Flan de légumes du soleil

Par Envie de Bien Manger
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Très facile
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Bon marché

Sur cette recette

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 15 cl de Lait Lactel
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 5 oeufs
  • 50 g d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • huile d'olive
  • baies
  • 4 brin de ciboulette

Préparation de la recette

Avec l’été qui approche, l’envie de soleil commence à se faire sentir. Mais le soleil et la chaleur ne sont pas les seules bonnes nouvelles de la saison estivale puisque, avec cette dernière, arrivent aussi tous les légumes gorgés de soleil. Aubergine, courgette ou encore tomate, ces fruits et légumes seront vos alliés pour un été plein de saveur et de légèreté. Même s’il est bien sûr possible de congeler les fruits et légumes afin de pouvoir les déguster à tout moment de l’année, la pleine saison des légumes utilisés dans cette recette se situe entre le mois de juin et le mois de septembre soit pendant les trois mois que dure la période estivale. Mais cette idée de recette d’Envie de Bien Manger n’est pas seulement une recette de légumes classique puisqu’elle combine les bienfaits des légumes avec la gourmandise d’un flan afin de régaler tous vos convives, du plus petit au plus grand.

Préchauffez le four à 210°C (soit thermostat 7). 

Préparation des légumes :

  • Lavez et rincez tous les légumes. Coupez-les ensuite en gros dés et réservez.
  • Epluchez puis coupez finement l’oignon.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites revenir les oignons puis ajoutez les légumes coupés en dés.
  • Laissez mijoter pendant 10 minutes afin que les légumes deviennent fondants.

Préparation de l’appareil à flan : 

  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le Lait bio demi-écrémé Lactel.
  • Salez puis ajoutez les baies roses.
  • Enfin, incorporez les herbes ciselées et le fromage râpé.

Montage du flan et cuisson :

  • Beurrez un plat à gratin.
  • Versez les légumes poêlés puis la préparation aux œufs dans le plat à gratin.
  • Enfournez pendant 20 minutes tout en surveillant occasionnellement la cuisson.
  • Attendre 5 minutes avant de servir.

Bon appétit !

Astuce

Afin d’éviter que votre appareil à flan ne se gorge d’eau pendant la cuisson au four, vous pouvez égoutter les légumes une fois que ces derniers sont cuits. Cela évitera de placer de l’eau supplémentaire dans votre plat à gratin et cela rendra votre flan bien fondant mais sans aucun débordement d’eau. 

Comme nous le suggérions en introduction, cette recette est principalement destinée à assouvir vos envies de flan pendant les jours chauds de l’été. Cela ne signifie pas que vous devez vous priver de flan aux légumes pendant les autres mois de l’année. Vous pouvez réaliser cette recette à l’identique en adaptant les légumes choisis pour chaque saison de l’année. Pour l’automne par exemple, vous pouvez réaliser un flan avec du céleri, du potimarron et de la courge butternut. Pour le printemps, songez à insérer dans votre flan des carottes, des petits pois et des haricots verts. Une recette qui peut donc se décliner à l’infini. 

Enfin, pensez à bien attendre 5 minutes entre le moment de la sortie du four de votre flan et la découpe de ce dernier. En effet, un flan encore très chaud a tendance à se déliter lors de la découpe. En attendant quelques minutes que votre flan refroidisse, vous pourrez bénéficier d’une plus grande facilité de découpe et de parts plus régulières et plus jolies à servir. Accompagnez ensuite simplement le flan aux légumes avec une petite salade de mâche et dégustez !

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