Gratin d’aubergines, tomates, Mozza Galbani façon lasagnes

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,40€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella Galbani 125g

    Mozzarella Galbani

    1 boule
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

  • Aubergine

    aubergines

    3
  • tomate

    tomates

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • Ingŕedient

    coulis de tomate

    1 brique
  • Basilic

    basilic

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • Sel et poivre

    sel et poivre

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DE RÉDUCTION
Parmigiano Reggiano Galbani
Parmigiano Reggiano Galbani
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Préparation de la recette

Mettez le four à préchauffer à 180°C (th.6) 

  • Lavez les aubergines et tranchez-les finement dans le sens de la longueur. 
  • Faites dorer les tranches d’aubergine dans un peu d'huile d’olive pendant 5 minutes en les retournant.
  • Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. 
  • Épluchez l’oignon, émincez-le finement.
  • Faites-le revenir dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d’olive. 
  • Ajoutez la brique de coulis de tomates, puis un peu de basilic ciselé ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen. 
  • Coupez les tomates et la mozzarella Galbani en tranches assez fines. 
  • Déposez une couche d'aubergines dans le fond d’un plat à gratin, puis une couche de tranches de tomates et une couche de Mozzarella. 
  • Ajoutez un tiers du coulis de tomates préparé, puis recommencez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  • Terminez votre gratin par une couche d’aubergines et saupoudrez de Parmigiano Reggiano Galbani.
  • Décorez avec les feuilles de basilic restantes. 
  • Enfournez le gratin d’aubergine pendant 30 minutes environ. 

Bon appétit !

Astuce !

Pour parfumer votre coulis, ajoutez du romarin, de la sarriette ou du thym. Et pour relever encore le goût de votre sauce tomate, pensez à y ajouter une à deux gousses d’ail émincées avant de la laisser mijoter. 

Ce plat végétarien léger peut être servi en accompagnement. Il sera parfait en plat unique et séduira aussi les amateurs de viande si vous ajoutez du bœuf haché au coulis de tomates avant cuisson. 

À la place du parmesan, vous pouvez utiliser un autre fromage râpé mais aussi remplacer la Mozzarella par un fromage comme le Gruyère, l’Emmental, le Comté ou la Ricotta... 

Sur les bases de ce gratin, modifiez les ingrédients pour varier les plaisirs ! N’hésitez pas à utiliser d’autres légumes du soleil en fonction de votre marché ! Ajoutez une courgette en rondelles, des poivrons, du fenouil… 
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