Tarte aux poireaux et aux lardons

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,20€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Crème Bridélice fluide

    Crème Légère Fluide UHT Bridelice

    20 cl
  • Beurre Gastronomique Le Mini 100g

    Beurre Gastronomique Le Mini 100g Président

    20 gr
  • Ingŕedient

    Farine

    250 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    d'eau

    25 cl
  • Ingŕedient

    poireaux

    500 gr
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • Ingŕedient

    poitrine fumée

    80 gr de lard
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1

Oui aux réductions qui passent crème

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DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

La tarte et la quiche aux poireaux se cuisinent en toute occasion. Les recettes savoureuses ne manquent pas pour accommoder ce légume qui se déguste pendant une grande partie de l’année. Voici une tarte aux poireaux et aux lardons gourmande et réconfortante.

Étape 1 : confection de la pâte brisée

Dans une terrine, disposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez le sel et le beurre ramolli.

Travaillez légèrement du bout des doigts. Mélangez de façon à obtenir une sorte de semoule grossière. Ajoutez environ 10 cl d’eau et continuez à malaxer.

Versez ensuite progressivement le reste de l’eau, jusqu’à ce que la farine l’ait totalement absorbée. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps. Une fois que la pâte est molle, n’ajoutez plus d’eau.

Lorsqu’elle ne colle plus à vos doigts, ramassez-la sous forme d’une boule.

Si possible, laissez-la reposer au frais, recouverte d’un linge pendant 1 h ; la pâte sera ainsi plus fine. Vous pouvez aussi utiliser votre fond de tarte aussitôt qu’il est prêt.

 

Étape 2 : préparation des lardons

Coupez le lard en petits dés. Faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les soigneusement.

Faites-les ensuite revenir dans une poêle sans matière grasse. Réservez sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.

 

Étape 3 : précuisson des poireaux

Lavez, épluchez et émincez les poireaux.

Faites-les revenir dans la poêle dans laquelle vous avez cuit les lardons, en ajoutant une noix de beurre si nécessaire.

 

Étape 4 : préparation de la garniture

Dans un bol, battez les œufs entiers puis ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez, poivrez.

 

Étape 5: montage de la tarte aux poireaux et aux lardons

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).

Étalez votre pâte au rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Disposez les poireaux sur le fond de tarte. Répartissez les lardons et versez la garniture aux œufs sur le tout.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez pendant 25 minutes. Dégustez bien chaud.