Quiche aux légumes de saison

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies
Lactel Club
Lactel Club

Ingrédients

4 personnes
  • Crème légère semi épaisse

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    30 cl
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    10 cl
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    80 gr
  • Ingŕedient

    légumes de saison

    300 gr
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Pâte brisée

    pâte brisée

    1
  • lardons

    lardons

    80 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Vous êtes à court d'idées ? Nous vous proposons une recette qui s’adapte à toutes les saisons, peu importe la région dans laquelle vous logez. Ainsi, vous pourrez préparer la recette de quiche aux légumes de saison selon vos préférences et régaler toute la famille. Optez pour un mélange de légumes que vous affectionnez pour plus de goût ! 

Etape 1 : le préchauffage du four

Préchauffez le four à 190 °C (thermostat 7) et déposez la pâte dans un moule à tarte beurré au préalable.

Etape 2 : la réalisation de l'appareil à quiche

Commencez par battre les œufs en omelette et ajoutez-y le lait et la crème fraîche.

Etape 3 : l'assaisonnement

Salez et poivrez puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Etape 4 : la cuisson des légumes et des lardons

Blanchissez les légumes, mélangez-les aux lardons et déposez la préparation dans le fond de tarte et parsemez avec l’emmental râpé.

Etape 5 : le montage de la quiche

Versez la préparation à base d'œufs sur le tout.

Etape 6 : la cuisson de la quiche

Faites cuire pendant 30 minutes avant de servir.

Astuce !

La quiche aux légumes de saison est une recette de base, simple à réaliser, que vous pouvez facilement personnaliser et faire évoluer selon vos préférences ou les ingrédients à votre disposition. Parcourez toutes nos astuces pour être certain de réussir ce plat à chaque fois.

  • Pour les légumes, vous pouvez, par exemple, utiliser des carottes, des courgettes, des poireaux, des épinards, etc. Les recettes de légumes de saison sont de véritables plaisirs gustatifs : vous pouvez également rajouter un peu de thym pour apporter une belle saveur provençale. D'autres herbes aromatiques, comme la ciboulette, le basilic et le persil, peuvent également faire l'affaire. Choisissez-les aussi selon la saison. Pensez également à l'ail, aux oignons et aux échalotes pour parfumer votre garniture. Faites-les revenir dans une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant d'ajouter les légumes de saison coupés en petits morceaux. 
  • Vous pouvez changer de fromage pour savourer de nouveaux goûts. Râpé 3 Saveurs Président, Parmigiano Reggiano Galbani, Bûche de Chèvre Président... Vous pouvez vous laisser tenter par de nombreuses spécialités fromagères, en les incorporant à votre appareil à quiche et/ou sur le dessus de votre tarte salée.
  • Les lardons sont une option facile et économique. Mais vous pouvez cependant privilégier bien d'autres ingrédients, comme des lanières de saumon fumé, des dés de jambon, des restes de poulet rôti ou des morceaux de blanc de dinde. Tout dépend de votre assortiment de légumes ! Avec du poireau et des pommes de terre, optez pour du saumon. Avec des choux, préférez des lardons ou du jambon.
  • Préparez une pâte brisée salée à partir de quelques ingrédients seulement (du beurre, du lait, de la farine et du sel) et en suivant notre pas à pas. En 10 minutes, vous disposez d'un fond de quiche maison que vous pouvez garnir comme vous le souhaitez. 
  • Autrement, la quiche aux légumes s’accompagne particulièrement bien avec de la viande blanche ; émincé de poulet, escalope de veau, blanc de dinde, etc. 

Quels légumes pour chaque saison ?

Profitez de chaque saison pour apporter une saveur variée tout au long de l’année ! Le temps total de préparation peut légèrement être modifié selon le légume élu ; pour la recette de la quiche potiron curry, le légume doit être blanchi une quinzaine de minutes avant de passer à la première étape de préparation.

Printemps

En cette saison, profitez des asperges, des betteraves, des carottes, des poireaux, des oignons ou encore des épinards, du concombre et des radis.

Été 

En été, la chaleur peut amener à vouloir manger des légumes gorgés d’eau. Le besoin de fraîcheur est souligné par la présence de végétaux suivants :

  • les poivrons
  • les radis
  • les tomates
  • le céleri branche
  • les courgettes
  • la laitue
  • les aubergines.

Automne

En automne, il faut refaire des réserves pour se préserver du froid émergeant progressivement. Ainsi, pour se préparer à l'hiver, les légumes sont riches en glucides et vitamines ;

  • l’artichaut
  • les courges 
  • les pommes de terre
  • la patate douce
  • les haricots
  • les lentilles
  • les pois chiches
  • le navet
  • le chou-fleur
  • le chou rouge.

Hiver

En hiver, on aime bien se prélasser devant un feu de bois crépitant et un chocolat chaud, mais ce n’est pas le moment de lésiner sur les légumes de saison ! Profitez d’une panoplie de choux, du topinambour, de la carotte, de la betterave, des épinards, ou encore des endives pour garder la forme. 

En quiche, faites-vous plaisir pour innover avec les ingrédients qui vous plaisent ; ajoutez des fines herbes pour un goût subtil ou tentez le sucré salé avec une fine touche de miel.    

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Les recettes de quiches classiques et de tartes sont rapides et efficaces. Vous pouvez apporter votre plat lors d'un moment convivial, en famille ou entre amis ; pique-nique, apéritif dinatoire ou encore pour inviter à la maison.

Retrouvez nos recettes uniques : 

Nos suggestions de garnitures

Vous pouvez utiliser quasiment tous les légumes pour garnir votre quiche. Cependant, pour que le régal soit total, il convient de choisir des saveurs qui s'harmonisent et s'équilibrent entre elles. Voici quelques assortiments qui fonctionnent à tous les coups :

  • tomates-courgettes-poivrons rouges ou verts ; 
  • courgettes-menthe-chèvre ;
  • petits pois-fêta-lardons ;
  • épinards-chèvre-basilic ;
  • courge-champignons ;
  • poireaux-pommes de terre-saumon
  • tomates-thon-mozzarella ;
  • ratatouille-parmesan ou gruyère..

Nos meilleures recettes de quiches et de flans

Ce sont 2 spécialités de la gastronomie française qui sont simples à cuisiner, bon marché et gourmandes. Elles reposent sur un appareil à base d'œufs, de crème et/ou de lait et peuvent contenir une multitude d'ingrédients : légumes, poissons, charcuteries, fromages... Envie De Bien Manger vous présente toute une sélection de recettes savoureuses. Prenez le temps de les consulter pour ajouter quelques pépites à vos menus.

Durant le printemps et l'été, laissez-vous tenter par le flan de légumes du soleil Lactel, ainsi que par la tarte au thon et à la tomate, pleine de fraîcheur et de légèreté. Vous allez adorer aussi notre quiche au poulet et aux petits pois Président aux saveurs printanières, ainsi que notre tarte aux légumes du soleil Bridelight, le plat estival par excellence.

Durant la saison pluvieuse et froide, vous pouvez prévoir des plats réconfortants et riches, comme la quiche aux champignons de Paris et la quiche au Camembert Président. Découvrez également nos préparations alléchantes avec du potiron et du curry, ainsi que des poireaux et des Saint-Jacques.

Nos autres idées de recettes à base de légumes

Impossible de se passer des légumes en cuisine, tant ils offrent des saveurs et des textures incomparables et tant ils concentrent des nutriments bons pour la santé ! Heureusement, chaque saison de l'année apporte de nouveaux goûts pour le plus grand plaisir des gourmets et des gourmands.

Pour renouveler votre carnet et profiter pleinement des trésors de la nature, vous pouvez vous appuyer sur nos nombreuses recettes à base de légumes. Mijotés, gratins, soupes, purées... Une infinité de préparations vous attendent pour diversifier vos repas du quotidien comme vos menus festifs. Que pensez-vous des légumes rôtis au piment d'Espelette et Extra Fondant Président ou encore du bowl/assiette complète composée de légumes de saison, d'avocat, d'œuf dur et de quinoa ?

Pour épater vos proches ou vos convives, vous pouvez également concocter des gaufrettes aux petits légumes et saumon à la crème d'aneth. Succès garanti ! Jetez un œil aussi aux plats principaux composés de viande ou de poisson et de légumes (blanquette, tajine, wok...).

 

Grand classique de la gastronomie française, la quiche aux légumes de saison permet de déguster les cultures du moment et de profiter de leurs pleines saveurs. Des petits pois aux poivrons, en passant par les courges, les poireaux et les courgettes, vous pouvez transformer tous les légumes en une délicieuse garniture de quiche. Ajoutez des protéines (saumon, lardons, poulet...) et du fromage pour un plat gourmand, complet et équilibré ! Vous pouvez compter nos suggestions de recettes pour étoffer vos idées en cuisine et réussir vos différentes préparations.