Gratin chou-fleur, pommes de terre et béchamel Lactel
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15min
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30min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Emmental rapé Président
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Matin Léger Bio 1L Lactel
50 cl -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
chou-fleur
1 -
pommes de terre
6 -
farine
50 g -
ail
2 -
sel
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poivre
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noix de muscade




Préparation de la recette
Parmi toutes les recettes françaises qui existent, le gratin de pommes de terre avec de la béchamel est l’une des recettes les plus appréciées ! Ici, nous vous présentons la recette du gratin pommes de terre et chou-fleur avec de la béchamel ; un repas gourmand et simple qui fera plaisir à toute la famille. Comptez seulement 15 minutes de temps de préparation et une demie-heure de temps de cuisson. C’est parti pour la recette !
Étape 1 : la préparation et la cuisson des légumes
Dans un premier temps, épluchez et nettoyez les pommes de terre.
Préparez votre chou-fleur. Pour cela, enlevez son feuillage, puis séparez le gros bouquet en plusieurs petits bouquets. Lavez-les.
Dans une cocotte-minute ou dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 10 minutes (un peu plus si vous n’avez pas de cocotte-minute).
Par la suite, ajoutez les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant 5-6 minutes.
Étape 2 : la réalisation de la sauce béchamel
Pour préparer la béchamel, il suffit de trois ingrédients : de la farine, du beurre et du lait.
Dans un premier temps, faites fondre le beurre dans une casserole bien chaude.
Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine. Remuez le tout au fouet. Quand la farine et le beurre sont bien mélangés, incorporez le lait. Mélangez de nouveau.
Lorsque votre mélange est homogène, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélangez.
Laissez épaissir votre béchamel pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. Remuez régulièrement afin d’obtenir une texture bien lisse.
Étape 3 : le montage du gratin chou-fleur et pommes de terre
Récupérez vos pommes de terre et chou-fleur. Egouttez-les.
Prenez un plat à gratin, puis beurrez-le. Prenez deux gousses d’ails que vous allez éplucher et dégermer. Émincez-les grossièrement et frottez votre plat à gratin avec. Puis déposez-les dans le plat à gratin.
Découpez vos pommes de terre en rondelles. Disposez les légumes dans votre plat à gratin en alternant les morceaux de chou-fleur et les rondelles de pommes de terre.
Nappez le tout de sauce béchamel maison. Puis disposez l’emmental râpé dessus.
Réglez votre four sur la position GRILL et enfournez quelques minutes le temps de faire griller le dessus du gratin. Le gratin est prêt. Servez bien chaud et régalez-vous !
Astuce !
Pour conserver la blancheur des fleurettes de chou-fleur, versez du jus de citron ou ajoutez une cuillère à soupe de farine à l'eau de cuisson.
C’est la première fois que vous allez réaliser une béchamel maison ? Voici quelques astuces pour une béchamel réussie !
- Mélangez la bonne quantité d’ingrédients. C’est facile à retenir ; pour faire 50 cl de béchamel, il faut 50 gr de beurre, 50 gr de farine et 50 cl de lait. Simple, non ?
- Utilisez du lait bien froid pour réaliser votre béchamel et non du lait à température ambiante !
- Soyez patient et remuez régulièrement pour obtenir la texture souhaitée.
- Pour éviter au mieux les grumeaux, incorporez la farine hors du feu. Et surtout, pensez à bien tamiser la farine ! Il est aussi possible de remplacer la farine par de la maïzena. En utilisant un fouet à la place d'une cuillère en bois pour mélanger votre sauce béchamel, vous éliminez plus efficacement les grumeaux qui peuvent se former.
- Vous pouvez intégrer un peu de gruyère ou d'emmental à votre sauce béchamel pour lui donner encore plus de saveurs. Vous obtenez dans ce cas-là une délicieuse sauce Mornay.
- Pour varier le goût de votre plat, remplacez la pincée de noix de muscade par votre épice favorite (curry par exemple) ou par des herbes aromatiques fraîches ou séchées.
Pas le temps de réaliser une béchamel ? Ajoutez simplement de la crème dans votre plat à gratin ! Choisissez une crème légère épaisse ou semi-épaisse Bridélice et versez-en sur l'ensemble des légumes de façon à les recouvrir. Vous pouvez aussi opter pour une aide culinaire et gagner du temps avec une sauce béchamel Bridélice prête à l'emploi.
À la manière du gratin dauphinois, en frottant une gousse d'ail sur le fond et les bords de votre plat avant de disposer vos légumes, vous ajoutez une saveur aromatique supplémentaire à votre gratin. L'ail se marie parfaitement avec la douceur du chou-fleur et de la sauce béchamel.
N’hésitez pas à varier les légumes et à réaliser par exemple, une recette de gratin de choux divers uniquement ! Vous pouvez associer le chou-fleur au brocolis, au chou romanesco ou encore à des choux de Bruxelles. Pensez à couper les légumes en morceaux à peu près égaux pour assurer une cuisson uniforme.
Le gratin de chou-fleur et de pommes de terre est un plat consistant qui peut se suffire à lui-même pour un dîner. Si vous souhaitez l'intégrer à un menu complet, prévoyez une entrée et un dessert légers. Ajoutez au moment de le servir des œufs durs, des tranches de lard croustillant ou bien un filet de poulet rôti. Vous pouvez aussi l'associer à un poisson comme le saumon frais ou le hareng fumé.
Le chou-fleur : un légume gourmand
Disponible principalement de septembre à mai, le chou-fleur fait partie des légumes d'hiver, qui se prêtent le mieux aux gratins, aux veloutés et aux purées. Il se distingue par son goût doux et sa texture fondante, quand il est cuit, ou croquante, quand il est consommé cru.
Le chou-fleur est facile à préparer. Il suffit de retirer ses feuilles et de couper les fleurettes avant de les laver à l'eau claire. Ensuite, vous pouvez cuisiner votre légume comme vous le souhaitez : le cuire à la vapeur, à l'eau ou au four. Vous pouvez aussi l'émincer à l'aide d'un couteau de chef et le déguster cru en salade.
Au moment de choisir votre chou-fleur, faites attention à sa texture et à son état. Préférez toujours un légume ferme avec des fleurettes sans tache. Évitez les choux-fleurs qui présentent des feuilles flétries ou jaunes. Pour gagner du temps en cuisine ou en dehors de la saison, vous pouvez bien entendu sélectionner des choux-fleurs surgelés.
Nos meilleures recettes de chou-fleur
Savoureux et facile à cuisiner, le chou-fleur figure dans une grande variété de recettes de soupes, de gratins, de flans ou encore de beignets. Apprécié des petits et des grands, il se retrouve souvent dans les menus d'automne-hiver. Vous cherchez de nouvelles idées pour épater vos proches ou pour varier vos créations ? Pour une entrée gourmande, vous pouvez préparer une crème de chou-fleur à accompagner de lard croustillant ou de gressins au sésame. En plat principal, vous pouvez prévoir un pavé de saumon mariné et chou-fleur rôti aux agrumes, sauce au yaourt citronnée. Succès garanti auprès de vos convives !
Bien d'autres recettes vous attendent sur Envie de Bien Manger. Attardez-vous par exemple sur le bar au beurre d'algues et semoule de chou-fleur. Laissez-vous tenter également par la crème de chou-fleur aux moules.
Nos recettes de gratins
Croustillants et fondants à la fois, faciles et économiques, les gratins maison ont tout pour plaire. Il suffit bien souvent de peu d'ingrédients (légumes, sauce ou crème et fromage) pour réaliser un plat succulent. Nous avons sélectionné pour vous des recettes incontournables pour agrémenter vos menus.
En pleine saison froide, quoi de mieux qu'un gratin de pommes de terre et reblochon pour se régaler et se réchauffer ? Ce plat onctueux va contenter toutes les papilles. Servez-le avec de la salade verte, de la roquette ou des feuilles d'endives.
Autre suggestion : le gratin de chou-fleur à la cancoillotte. Cette spécialité fromagère de Franche-Comté, reconnaissable à son goût fruité, s'associe parfaitement avec le chou-fleur. Elle remplace très bien la sauce béchamel et confère une saveur inédite au gratin. À vous de tester !
Tous les légumes peuvent se cuisiner en gratin. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ou bien suivre nos recettes appétissantes, comme le gratin de poireaux au Corsica et le gratin de potiron au Reblochon.
Le gratin de chou-fleur et de pommes de terre à la sauce béchamel est un plat facile à préparer et très attendu chaque hiver pour son fondant et son onctuosité. Il se déguste tel quel ou accompagné d'œufs durs, de lards croustillants ou d'une viande si vous le souhaitez. Suivez nos astuces pour réussir ce plat en toute sérénité. Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel.
Envie de découvrir d’autres recettes de cuisine gourmandes et simples à réaliser ? Voici quelques-unes de nos meilleures recettes faciles de gratin :
- Gratin de pommes de terre au gorgonzola
- Gratin de pâtes, jambon et mozzarella
- Gratin de purée de carottes au quinoa
- Gratin d’aubergines, tomates, mozza façon lasagnes
- Gratin de pommes de terre aux deux saumons