Cake au jambon et aux olives
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15min
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45min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Yaourt pot de verre Nature La Laitière
1 pot -
dés de jambon
200 gr -
oeufs
4 -
farine
200 gr -
olives
100 gr -
huile d'olive
5 cl -
levure en poudre
1 sachet -
sel et poivre


Préparation de la recette
Moelleux et savoureux grâce à son association de goûts parfaite, le cake aux olives et au jambon séduit par sa simplicité et sa gourmandise. Simple à cuisiner, il peut se déguster tiède ou froid, à la part en entrée ou en morceaux au moment de l'apéritif. Lancez-vous en suivant la recette.
Étape 1 : la réalisation de la pâte à cake
Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.
Dans un saladier, verser la farine et la levure.
Ajouter les œufs entiers, le yaourt nature et l'huile d'olive.
Saler légèrement, poivrer et mélanger en fouettant vivement.
Ajouter les dés de jambon et les olives bien égouttées, mélanger délicatement.
Étape 2 : la cuisson du cake
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire en milieu de four environ 45 min.
Astuce !
Ultra facile à faire, le cake aux olives et au jambon est un incontournable de la cuisine française. Il plaît à tous les coups par ses saveurs douces et sa texture fondante. Il enchante aussi les cuisiniers, amateurs et expérimentés, car il peut se décliner à l'infini en variant seulement quelques ingrédients. Faites le plein d'astuces et conservez ce plat classique parmi vos favoris.
- On peut aussi couper les olives vertes en 2 ou panacher en utilisant des olives noires et des olives vertes.
- Préférez des olives dénoyautées pour gagner du temps dans vos préparations. Cependant, si vous disposez de fruits entiers, ce n'est pas un problème. Prenez juste le temps de les dénoyauter avant de les incorporer à la pâte à cake. Cette étape facilite la dégustation.
- Intégrez à votre appareil à cake des herbes aromatiques pour étoffer les goûts. Le thym, le persil et la ciboulette conviennent parfaitement. Vous pouvez aussi ajouter de l'ail semoule ou des oignons frits.
- Vous aimez les fromages ? Faites varier la composition de votre cake aux olives et au jambon en introduisant un peu de fromage râpé (Emmental Président, Comté Président, gruyère...) ou des dés de Petits Chèvres Doux Président. Si les spécialités fromagères italiennes font partie de vos préférés, vous pouvez opter pour des morceaux de Mozzarella Galbani. Non seulement les fromages vont apporter de nouveaux goûts intéressants, mais ils vont aussi participer à l'onctuosité du cake.
- Si vous n'avez pas de dés de jambon, vous pouvez découper des tranches en fines lanières. Autrement, optez pour des lardons nature ou fumés ou encore du thon en boîte, autant d'ingrédients qui se marient aussi très bien avec les olives. Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par des tomates séchées ou des champignons cuits.
Nos meilleures recettes de cake
Rien de plus simple et de plus gourmand qu'un cake, qu'il soit salé ou sucré. La préparation est accessible à tout le monde et ne nécessite pas de matériel de cuisine spécifique. Il suffit de respecter les proportions pour obtenir un appareil de base savoureux. Vous pouvez ensuite ajouter à votre pâte toutes sortes d'ingrédients : légumes cuits ou crus, thon en boîte, charcuterie, fromages...
Autres avantages du cake salé : il compose déjà un plat relativement complet s'il contient de la viande ou du poisson et des légumes et peut s'accompagner d'une bonne salade. Ce qui est idéal pour les déjeuners ou les dîners rapides à préparer. Enfin, le cake peut aussi être proposé en amuse-bouche au moment de l'apéritif, faire partie d'un pique-nique ou s'emporter dans une lunch-box (boîte-repas) au bureau.
Sur Envie De Bien Manger, vous trouvez un large choix de délicieuses recettes de cakes salés. Laissez-vous tenter par le cake aux courgettes et au curry Président et par le cake au bœuf haché, aux oignons et à la mozzarella. Ces deux plats regorgent de saveurs estivales et de gourmandise.
Nous vous réservons également toute une sélection de recettes de cakes sucrés inratables et au succès assuré (cake à la banane et pépites de chocolat, cake au caramel, cake au citron fourré à la marmelade...).
Nos idées de recettes à base de jambon
Irrésistible et bon marché, le jambon entre dans la composition de multiples créations, comme les endives au jambon, le jambon macédoine ou le gratin de coquillettes au jambon. Vous avez envie d'innover et d'épater votre famille ou vos proches avec de nouvelles recettes ? Vous pouvez concocter de succulents roulés jambon-fromage au four, en utilisant une pâte feuilletée, du jambon blanc et de l'Emmental râpé Président. En 5 minutes seulement, les délicieux roulés sont prêts à être enfournés. Craquez aussi pour la fondue de poireaux au jambon et au curry Bridélice et pour la pizza à la Mozzarella, Ricotta Galbani et jambon, qui ne laisseront personne indifférent.
Si vous avez du jambon cru dans votre réfrigérateur et si vous prévoyez des grillades à la braise, faites-vous plaisir avec un camembert au barbecue, brochettes et travers de porc. Vos proches et vous-même allez vous régaler !
Avec son moelleux étonnant et ses saveurs typiques, le cake aux olives et au jambon fait toujours sensation auprès des convives. À servir à la part ou en morceaux, il devient un savoureux plat principal ou des amuse-bouches appétissants. Laissez parler votre imagination pour varier la recette de base en fonction des saisons, de vos préférences ou des ingrédients présents dans vos placards. Arrêtez-vous également sur toutes nos recettes de cakes salés et sucrés pour enrichir votre carnet de cuisine. Découvrez également nos créations à base de jambon blanc, cru ou de montagne : gratins, roulés, pizza... Vous allez adorer nos suggestions gourmandes.