Gratin d’aubergines, tomates, Mozza Galbani façon lasagnes

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella Galbani 125g

    Mozzarella Galbani

    1 boule
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

  • Aubergine

    aubergines

    3
  • tomate

    tomates

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • Ingŕedient

    coulis de tomate

    1 brique
  • Basilic

    basilic

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Facile à réaliser, le gratin d'aubergines, de tomates et de Mozzarella Galbani façon lasagnes est idéal pour faire le plein de saveurs estivales. Il fait en effet la part belle aux légumes du soleil et à la mozzarella, appréciée pour sa texture crémeuse. Lancez-vous en suivant notre pas à pas.

Étape 1 : la préparation et la cuisson des légumes

  • Mettez le four à préchauffer à 180°C (th.6) 
  • Lavez les aubergines et tranchez-les finement dans le sens de la longueur. 
  • Faites dorer les tranches d’aubergine dans un peu d'huile d’olive pendant 5 minutes en les retournant.
  • Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. 
  • Épluchez l’oignon, émincez-le finement.
  • Faites-le revenir dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d’olive. 
  • Ajoutez la brique de coulis de tomates, puis un peu de basilic ciselé ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen.

Étape 2 : le dressage du gratin

  • Coupez les tomates et la mozzarella Galbani en tranches assez fines. 
  • Déposez une couche d'aubergines dans le fond d’un plat à gratin, puis une couche de tranches de tomates et une couche de Mozzarella. 
  • Ajoutez un tiers du coulis de tomates préparé, puis recommencez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  • Terminez votre gratin par une couche d’aubergines et saupoudrez de Parmigiano Reggiano Galbani.
  • Décorez avec les feuilles de basilic restantes. 
  • Enfournez le gratin d’aubergine pendant 30 minutes environ. 

Bon appétit !

Astuce !

Aussi fondant et gourmand que des lasagnes, le gratin d'aubergines, de tomates et de Mozzarella Galbani propose un mélange de saveurs harmonieux et goûteux. Il se déguste parfaitement avec une viande rôtie ou un poisson grillé. Avec les conseils suivants, vous découvrez comment varier aisément la recette pour la personnaliser et la savourer souvent.

  • Pour parfumer votre coulis, ajoutez du romarin, de la sarriette ou du thym. Et pour relever encore le goût de votre sauce tomate, pensez à y ajouter une à deux gousses d’ail émincées avant de la laisser mijoter. Vous pouvez aussi utiliser un mélange d'herbes de Provence tout prêt afin d'étoffer les saveurs de votre plat. N'oubliez pas de saler et de poivrer pour rehausser votre gratin d'aubergines.
  • Vous pouvez cuire vos aubergines à la poêle ou au four.
  • Ce plat végétarien léger peut être servi en accompagnement. Il sera parfait en plat unique et séduira aussi les amateurs de viande si vous ajoutez du bœuf haché au coulis de tomates avant cuisson. 
  • À la place du parmesan, vous pouvez utiliser un autre fromage râpé mais aussi remplacer la Mozzarella par un fromage comme le Gruyère, l’Emmental, le Comté ou la Ricotta... 
  • Sur les bases de ce gratin, modifiez les ingrédients pour varier les plaisirs ! N’hésitez pas à utiliser d’autres légumes du soleil en fonction de votre marché ! Ajoutez une courgette en rondelles, des poivrons, du fenouil… 
    Été comme hiver, les légumes sont à l’honneur sur Envie de bien manger ! Avec une multitude de recettes rapides, saines et gourmandes, vous avez l’embarras du choix. En gratin ou en soupe, découvrez de nouvelles idées au top qui sauront réconcilier petits et grands avec tous les légumes du jardin : Gratin de brocoli au bleuVelouté de brocoli et Fourme d’AmbertLasagnes au caviar d’aubergineSoupe froide courgettes, pancetta et Mozzarella di Buffala… 

La mozzarella : un goût d'Italie

Ce fromage appartient aux spécialités typiques et incontournables de la Botte, à l'instar du parmesan, du gorgonzola et de la ricotta. Il se démarque par ses saveurs douces et délicates, ainsi que par sa texture crémeuse.

La mozzarella est traditionnellement fabriquée à partir de lait de bufflonne (mozzarella di Bufala). Celle-ci est à privilégier pour les salades et les dégustations crues. Cependant, le fromage est aussi élaboré avec du lait de vache. Choisissez celui-ci pour les gratins, les pizzas ou les flans, car il se plie parfaitement à la cuisson.

L'aubergine : un concentré de douceur

Disponible uniquement au cœur de l'été, de juin à septembre, l'aubergine nous régale avec sa chair fondante et délicate. Elle s'accommode de multiples façons (au four, au barbecue, à la poêle, en friteuse...) et peut constituer une entrée, un plat principal ou un accompagnement.

Les variétés d'aubergines

L'aubergine la plus connue affiche une forme oblongue et une peau violette. Cependant, il existe bien d'autres espèces, dont des blanches rondes et des striées longues. Les premières sont idéales pour être farcies.

Un ingrédient-clé de la cuisine méditerranéenne

Au même titre que la courgette, le poivron et la tomate, l'aubergine figure parmi les légumes incontournables dans les pays méditerranéens. Moussaka, caviar, beignets... de nombreuses spécialités subliment ce légume au goût subtil.

Avec quoi l'associer ?

Riche en eau, en fibre et en minéraux, l'aubergine est un légume peu calorique. Elle se marie avec bien d'autres ingrédients, en raison de ses saveurs douces, comme l'ail, le poivron, l'oignon et l'huile d'olive.

Nos meilleures recettes à base d'aubergines

Faites une place à ce légume-fruit dans votre carnet de recettes pour savourer toutes ses nuances gustatives. En jetant un œil à nos suggestions, vous allez trouver bon nombre de créations gourmandes et simples à préparer. Arrêtez-vous notamment sur le crumble de tomates, d'aubergine et Salakis, qui offre des textures fondantes et croustillantes.

Le tian d'aubergines se distingue aussi par son dressage appétissant et élégant, comme par ses saveurs incomparables. Autre création culinaire intéressante : les aubergines farcies au Petits Chèvres Doux Président et aux noix. Celles-ci proposent d'autres accords moins connus. Découvrez-les !

Nos idées de recettes avec de légumes

En toutes saisons, les légumes rivalisent de gourmandise. Ils assurent toute l'année de nouveaux parfums et de nouveaux goûts, ce qui permet de préparer une infinité de recettes sans se lasser.

Des asperges aux choux d'hiver, en passant par les melons, les tomates et les potimarrons, les légumes permettent d'agrémenter les menus de couleurs, de formes et de saveurs. Ils contiennent des nutriments essentiels à la santé et au bon fonctionnement de l'organisme, comme de l'eau, des fibres, des vitamines et des minéraux. Si vous souhaitez changer de vos créations habituelles en cuisine ou si vous avez envie de découvrir des goûts inédits, passez en revue nos recettes à base de légumes.

Gratins, salades, mijotés, tartes... Vous disposez d'un grand choix de préparations succulentes, que vous pouvez trier en fonction de la saison et des légumes disponibles. Vous pouvez aussi faire votre sélection selon vos goûts. En été, nous vous recommandons le flan de légumes du soleil Lactel, onctueux et goûteux, ainsi que les petits légumes farcis. Si vous avez envie de fraîcheur, préparez une savoureuse salade de légumes d'été et Salakis ou une salade Gran Tradizione aux légumes méditerranéens. En hiver, les plats réconfortants et chauds sont à privilégier. Laissez-vous tenter par la Fondue aux 3 Fromages Président et sa farandole de légumes, comme par le camembert en croûte et sa salade de légumes

 

Comment faire des économies en préparant une recette de cuisine originale et facile à réaliser ? En piochant dans les idées recettes proposées par Envie de bien manger bien sûr ! Chaque recette proposée est décrite par étape pour vous simplifier la vie. Dans nos Dossiers culinaires, vous retrouverez même nos top vidéos et de nombreuses recettes en photos pour vous guider pas à pas. Envie De Bien Manger, ce n’est pas seulement une mine de réductions, c’est aussi la solution pour dire adieu au casse-tête des menus et déguster toute l’année de bons petits plats maison à prix mini !

 

Notre recette de gratin d'aubergines, de tomates et de mozzarella demande peu de temps de préparation. Elle offre cependant un maximum de gourmandise et d'onctuosité, notamment grâce au fromage italien fondant. Vous pouvez l'accompagner d'œufs au plat ou mollets, d'une viande ou d'un poisson, comme vous le souhaitez. Sur Envie De Bien Manger, vous avez à disposition bien d'autres propositions appétissantes à base de légumes, dont des salades, des flans et des mijotés. Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel.