Flan de légumes du soleil Lactel
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10min
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12min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait Lactel
15 cl -
Emmental râpé Grand Affiné Président
50 g -
courgette
1 -
oignon
1 -
aubergine
1 -
tomate
1 -
oeufs
5 -
huile d'olive
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baies
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ciboulette
4 brin
Préparation de la recette
Avec l’été qui approche, l’envie de soleil commence à se faire sentir. Mais le soleil et la chaleur ne sont pas les seules bonnes nouvelles de la saison estivale puisque, avec cette dernière, arrivent aussi tous les légumes gorgés de soleil. Aubergine, courgette ou encore tomate, ces fruits et légumes seront vos alliés pour un été plein de saveur et de légèreté. Même s’il est bien sûr possible de congeler les fruits et légumes afin de pouvoir les déguster à tout moment de l’année, la pleine saison des légumes utilisés dans cette recette se situe entre le mois de juin et le mois de septembre soit pendant les trois mois que dure la période estivale. Mais cette idée de recette d’Envie de Bien Manger n’est pas seulement une recette de légumes classique puisqu’elle combine les bienfaits des légumes avec la gourmandise d’un flan afin de régaler tous vos convives, du plus petit au plus grand. Voici comment procéder.
Étape 1 : le préchauffage du four
Préchauffez le four à 210°C (soit thermostat 7).
Étape 2 : la préparation des légumes
- Lavez et rincez tous les légumes. Coupez-les ensuite en gros dés et réservez.
- Epluchez puis coupez finement l’oignon.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, faites revenir les oignons puis ajoutez les légumes coupés en dés.
- Laissez mijoter pendant 10 minutes afin que les légumes deviennent fondants.
Étape 3 : la préparation de l’appareil à flan
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le Lait bio demi-écrémé Lactel.
- Salez puis ajoutez les baies roses.
- Enfin, incorporez les herbes ciselées et le fromage râpé.
Étape 4 : le montage du flan et la cuisson
- Beurrez un plat à gratin.
- Versez les légumes poêlés puis la préparation aux œufs dans le plat à gratin.
- Enfournez pendant 20 minutes tout en surveillant occasionnellement la cuisson.
- Attendre 5 minutes avant de servir.
Bon appétit !
Astuce !
Plein de saveurs et d'onctuosité, le flan de légumes du soleil est un plat équilibré et complet que vous pouvez accompagner de crudités ou d'une salade verte. Il est parfait pour un dîner ou un déjeuner léger. Parcourez sans attendre nos astuces pour le préparer avec aisance.
- Afin d’éviter que votre appareil à flan ne se gorge d’eau pendant la cuisson au four, vous pouvez égoutter les légumes une fois que ces derniers sont cuits. Cela évitera de placer de l’eau supplémentaire dans votre plat à gratin et cela rendra votre flan bien fondant mais sans aucun débordement d’eau.
- Pensez à ajouter à votre appareil à flan du poivre et du sel pour éviter que votre plat ne soit fade.
- Comme nous le suggérions en introduction, cette recette est principalement destinée à assouvir vos envies de flan pendant les jours chauds de l’été. Cela ne signifie pas que vous devez vous priver de flan aux légumes pendant les autres mois de l’année. Vous pouvez réaliser cette recette à l’identique en adaptant les légumes choisis pour chaque saison de l’année. Pour l’automne par exemple, vous pouvez réaliser un flan avec du céleri, du potimarron et de la courge butternut. Pour le printemps, songez à insérer dans votre flan des carottes, des petits pois et des haricots verts. Une recette qui peut donc se décliner à l’infini.
- Parsemez sur votre flan une poignée de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...) pour obtenir une croûte bien dorée et croustillante.
- Vous pouvez aussi préparer des flans individuels et les servir à l'assiette. Dans ce cas-là, beurrez ou huilez autant de moules que nécessaires. Répartissez dans chaque tout d'abord les légumes du soleil cuits puis l'appareil à flan.
- Enfin, pensez à bien attendre 5 minutes entre le moment de la sortie du four de votre flan et la découpe de ce dernier. En effet, un flan encore très chaud a tendance à se déliter lors de la découpe. En attendant quelques minutes que votre flan refroidisse, vous pourrez bénéficier d’une plus grande facilité de découpe et de parts plus régulières et plus jolies à servir. Accompagnez ensuite simplement le flan aux légumes avec une petite salade de mâche et dégustez !
Nos idées de recettes à base de légumes
En toutes saisons, les légumes nous régalent de leurs couleurs, de leurs saveurs et de leurs formes. Véritables trésors de la nature, ils nous dévoilent une richesse de goûts et de textures, tout en offrant de nombreux nutriments (vitamines, minéraux, fibres...) essentiels à la santé de nos organismes. Des asperges aux courges, en passant par les petits pois, les tomates et les pommes de terre, chaque période de l'année regorge de délicieuses promesses. Vous pouvez vous appuyer sur nos recettes à base de légumes pour en apprécier toutes les nuances gustatives.
Flans, tartes et quiches
Sur le même principe que le flan aux légumes du soleil, vous pouvez cuisiner une tarte aux légumes du soleil Bridelight. Celle-ci intègre une pâte brisée maison et fait la part belle aux poivrons, aux carottes et aux courgettes. Jetez un œil également à notre quiche aux légumes de saison, une recette de base que vous pouvez décliner à l'infini en partant des récoltes de votre potager ou des variétés présentes sur les étals du marché.
Dés de potimarron, brocolis, champignons ou encore épinards : tous les légumes peuvent se préparer en flan et en quiche. Vous pouvez bien entendu en mélanger plusieurs pour obtenir un assortiment savoureux. Parmi les associations qui fonctionnent particulièrement bien, en plus des légumes du soleil, vous avez le mélange de printemps (petits pois, asperges et épinards), ainsi que les duos champignons et poireaux ou brocolis et carottes.
Des purées aux poêlées
Les légumes se prêtent à toutes sortes de cuissons et de préparations, ce qui est parfait pour les déguster de multiples façons. Purées, soupes, mijotés ou encore rôtis au four : tout est possible ! Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à de nombreuses suggestions de créations culinaires, faciles à faire, si vous êtes en panne d'idées. Profitez-en pour essayer par exemple un risotto aux légumes de printemps et 3 fromages, un crumble de légumes verts ou encore des gaufrettes aux petits légumes et leur saumon à la crème d'aneth.
Nos meilleures recettes de flans salés
Savoureux, les flans salés séduisent par leur fraîcheur et leur légèreté (ils sont moins riches qu'une quiche, du fait qu'ils ne reposent pas sur une pâte feuilletée ou brisée). Ils enchantent aussi par leurs multiples déclinaisons (légumes, poissons, fromages...) et leur simplicité de préparation. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids en entrée ou en plat principal. C'est vous qui voyez !
Une base et une garniture
Les flans salés (et sucrés) se composent d'un appareil à flan, aussi appelé migaine ou appareil à crème prise, élaboré avec des œufs, du lait ou de la crème (ou encore un mélange des deux). C'est cette base qui va lier les ingrédients entre eux en se solidifiant durant la cuisson.
La garniture du flan, quant à elle, peut comporter un ou plusieurs éléments, parmi lesquels figurent des légumes, des charcuteries (lardons, chorizo, jambon blanc...) et du poisson (saumon fumé, thon en conserve...). Elle comprend aussi très souvent du fromage râpé, des herbes aromatiques (thym, ciboulette, persil...) et des épices.
Place aux recettes
Vous souhaitez concocter de nouveaux plats à votre tribu et les flans vous semblent la meilleure option ? Vous allez trouver votre bonheur parmi notre sélection de recettes. Découvrez notamment les petits flans forestiers au Parmesan Galbani, idéals en automne-hiver. Laissez-vous tenter également par le flan au poireau, Camembert de Campagne et bacon, comme par le flan tomates, chèvre et basilic.
Pour vos repas festifs, vous pouvez servir à vos invités en entrée un flan d'asperges vertes, légumes délicats et nobles. Vous pouvez aussi les épater avec un délicieux flan aux brocolis et aux amandes.
Simple à réaliser, gourmand et bon marché, le flan de légumes du soleil permet de profiter pleinement des saveurs estivales. Il permet d'utiliser la production du potager, autrement qu'en ratatouille ou en quiche. Il permet aussi d'intégrer aux menus plus de légumes, moins chers lors de leur pleine saison de maturité. Passez en revue nos multiples recettes de flans ou à base de légumes pour étoffer votre carnet et varier vos plats habituels.