Tarte à l'oignon et au jambon de pays

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    20 cl
  • Tomme P'tit Basque

    Tomme P'tit Basque Istara

    200 gr
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    60 gr
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1
  • oignon

    oignons

    750 gr
  • jambon cru

    jambon cru

    4 tranches
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    2 c. à café
  • thym

    thym

    2 brins
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Tailler la tomme P'tit Basque d'Istara en fines lamelles.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Les faire compoter dans le beurre. Dès qu'ils commencent à blondir, ajouter le sucre et les caraméliser légèrement. Ajouter les brins de thym effeuillés. Réserver. Laisser refroidir.

Dans un bol, casser les œufs, les battre en omelette, verser la crème et assaisonner. Incorporer les oignons refroidis.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Disposer la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré. Piquer à la fourchette et placer 30 minutes au réfrigérateur. Retirer la pâte, y répartir les oignons. Déposer la tomme de brebis. Enfourner et cuire 30 minutes environ. Couper la tarte en 4 parts égales.

Servir accompagnées de jambon cru et de lamelles de tomme de brebis.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.