Tarte aux légumes du soleil Bridelight
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50min
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45min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre demi sel 15% de matière grasse Bridelight
100 gr -
poivrons verts, jaunes et rouges
3 -
carottes
2 -
farine
200 gr -
courgettes
3 -
sel
1 c. à café -
levure en poudre
1 c. à café -
eau
10 cl -
oeufs
6
Préparation de la recette
Idéale pour accompagner vos repas d’été, cette tarte aux légumes du soleil est simple et rapide à préparer. À déguster chaude ou froide, à l’apéro comme lors de vos pique-niques. Vous pouvez la servir avec une salade verte. En plus, elle est déclinable à l’infini !
Etape 1 : la réalisation de la pâte brisée
Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre Bridelight 15 % MG dans une casserole.
Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. A la fin, faites une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 demi-heure.
Une fois la pâte prête, étalez là et placez là dans le moule.
Etape 2 : la préparation des légumes
Allumez le four en position grill 150°C.
Coupez les courgettes et les poivrons en bâtonnets de taille moyenne. Disposez-les dans un plat et versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
Enfournez à mi-hauteur et remuez souvent pendant la cuisson pour que les légumes cuisent sans griller et jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Coupez les carottes en bâtonnets pas trop gros. Faites-les cuire, sans dorer, dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive. Lorsque les légumes sont cuits, salez et poivrez.
Etape 3 : la préparation de l'appareil à tarte
Dans un récipient, mélangez les œufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez les légumes à la préparation.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez à 150°C pendant 30 à 45 mn.
Astuce !
Grâce à ses multiples saveurs et couleurs, la tarte aux légumes du soleil Bridelight fait le bonheur de tous les gourmands, petits et grands. Elle se veut craquante, fondante et onctueuse à la fois.
Cette tarte aux légumes se mange chaude ou froide accompagnée de salade. Elle peut aussi se servir avec des crudités de saison : concombre, coleslaw, tomates, céleri rémoulade... Passez en revue nos conseils et astuces pour la préparer en toute sérénité. Découvrez aussi nos variantes pour en profiter pleinement.
- Pour l'appareil de la tarte, vous pouvez remplacer la crème par du lait ou bien opter pour un mélange des deux (crème et lait).
- Ajoutez des herbes aromatiques à vos légumes durant la cuisson ou à l'appareil à tarte pour donner encore plus de relief à votre plat. Persil, ciboulette, thym ou encore basilic : choisissez celles que vous préférez !
- Des épices ou une à deux cuillères à soupe de moutarde sont également une bonne idée pour relever votre tarte salée.
- Si vous n'avez pas le temps ou l'envie de préparer vous-même la pâte brisée, vous pouvez opter pour une pâte prête à l'emploi. De la même façon, vous pouvez privilégier une pâte feuilletée pour disposer d'une base à la texture différente.
Des idées à l'infini pour votre tarte aux légumes du soleil
Le saviez-vous ? Vous pouvez décliner cette tarte à l’infini, selon les légumes présents dans votre réfrigérateur ! Vous pouvez, par exemple, remplacer les courgettes par une grosse aubergine. Pour plus de saveurs, vous avez la possibilité de faire mariner votre aubergine, coupée en fine rondelle, avec un filet d’huile d’olive, du basilic, du poivre, de l’ail et des herbes de provence.
- Bien d'autres légumes du soleil peuvent être utilisés pour créer une savoureuse tarte salée : tomates, aubergines, haricots verts, artichauts...
- Bien entendu, sur le même principe, vous pouvez adapter cette tarte de légumes en toutes saisons. Au printemps, privilégiez les asperges, les petits pois et les épinards. En automne, régalez-vous avec les champignons et les courges. Et enfin, en hiver, vous pouvez miser sur le choux-fleurs, les poireaux et les endives.
- Selon vos préférences, vous pouvez également ajouter un oignon à votre tarte aux légumes du soleil. Faites-le revenir quelques minutes à la poêle avant de l’incorporer à votre préparation.
- Adepte de fromages ? Pour un résultat encore plus gourmand, saupoudrez votre tarte de parmesan. Ou ajoutez quelques rondelles de la bûche de chèvre Président au sommet de votre tarte.
- Vous pouvez aussi incorporer du fromage dans la garniture de votre tarte : fêta, Mozzarella Galbani, Emmental Cœur de Meule Président... Découpées en morceaux, ces spécialités vont non seulement donner du goût, mais elles vont aussi apporter une touche crémeuse. Veillez juste à bien répartir les dés de fromage sur l'ensemble de la tarte pour que tout le monde en profite !
Nos meilleures recettes de tartes salées
Appréciées de tous et faciles à cuisiner, les quiches et les tartes salées s'invitent souvent dans les menus du quotidien. Elles assurent des repas complets et équilibrés car elles se composent le plus souvent de différents ingrédients (légumes, viandes ou poissons, fromages....).
Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour diversifier vos créations ? Inspirez-vous de notre large sélection de recettes. Durant les beaux jours, vous pouvez concocter une tarte au thon et à la tomate. 10 minutes de préparation suffisent pour réaliser cette entrée ou ce plat savoureux. Découvrez aussi une autre version de tarte aux légumes du soleil et à la ricotta. Celle-ci met en avant des légumes confits (poivrons et tomates), de l'artichaut et de l'aubergine. Pendant les saisons d'automne et d'hiver, laissez-vous tenter par une tarte aux poireaux et aux lardons, riche en saveurs.
Bien d'autres propositions vous attendent sur Envie De Bien Manger et vous permettent de faire la part belle à une grande variété de légumes : citrouille, épinards, champignons... Elles subliment aussi un grand nombre de fromages, du camembert au reblochon, en passant par le roquefort et l'époisses entre autres. Pensez aussi à parcourir nos recettes de quiches si vous souhaitez déguster une quiche lorraine au Leerdammer ou une quiche au saumon et aux courgettes Galbani.
Nos idées de recettes à base de légumes
Offrant de multiples goûts, textures et couleurs, les légumes sont des ingrédients incontournables et inestimables en cuisine. Riches en fibres, en vitamines et en sels minéraux, ils représentent en effet une base essentielle de l'alimentation, au même titre que les protéines animales ou végétales et les féculents (pommes de terre, riz...). Vous pouvez consulter toutes nos recettes à base de légumes pour découvrir des plats inédits ou vous lancer dans la préparation de spécialités-phares.
Parmi les créations à ne pas manquer, nous vous suggérons le cake aux légumes, les tomates garnies au quinoa et aux légumes du soleil, ainsi que le gratin de légumes au pient d'Espelette. Des plats complets comprenant une viande ou un poisson et des légumes sont également disponibles. Craquez pour la blanquette de veau, la cuisse de dinde au four et sa jardinière ou encore pour les noix de Saint-Jacques poêlées et leur julienne.
Vous êtes à la recherche d’une autre recette pour vos légumes d’été ? Découvrez notre recette de rouget à la crème d'ail, ratatouille minute.
- Pour commencer, mettez une petite casserole d’eau à ébullition. Prenez deux gousses d’ail, préalablement épluchées et plongez-les dedans pendant deux à trois minutes. Égouttez-les.
- Versez dans un bol 20 cl de Crème légère fluide UHT Bridelice avec 5 cl de fond blanc de volaille. Ajoutez vos deux gousses d’ail et laissez-les infuser pendant 15 minutes. Vous pouvez maintenant mixer, salez, poivrez, la préparation.
- Ensuite, coupez en fines lamelles votre oignon. Épluchez et épépinez un poivron rouge et une courgette. Découpez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites préchauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir votre oignon, puis ajoutez le reste de vos légumes. Faites-les cuire à feu moyen et assurez-vous qu’ils restent légèrement croquants.
- Prenez vos huit filets de rouget et saisissez-les à la poêle pendant deux à trois minutes. Commencez toujours par le côté de la peau. Pensez à ajouter dès le début de l’huile d’olive ou du beurre pour éviter que le poisson adhère à la poêle.
- Dans une assiette, disposez un à deux filets de rouget avec votre ratatouille. Versez un filet de votre crème d’ail. Dernière étape : ajoutez du cerfeuil ou de la ciboulette ciselée pour ajouter une touche de goût.
Et en dessert alors ? Découvrez notre tiramisu glacé façon poire pochée au cassis sur son lit de spéculoos.
- Tout d’abord, vous allez vous munir de deux œufs et séparer les blancs des jaunes. Ensuite, vous allez monter vos blancs en neige.
- Dans un grand bol, incorporez 50 g de sucre avec vos jaunes d’œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement blanc. Ajoutez 250 grammes de Mascarpone Galbani, tout en continuant de mélanger. Très délicatement, vous allez verser vos blancs en neige dans votre bol.
- Ensuite, prenez quatre poires. Vous allez les couper en deux, pour ensuite les évider. Dans une casserole, versez 50 cl de sirop de cassis, dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Lorsque votre sirop est frémissant, ajoutez vos poires. Les laisser à feu doux pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, vous allez écraser 12 spéculoos.
- Maintenant, vous allez préparer votre ganache. Dans une casserole, faites frémir 50 cl de Bridelight UHT Semi-épaisse à 4 % MG. Insérez 50 g de chocolat découpés en morceaux. À l’aide d’un fouet, remuez. Le mélange doit être homogène et le chocolat, fondu.
- Pour finir, vous allez pouvoir dresser votre tiramisu. Dans un verre, déposez successivement une couche de spéculoos écrasés, une couche de préparation à la mascarpone et une nouvelle couche de gâteaux écrasés.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant trois heures. Avant de servir, ajoutez votre poire pochée en petits dés et votre ganache, tiède de préférence. Pour donner du croquant à votre dessert, saupoudrez d’amandes grillées.
Facile à préparer, la tarte aux légumes du soleil Bridelight est idéale pour profiter des saveurs de l'été (poivron, courgette, basilic...). Elle peut s'accompagner d'une salade verte, de mâche ou de tomates en rondelles. Très facilement, vous pouvez faire évoluer la recette de base en incorporant d'autres légumes de votre potager (aubergine, tomate...), ainsi que vos fromages préférés (fêta, emmental, mozzarella...). À court d'idées pour vos prochains menus ? Trouvez l'inspiration en jetant un œil à notre large sélection de recettes de tartes salées et sucrées et de créations à base de légumes.