Gratin de pommes de terre, jambon et champignons

Par Envie de Bien Manger
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10
minutes
Facile
20
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 L de Lait Lactel
  • 4 grosses pommes de terre
  • 90 g de Beurre gastronomique Président
  • 60 g de farine
  • 4 gros champignons (de Paris)
  • 8 tranches de jambon à l'os
  • 60 g d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Préparez la sauce béchamel :

Faites fondre 60g beurre à feu doux, puis ajoutez la farine.

Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Versez ensuite d’un seul coup le litre de lait entier froid. Salez et poivrez, puis mélangez bien jusqu’à épaississement de la préparation. Laissez cuire à feu doux environ 10 minutes en remuant régulièrement. Réservez votre sauce béchamel.

 

Préparez le gratin de pomme de terre, jambon et champignons:

Epluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines. Plongez-les 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuites,  égouttez-les et réservez.

Faites dorer 3-4 minutes dans une poêle les tranches de jambon avec 20g de beurre. Réservez.

Nettoyez et émincez les champignons.

Beurrez un plat à gratin, déposez une couche de sauce béchamel, puis en alternant, une couche de pommes de terre, de jambon et de champignons, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez avec une couche de sauce béchamel et parsemez d'emmental râpé.

Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Vous n’avez plus qu’à déguster bien chaud ce gratin de pommes de terre, jambon et champignons.

Astuce

Vous pouvez remplacer le jambon à l'os par du jambon fumé ou petits lardons.

 

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Commentaires

J'ai fait cette recette avec un reste de cuisse de canard à la place du jambon, et c ...lire la suite
orchimag - 06/03/2016
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