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(0)
0/5
25
mn
25
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

6
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    125 gr de Beurre gastronomique doux Président (pour la pâte brisée)
  • Crème Bridélice fluide
    20 cl de Crème Légère Fluide UHT Bridelice (pour la garniture )
  • Beurre Gastronomique Le Mini 100g
    20 gr de Beurre Gastronomique Le Mini 100g Président (pour la garniture )
  • Ingŕedient
    250 gr de Farine (pour la pâte brisée)
  • Sel
    1 pincée de sel (pour la pâte brisée)
  • Ingŕedient
    25 cl d'eau (pour la pâte brisée)
  • Ingŕedient
    500 gr de poireaux (pour la garniture )
  • Ingŕedient
    3 œufs (pour la garniture )
  • Ingŕedient
    80 gr de lard de poitrine fumée (pour la garniture )
  • Sel et poivre
    1 sel et poivre

Préparation de la recette

La tarte et la quiche aux poireaux se cuisinent en toute occasion. Les recettes savoureuses ne manquent pas pour accommoder ce légume qui se déguste pendant une grande partie de l’année. Voici une tarte aux poireaux et aux lardons gourmande et réconfortante.

Étape 1 : confection de la pâte brisée

Dans une terrine, disposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez le sel et le beurre ramolli.

Travaillez légèrement du bout des doigts. Mélangez de façon à obtenir une sorte de semoule grossière. Ajoutez environ 10 cl d’eau et continuez à malaxer.

Versez ensuite progressivement le reste de l’eau, jusqu’à ce que la farine l’ait totalement absorbée. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps. Une fois que la pâte est molle, n’ajoutez plus d’eau.

Lorsqu’elle ne colle plus à vos doigts, ramassez-la sous forme d’une boule.

Si possible, laissez-la reposer au frais, recouverte d’un linge pendant 1 h ; la pâte sera ainsi plus fine. Vous pouvez aussi utiliser votre fond de tarte aussitôt qu’il est prêt.

 

Étape 2 : préparation des lardons

Coupez le lard en petits dés. Faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les soigneusement.

Faites-les ensuite revenir dans une poêle sans matière grasse. Réservez sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.

 

Étape 3 : précuisson des poireaux

Lavez, épluchez et émincez les poireaux.

Faites-les revenir dans la poêle dans laquelle vous avez cuit les lardons, en ajoutant une noix de beurre si nécessaire.

 

Étape 4 : préparation de la garniture

Dans un bol, battez les œufs entiers puis ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez, poivrez.

 

Étape 5: montage de la tarte aux poireaux et aux lardons

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).

Étalez votre pâte au rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Disposez les poireaux sur le fond de tarte. Répartissez les lardons et versez la garniture aux œufs sur le tout.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez pendant 25 minutes. Dégustez bien chaud.

astuce description

Astuce !

Pour la préparation de votre pâte brisée, la quantité d’eau peut varier en fonction de la farine utilisée ou de la chaleur ambiante.

Vous pouvez remplacer l’eau par du lait. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d’huile au goût neutre.

L’huile de soja ou l’huile de pépin de raisin ont un goût très doux qui ne prendra pas le dessus sur les autres ingrédients.

On apprécie l'huile d'olive en cuisine pour sa résistance aux températures élevées, mais elle possède un goût plus marqué.

 

Variantes 

Avec du fromage de chèvre

Réalisez une délicieuse quiche aux poireaux en remplaçant les lardons par un fromage de chèvre frais.

Version au saumon

Reprenez la recette en faisant revenir 400 g de rondelles de poireaux dans une poêle. À la place des lardons, prévoyez 300 g de saumon frais. 

Une tourte plutôt qu'une tarte

Pour que votre tarte devienne une tourte, recouvrez-la d’une pâte feuilletée. Soudez soigneusement les bords des deux pâtes. Pratiquez une cheminée au centre de la tourte qui permettra l’évacuation de la vapeur de cuisson. Disposez-y une petite bande de papier cuisson roulée sur elle-même pour que la cheminée ne se referme pas. Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau froide.

 

D’autres recettes de tartes salées faciles

Toutes simples ou plus originales, découvrez une grande variété de tourtes et de tartes salées :

Pour les amateurs de poisson, la tarte au saumon et brocoli et la tarte au thon et à la tomate.

Les gourmets se régaleront avec la tarte salée aux girolles et au fromage de chèvre ou la tarte au fromage de brebis et aux herbes.

Enfin, concoctez une traditionnelle tourte jambon-poireau pour le plaisir de tous.

 

Un petit creux d'inspiration ?

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