Découvrez toutes nos idées de recettes à base de jambon

Le jambon est un morceau de viande de porc découpé dans la cuisse ou l'épaule. Le jambon est délicieux seul cuit ou cru, fumé ou séché (au four). En compagnie d'autres ingrédients, il offre de nombreuses possibilités culinaires. Lorsqu'il est cuit au bouillon, il prend le nom de jambon blanc ou jambon de Paris. Les enfants l’adorent en tranches, juste accompagné de coquillettes ou d'une purée de pommes de terre. Les français en ont fait la base de leur sandwich préféré : l'emblématique jambon-beurre ! Parfait dans vos quiches, il peut remplacer les lardons dans la plupart des recettes de manière à les alléger. Facile à marier, moins gras que les lardons mais tout aussi populaire, le jambon est un produit que l'on retrouve dans la cuisine française traditionnelle, mais aussi partout en Europe avec des spécialités typiques du Portugal, d'Espagne ou d'Italie... Il était donc normal qu'Envie De Bien Manger lui rende hommage à travers une sélection des meilleures recettes !

Recettes associées

(124 résultats)

Vous êtes au courant ?

Les grands classiques au jambon : des recettes faciles

Sa popularité vient peut-être du fait qu'on peut le savourer de mille et une façons lors d'apéritifs, en entrée ou en plat principal sans jamais s'en lasser. Incontournable avec des champignons sur une pizza royale, il prend des allures estivales déposé sur une Pizza au jambon, mozzarella et copeaux de courgettes. Légumes, salades, cake ou gratin (avec du gruyère râpé), rien ne lui résiste ! Il est l'excuse parfaite pour faire manger des légumes à toute la famille, même des endives ! En un clin d'œil, le jambon vient apporter de la saveur à des recettes faciles comme un gratin d'endives au jambon cru (en fines tranches) et reblochon, des asperges vertes tièdes, crème de jambon de Bayonne ou un croque camembert jambon braisé et poireaux plein d'originalité (revenu dans de l'huile d'olive, du sel et du poivre). Vous hésitez entre un cake au jambon et un croque-monsieur ? Laissez-vous inspirer par le cake croque-monsieur à la Tomme de brebis Lou Pérac ! D'ailleurs, nous avons aussi compilé les meilleures recettes de cake salé et de croque-monsieur pour toutes les occasions où vous manquez d'idées gourmandes ou avec du pain au olive.

Les meilleures recettes de jambon cru

Une recette jambon-pâtes et c'est le succès assuré à table ! Le jambon blanc peut faire des merveilles dans un simple gratin de pâtes généreusement couvert de fromage râpé (comme du comté, du parmesan ou du gruyère) et  de la béchamel maison (avec du lait entier dans la préparation). Mais c'est en version crue qu'il se décline à l'italienne, aussi savoureux dans des fusilli (ou des spaghettis) jambon cru (en fines tranches), pesto, courgettes cuite au four et de tomates crues que dans des penne alla parmigiana. Séché, le jambon rehausse l’onctuosité d’œufs cocotte au Société Crème et jambon de montagne. Jambon et fromage se marient parfaitement, comme le prouvent les recettes de bricks au fromage corse, wraps jambon et trois fromages ou de millefeuilles au chèvre, aux oignons et jambon de Bayonne qui peut être accompagner d'un verre de vin blanc. Découvrez sans attendre nos recettes les plus savoureuses : vous allez redécouvrir le jambon !