Tarte aux légumes du soleil et ricotta au basilic

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Moyen
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • ricotta

    Ricotta Galbani

    200 g
  • Ingŕedient

    poivrons confits

    70 g
  • Ingŕedient

    tomates confites

    100 g
  • Ingŕedient

    artichauts

    70 g
  • Aubergine

    aubergines

    50 g
  • Basilic

    basilic

    5 g
  • Ingŕedient

    fond de tarte

    1
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Ingŕedient

    crème allégée

    200 g
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Simple à réaliser, la tarte aux légumes du soleil et à la ricotta va régaler votre famille et vos amis. Elle peut se servir chaude ou froide, en entrée ou en plat principal. Découvrez vite les différentes phases de préparations.

Étape 1 : la réalisation de l'appareil à tarte

Préchauffez votre four à 170°C. Pour commencer, mélangez les œufs, la crème liquide et la Ricotta Galbani, puis assaisonnez la préparation.

Étape 2 : la précuisson de l'aubergine

Faites sauter l'aubergine découpée en dés ou en rondelles, selon vos préférences, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Stoppez la cuisson dès que les légumes commencent à fondre.

Étape 3 : le montage de la tarte

Répartissez dans le fond de tarte les légumes égouttés et coupés en morceaux avec le basilic haché, puis versez la préparation à la Ricotta dessus.

Il ne vous reste ensuite qu’à enfourner pendant 40 minutes à 170°C (thermostat 6/7) avant de servir.

Astuce !

Pleine de saveurs et de couleurs, la tarte aux légumes du soleil est un véritable régal pour les yeux et pour les papilles. Elle se déguste chaude à la sortie du four, tiède et même froide. Accompagnez-la de salade verte, de mâche ou de carottes râpées pour un plat sain et équilibré.

Pour cuisiner cette délicieuse tarte salée sans aucune difficulté, suivez les conseils suivants.

  • Faites évoluer la garniture de votre tarte salée en fonction des légumes à votre disposition, qu'ils proviennent du marché, de votre potager ou de vos placards. S'ils sont crus ou surgelés, il est préférable de les précuire avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils rendent leur eau avant d'être incorporés dans la tarte. S'ils sont cuits ou en conserve, vous pouvez les placer directement sur votre fond de tarte.
  • Bien d'autres herbes aromatiques peuvent agrémenter votre recette, en plus ou en remplacement du basilic. Pensez au thym, à la cébette ou à la ciboulette, à l'origan.... Autant de saveurs méditerranéennes qui rappellent le soleil et l'été. Optez aussi pour un mélange d'herbes de Provence prêt à l'emploi.
  • Étoffez les saveurs de votre tarte avec une gousse d'ail émincée, de l'oignon frit ou des rondelles d'échalote coupées finement...
  • Parsemez sur le dessus de votre tarte du fromage râpé pour donner du goût et obtenir un peu de croustillant. Emmental Râpé Fondant Président, Parmesan Parmigiano Reggiano Galbani, Râpé 3 Saveurs Président... Vous pouvez choisir la spécialité qui vous plaît le plus.

Quelques mots sur les légumes du soleil

On entend par "légumes du soleil" tous ceux qui arrivent à pleine maturité au cœur de l'été et qui évoquent les beaux jours. Voici une liste des principaux : 

  • aubergine ;
  • courgette ;
  • tomate ; 
  • poivron ;
  • concombre ; 
  • fenouil ;
  • haricots verts...

Les légumes du soleil se distinguent par leurs saveurs incomparables, mais aussi par leur nutriments intéressants. En effet, ils regorgent de vitamines et d'antioxydants. Ils s'accommodent de nombreuses façons. Vous pouvez ainsi les déguster crus en salade, mijotés comme dans une ratatouille ou un tian, cuits dans une quiche ou dans un gratin...

La tarte salée : un plat gourmand et simple à faire

La tarte se décline dans une infinité de recettes avec des légumes, des charcuteries ou des poissons. Elle s'avère facile et rapide à réaliser et offre un repas complet pour un déjeuner ou un dîner. Elle peut se préparer à l'avance sans aucun souci et être servie froide le lendemain.

Tarte et quiche : quelles différences ?

La tarte et la quiche se ressemblent beaucoup. Elles sont toutes deux préparées avec une base de pâte feuilletée ou brisée. La tarte se compose d'un appareil à base de fromage (ici la ricotta). La quiche, quant à elle, comprend obligatoirement un mélange constitué d'œufs, de lait ou de crème.

Nos meilleures recettes de tartes et de quiches

Vous souhaitez compléter votre carnet de recettes actuel avec quelques nouveautés pour changer vos menus ? Envie De Bien Manger vous présente un large choix de tartes salées et de quiches. Prenez le temps de découvrir notre sélection.

Les tartes incontournables

Parmi les tartes qui rencontrent toujours un grand succès en cuisine, figurent la tarte au thon et à la tomate, ainsi que la tarte aux poireaux et aux lardons. Vous pouvez cuisiner la première en été et la seconde en hiver. Arrêtez-vous aussi sur une autre version de la tarte aux légumes du soleil Bridelight. Celle-ci fait la part belle aux poivrons, aux courgettes et aux carottes.

Bien d'autres garnitures sont possibles : poulet-champignons, brocoli-saumon, poireaux-saucisse de Morteau-reblochon... Des propositions de tartes sucrées vous attendent également pour des desserts ou des goûters inoubliables.

Du côté des quiches

La quiche lorraine est certainement la star des tartes salées, mais ce n'est pas la seule. Laissez-vous tenter par la quiche au saumon, aux épinards et au Chèvre Président et par la quiche aux poivrons et à l'Ossau Iraty Istara. Prévoyez aussi une quiche aux champignons de Paris et une quiche à la ratatouille. Pour alléger un repas, vous pouvez opter pour une quiche lorraine légère sans pâte Lactel.

 

Savoureuse, la tarte aux légumes du soleil et à la ricotta sublime les saveurs estivales de la tomate, du poivron et de l'aubergine. Elle présente aussi l'avantage de se cuisiner aisément et rapidement. Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à de multiples créations culinaires salées (tarte aux poireaux, aux champignons, quiche lorraine...) et sucrées (tarte aux pommes, choco-poires, aux abricots et pistaches...). De quoi donner un nouveau souffle à vos menus !

Vous pourriez aussi apprécier