin est prêt. Servez bien chaud et régalez-vous !