Tarte aux poireaux et aux lardons
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25min
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25min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
125 gr -
Crème Légère Fluide UHT Bridelice
20 cl -
Beurre Gastronomique Le Mini 100g Président
20 gr -
Farine
250 gr -
sel
1 pincée -
d'eau
25 cl -
poireaux
500 gr -
œufs
3 -
poitrine fumée
80 gr de lard -
sel et poivre
1
Préparation de la recette
La tarte et la quiche aux poireaux se cuisinent en toute occasion. Les recettes savoureuses ne manquent pas pour accommoder ce légume qui se déguste pendant une grande partie de l’année. Voici une tarte aux poireaux et aux lardons gourmande et réconfortante.
Étape 1 : confection de la pâte brisée
Dans une terrine, disposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez le sel et le beurre ramolli.
Travaillez légèrement du bout des doigts. Mélangez de façon à obtenir une sorte de semoule grossière. Ajoutez environ 10 cl d’eau et continuez à malaxer.
Versez ensuite progressivement le reste de l’eau, jusqu’à ce que la farine l’ait totalement absorbée. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps. Une fois que la pâte est molle, n’ajoutez plus d’eau.
Lorsqu’elle ne colle plus à vos doigts, ramassez-la sous forme d’une boule.
Si possible, laissez-la reposer au frais, recouverte d’un linge pendant 1 h ; la pâte sera ainsi plus fine. Vous pouvez aussi utiliser votre fond de tarte aussitôt qu’il est prêt.
Étape 2 : préparation des lardons
Coupez le lard en petits dés. Faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les soigneusement.
Faites-les ensuite revenir dans une poêle sans matière grasse. Réservez sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.
Étape 3 : précuisson des poireaux
Lavez, épluchez et émincez les poireaux.
Faites-les revenir dans la poêle dans laquelle vous avez cuit les lardons, en ajoutant une noix de beurre si nécessaire.
Étape 4 : préparation de la garniture
Dans un bol, battez les œufs entiers puis ajoutez la crème liquide et mélangez. Salez, poivrez.
Étape 5: montage de la tarte aux poireaux et aux lardons
Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).
Étalez votre pâte au rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Disposez les poireaux sur le fond de tarte. Répartissez les lardons et versez la garniture aux œufs sur le tout.
Recouvrez de fromage râpé et enfournez pendant 25 minutes. Dégustez bien chaud.
Astuce !
Pour la préparation de votre pâte brisée, la quantité d’eau peut varier en fonction de la farine utilisée ou de la chaleur ambiante.
Vous pouvez remplacer l’eau par du lait. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d’huile au goût neutre.
L’huile de soja ou l’huile de pépin de raisin ont un goût très doux qui ne prendra pas le dessus sur les autres ingrédients.
On apprécie l'huile d'olive en cuisine pour sa résistance aux températures élevées, mais elle possède un goût plus marqué.
Variantes
Avec du fromage de chèvre
Réalisez une délicieuse quiche aux poireaux en remplaçant les lardons par un fromage de chèvre frais.
Version au saumon
Reprenez la recette en faisant revenir 400 g de rondelles de poireaux dans une poêle. À la place des lardons, prévoyez 300 g de saumon frais.
Une tourte plutôt qu'une tarte
Pour que votre tarte devienne une tourte, recouvrez-la d’une pâte feuilletée. Soudez soigneusement les bords des deux pâtes. Pratiquez une cheminée au centre de la tourte qui permettra l’évacuation de la vapeur de cuisson. Disposez-y une petite bande de papier cuisson roulée sur elle-même pour que la cheminée ne se referme pas. Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau froide.
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