Tarte aux poireaux et aux lardons

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
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    min
  • Facile
  • Bon marché
1,20€ d'économies
Lactel Club
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Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Crème Bridélice fluide

    Crème Légère Fluide UHT Bridelice

    20 cl
  • Beurre Gastronomique Le Mini 100g

    Beurre Gastronomique Le Mini 100g Président

    20 gr
  • Farine

    Farine

    250 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    d'eau

    25 cl
  • Ingŕedient

    poireaux

    500 gr
  • Ingŕedient

    œufs

    3
  • poitrine fumée

    poitrine fumée

    80 gr de lard
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1
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Beurre Président
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Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
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Préparation de la recette

La tarte et la quiche aux poireaux se cuisinent en toute occasion. Les recettes savoureuses ne manquent pas pour accommoder ce légume qui se déguste pendant une grande partie de l’année. Voici une tarte aux poireaux et aux lardons gourmande et réconfortante.

Étape 1 : confection de la pâte brisée

Dans une terrine, disposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez le sel et le beurre ramolli.

Travaillez légèrement du bout des doigts. Mélangez de façon à obtenir une sorte de semoule grossière. Ajoutez environ 10 cl d’eau et continuez à malaxer.

Versez ensuite progressivement le reste de l’eau, jusqu’à ce que la farine l’ait totalement absorbée. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps. Une fois que la pâte est molle, n’ajoutez plus d’eau.

Lorsqu’elle ne colle plus à vos doigts, ramassez-la sous forme d’une boule.

Si possible, laissez-la reposer au frais, recouverte d’un linge pendant 1 h ; la pâte sera ainsi plus fine. Vous pouvez aussi utiliser votre fond de tarte aussitôt qu’il est prêt.

 

Étape 2 : préparation des lardons

Coupez le lard en petits dés. Faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les soigneusement.

Faites-les ensuite revenir dans une poêle sans matière grasse. Réservez sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.

 

Étape 3 : précuisson des poireaux

Lavez, épluchez et émincez les poireaux.

Faites-les revenir dans la poêle dans laquelle vous avez cuit les lardons, en ajoutant une noix de beurre si nécessaire.

 

Étape 4 : préparation de la garniture

Dans un bol, battez les œufs entiers puis ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez, poivrez.

 

Étape 5: montage de la tarte aux poireaux et aux lardons

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).

Étalez votre pâte au rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Disposez les poireaux sur le fond de tarte. Répartissez les lardons et versez la garniture aux œufs sur le tout.

Enfournez pendant 25 minutes. Dégustez bien chaud.

Astuce !

La délicieuse quiche aux poireaux et lardons va régaler vos proches lors d'un déjeuner ou d'un dîner. Elle comprend des saveurs gourmandes, qui enchantent le plus grand nombre. Si vous voulez réussir votre plat sans fausse note, passez en revue nos conseils culinaires.

  • Pour la préparation de votre pâte brisée, la quantité d’eau peut varier en fonction de la farine utilisée ou de la chaleur ambiante.
  • Vous pouvez remplacer l’eau par du lait. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d’huile au goût neutre. L’huile de soja ou l’huile de pépin de raisin ont un goût très doux qui ne prendra pas le dessus sur les autres ingrédients. On apprécie l'huile d'olive en cuisine pour sa résistance aux températures élevées, mais elle possède un goût plus marqué.
  • Si vous n'avez pas le temps de vous lancer dans une pâte maison, optez pour une pâte brisée ou feuilletée prête à l'emploi.
  • Ajoutez à vos poireaux un oignon coupé en fines rondelles pour renforcer leur goût, ainsi que les herbes aromatiques de votre choix (thym, persil, herbes de Provence...). Vous pouvez aussi incorporer une pointe de curry ou de paprika, deux épices qui se marient très bien avec les poireaux et les lardons.
  • Choisissez votre fromage râpé favori : gruyère, parmesan, emmental... Le Râpé 3 Saveurs Président est une excellente idée, comme il rassemble 3 spécialités fromagères succulentes : de la Tomme de Caractère, de l'Emmental et de la Mozzarella.

Variantes

La cuisine est un terrain de jeu fascinant. Faites évoluer cette recette de quiche aux poireaux en fonction des ingrédients dont vous disposez et/ou de vos envies. Voici quelques suggestions.

Avec du fromage de chèvre

Réalisez une délicieuse quiche aux poireaux en remplaçant les lardons par un fromage de chèvre frais.

Version au saumon

Reprenez la recette en faisant revenir 400 g de rondelles de poireaux dans une poêle. À la place des lardons, prévoyez 300 g de saumon frais. 

Une tourte plutôt qu'une tarte

Pour que votre tarte devienne une tourte, recouvrez-la d’une pâte feuilletée. Soudez soigneusement les bords des deux pâtes. Pratiquez une cheminée au centre de la tourte qui permettra l’évacuation de la vapeur de cuisson. Disposez-y une petite bande de papier cuisson roulée sur elle-même pour que la cheminée ne se referme pas. Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau froide.

Quelques mots sur le poireau

Légume-phare de l'hiver, le poireau est apprécié pour son goût proche de celui de l'oignon et sa grande teneur en fibres. Il se trouve principalement en frais au rayon légumes ou sur les marchés dès le mois d'octobre avant de disparaître en mars. Cependant, ce légume existe aussi sous forme surgelée (entiers, en rondelles ou hachés).

Le préparer

Il est important de prendre le temps de nettoyer le poireau frais, car il peut accueillir à l'intérieur de ses feuilles de la terre, des vers ou des petits cailloux. Coupez-le en deux pour le rincer à grande eau et éliminez aussi ses racines et le vert superflu.

Le cuisiner

Vous retrouvez les poireaux dans de multiples recettes classiques et populaires, comme la flamiche et les poireaux-vinaigrette. Ils font en effet partie des légumes qui s'apprêtent de nombreuses façons (soupe, gratin, fondue...).

Avec quels ingrédients l'associer ?

Avec leurs saveurs prononcées, les poireaux peuvent faire hésiter les cuisiniers débutants et expérimentés. Cependant, quand ils sont combinés à certains aliments, ces légumes révèlent tout leur potentiel. Associez-les ainsi au lard, au comté, aux pommes de terre et au beurre, des ingrédients doux qui les complètent idéalement.

Des idées de plats avec le poireau

Si vous aimez bien ce légume aux saveurs d'oignon, voici quelques recettes qui vont vous enchanter. Succulentes et fondantes, les lasagnes de poulet, poireaux et Tomme de Brebis Lou Pérac sont un vrai régal. Découvrez aussi le flan au poireau, au Camembert de Campagne et au bacon, ainsi que le croque à la fondue de poireaux Président.

Vous voulez épater vos convives ? Nous vous suggérons les bouchées feuilletées au poireau, à la poire et à la fourme. Elles vont faire sensation au moment de l'apéritif ou en entrée. Jetez aussi votre dévolu sur les noix de Saint-Jacques et leur crème de poireaux et le hachis parmentier de canard au poireau.

D’autres recettes de tartes salées faciles

Les tartes salées (ou quiches) ont tout plaire aux cuisiniers ! Elles sont très simples à réaliser et peuvent contenir une grande diversité d'ingrédients, des légumes aux charcuteries, en passant par les crustacés et les fromages. Elles peuvent se manger aussi bien chaudes que froides.

L'appareil : la base d'une tarte ou d'une quiche

Les tartes salées et les quiches se composent d'une base et d'une garniture. Si la base n'est pas codifiée dans les tartes salées, elle l'est pour les quiches. En effet, celles-ci sont constituées d'un appareil réalisé avec un mélange d'œufs, de lait et/ou de crème. L'appareil de la tarte salée, quant à lui, peut varier. Il peut contenir seulement un fromage (ricotta, fromage frais...), de la crème fraîche ou des œufs ou bien une combinaison des 3. 

Nos meilleures idées de tartes et de quiches

Toutes simples ou plus originales, découvrez une grande variété de tourtes et de tartes salées :

Pour les amateurs de poisson, la tarte au saumon et brocoli et la tarte au thon et à la tomate. Les gourmets se régaleront avec la tarte salée aux girolles et au fromage de chèvre ou la tarte au fromage de brebis et aux herbes. Enfin, concoctez une traditionnelle tourte jambon-poireau pour le plaisir de tous.

Il est tout à fait possible de varier les recettes au gré des saisons et de profiter des légumes savoureux du moment. Au printemps, la quiche au saumon, aux épinards et au Chèvre Président s'invite dans vos menus. En été, vous pouvez faire une place à la tarte aux légumes du soleil Bridelight ou à la tarte aux légumes du soleil, à la ricotta et au basilic, qui subliment des ingrédients différents. En automne, tournez-vous vers les courges et réalisez une tarte à la butternut. Enfin, en hiver, vous pouvez craquer pour une tarte aux poireaux et au chaource ou pour une tarte à l'époisses.

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