Quiche lorraine légère sans pâte Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Lait Matin léger 1/2 écrémé

    Lait Matin léger 1/2 écrémé Lactel

    30 cl
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • farine

    farine

    60 gr
  • fromage Tendre et fruité 8%

    fromage Tendre et fruité 8%

    60 gr
  • Ingŕedient

    dés de jambon

    200 gr
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Gourmande et savoureuse, la quiche lorraine est un incontournable de la gastronomie française. Elle est réalisée avec une pâte brisée ou feuilletée, des lardons et une migaine (un appareil composé d'œufs battus et de crème fraîche). Revisitant la recette traditionnelle, de nombreuses versions de recettes de quiches existent dont notre recette de quiche lorraine légère sans pate. Facile et rapide à cuisiner, elle régale aussi bien les papilles des petits et des grands. Laissez-vous tenter par ce plat léger et savoureux à accompagner d'une salade verte ou d'un mélange de crudités. 

Première étape : La préparation 

  • Commencez par préchauffer votre four à 210°C ou sur le thermostat 7 de manière à ce que le four soit bien chaud lorsque la quiche sera prête à être enfournée. 
  • Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les énergiquement.
  • Versez ensuite le lait puis ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
  • Assaisonnez cette « migaine », également appelée « appareil à quiche », avec une pincée de sel et de poivre. 
  • A côté, découpez les tranches de jambon en dés ou en fines lamelles et réservez-les.

Deuxième étape : Le montage 

  • Beurrez et farinez votre moule, de préférence un moule à tarte pour garder la forme traditionnelle de la tarte salée.
  • Parsemez avec les morceaux de jambon toute la surface du plat puis recouvrez avec le mélange œufs/ lait / farine.
  • Terminez par saupoudrer votre fromage râpé Bridelight sur le dessus.

Troisième étape : La cuisson 

  • Votre quiche légère et sans pâte est prête à être enfournée pour une trentaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Certains la préfèrent légèrement colorée et d’autres bien gratinée, aussi il faut signaler que la fin de cuisson doit être à surveiller attentivement afin que vous puissiez sortir la quiche au moment qui vous convient le mieux.

Bon appétit !

Vous pourrez la servir seule accompagnée d’une salade verte ou de légumes de saison, comme une salade de tomates parfumées au basilic et à l’huile d’olive. Notre recette de quiche sans pâte se déguste chaude ou froide aussi bien en entrée, en apéritif ou en plat principal.

Astuce !

Très simple, cette recette peut être adaptée suivant les goûts et les envies. Pour une recette plus crémeuse, vous pouvez notamment remplacer le lait par de la crème liquide. Essayez les spécialités Bridélice. La crème légère fluide ou semi-épaisse convient parfaitement pour donner de l'onctuosité à votre plat.

Le grand avantage de la quiche sans pâte est qu'elle n'alourdit pas l'estomac. Elle reste légère et peut donc se consommer en entrée et au moment du dîner. 

Les originaux peuvent utiliser en association avec le jambon, des lardons fumés qu’ils auront pris le soin de faire revenir sur feu vif dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Cette recette de quiche se mariera également parfaitement avec des produits issus de la mer tels que du saumon fumé ou même du thon. Quant aux amoureux de fromages, ils se laisseront tenter par du gruyère râpé au goût si intense et fruité. Le Comté Râpé Président ou le Râpé 3 Saveurs Président (Tomme, Emmental et Mozzarella) sublime également la quiche sans pâte en lui apportant des arômes gustatifs différents.

Vous pourrez également ajouter de nouveaux ingrédients comme des légumes, comme par exemple un poireau finement émincé ou une courgette coupée en petites tranches. Pensez cependant à précuire les légumes dans l'eau bouillante ou à la poêle pour qu'ils aient la bonne consistance à la sortie du four de la quiche. Vous êtes à la recherche d'un autre plat léger pour l'été ? Optez pour la quiche méditerranéenne sans pâte à base de chèvre, de tomates et d'olives noires.

Pour une saveur plus douce, nous vous proposons de remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amande ou de la maïzena. Vous pouvez également choisir de parfumer votre quiche en l’assaisonnant d’une pointe de muscade ou curry pour une saveur incroyable. Les herbes aromatiques sont aussi un excellent moyen de varier les plaisirs et d'agrémenter visuellement votre plat. Persil, ciboulette, basilic ou encore thym : à vous de choisir parmi vos plantes préférées ! Une cuillère à soupe d'herbes fraîches, surgelées ou sèches suffit généralement pour apporter des arômes supplémentaires.

Pour encore plus d’idées recettes, nous vous encourageons à regarder nos autres délicieuses recettes de quiche.

Si vous avez des doutes sur le temps de cuisson de votre quiche lorraine, sachez qu'en moyenne il convient de prévoir 30 à 45 minutes dans un four à une température de 180°C à 220°C. Plus votre appareil est chaud, moins votre plat aura besoin de temps pour cuire. D'autant plus que la quiche sans pâte ne dispose pas d'une couche de pâte brisée. Le temps nécessaire est donc réduit. Le mieux est de garder un œil sur votre plat et de vérifier durant le dernier quart d'heure en plongeant la pointe d'un couteau au milieu. Celle-ci doit ressortir propre. Cependant, si elle se couvre d'appareil à quiche, prolongez la cuisson de quelques minutes et réitérez le test jusqu'à obtenir la cuisson parfaite.

Nos recettes de quiche lorraine

Tarte salée emblématique de l'Est de la France, la quiche lorraine était autrefois principalement cuisinée et dégustée dans les campagnes. Elle était réalisée avec de la pâte à pain et une migaine (mélange d'œufs et de crème fraîche), puis cuite dans les fours à pain. Ce n'est que depuis le XIXe siècle que cette spécialité est agrémentée de lard. Vous voulez en savoir plus sur la migaine et la quiche lorraine ? Découvrez notre guide présentant les différents types d'appareils à quiche, ainsi que diverses recettes savoureuses.

Sachez qu'il est tout à fait possible par exemple d'utiliser d'autres produits laitiers. En effet, si la crème fraîche est l'ingrédient traditionnel, vous pouvez la remplacer par du lait, du yaourt ou encore par du fromage blanc. Les produits laitiers donnent du crémeux et créent avec les œufs un appareil qui se tient une fois cuit.

Nos meilleures recettes de quiche

Avec ou sans pâte, la quiche a tout pour plaire ! Elle est facile à réaliser, gourmande et conviviale. Elle se prête en plus à de nombreuses préparations, allant des plus classiques aux plus originales. Vous pouvez en effet laisser libre cours à votre créativité et oser de multiples associations. 

Si vous avez du mal à vous décider ou si vous êtes en panne d'inspiration, pas de panique ! Nous disposons d'une grande variété de recettes à vous proposer. Découvrez notamment la quiche lorraine au leerdammer et la quiche aux champignons de Paris. Vous aimez le poisson ? Essayez la quiche au saumon et aux courgettes, la quiche au crabe et à l'emmental ou encore la quiche légère au thon sans pâte.

Vous pouvez varier la composition de votre recette selon les saisons ou les goûts de votre famille. Au printemps, vous pouvez notamment élaborer une quiche aux épinards et au Chèvre Président. Les jeunes pousses de ces légumes regorgent de saveurs et de nutriments. En été, vous pouvez imaginer une quiche à la tomate ou aux poivrons et à la Mozzarella Galbani. Et quand vient l'automne, concoctez une recette à base de courge et de Comté Président ou avec des rondelles de poireaux et de dés de Mimolette Président. En hiver, vous pouvez ajouter à la migaine des morceaux de pommes de terre ou d'endives cuites accompagnés d'Ossau-Iraty Istara ou de Fromage à raclette Président.

 

Légère et savoureuse, la quiche sans pâte au jambon est idéale chaude ou froide en entrée ou en plat principal. Elle séduit ceux qui font attention à leur ligne, comme ceux qui aiment garder de la place pour un dessert plus copieux. Facile à réaliser, cette recette peut se décliner à l'infini en variant la garniture. Fromages, légumes, charcuteries et mêmes poissons : vous pouvez élaborer une multitude de plats gourmands en partant de cette base de quiche sans pâte et de migaine et juste en modifiant quelques ingrédients.