Roulés jambon-fromage au four

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 5
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    200 g
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1
  • Ingŕedient

    jambon blanc

    4 tranches fines
  • Sel

    sel

  • Noix de muscade

    noix de muscade

  • jaunes d'oeufs

    jaune d'oeuf

    1
  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Quoi de mieux qu’un plat qui tient bien au corps tout en étant succulent et facile à faire ? Avec notre recette de roulés jambon-fromage au four, vous allez vraiment vous régaler en famille. Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients et la préparation s’annonce rapide. Que ce soit en tant qu’entrée ou en apéro, vous n’allez plus pouvoir vous en passer ! Découvrez vite comment préparer de savoureux feuilletés jambon-fromage.

Étape 1 : la préparation de la pâte feuilletée

Étalez du papier cuisson sur une plaque. Disposez la pâte dessus.

Étape 2 : la garniture

Recouvrez d'Emmental Râpé Président, puis déposez les tranches de jambon dessus. Ajoutez une autre couche d'Emmental. Salez, poivrez et saupoudrez un peu de noix de muscade.

Étape 3 : la mise en forme

Il est temps de rouler votre pâte et de former un boudin tout en faisant attention à ce que la farce ne sorte pas.

Étape 4 : le temps de refroidissement

Entourez le rouleau du papier cuisson et mettez-le au congélateur environ une heure.

Étape 5 : le préchauffage du four

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C.

Étape 6 : la réalisation des feuilletés individuels

Sortez le roulé de jambon et de fromage du congélateur et coupez-le en fines tranches.

Étape 7 : le dorage à l'œuf

Munissez-vous d'un pinceau de cuisine. Badigeonnez les roulés de jaune d’œuf, puis enfournez-les pendant 20 à 25 minutes. En fait, ce jaune d’œuf rendra votre préparation encore plus croustillante et lui donnera une couleur dorée.

Étape 8 : la cuisson des feuilletés jambon-fromage

Surveillez la cuisson de vos roulés jambon-fromage au four et attendez qu’ils dorent bien. Sortez vos entrées et servez-les encore chaudes, voire tièdes. Dégustez cet apéritif sans trop tarder et surtout, bon appétit !

Astuce !

La pâte feuilletée maison pour des roulés jambon-fromage au four exceptionnel

Si vous voulez des roulés jambon-fromage entièrement faits maison, consultez notre recette de pâte feuilletée minute. Vous ne perdrez pas beaucoup de temps, car cela reste totalement accessible de par sa simplicité et sa rapidité. Au niveau des ingrédients, vous avez probablement déjà tout dans vos placards : farine, beurre doux, de l’eau et du sel.

L’avantage de cette pâte feuilletée, c’est que vous pouvez l’utiliser autant en cuisine pour du salé, qu’en pâtisserie pour du sucré.

Le dorage des feuilletés

Vous pouvez tout à fait dorer vos feuilletés avac d'autres ingrédients et oublier le jaune d'œuf. Utilisez un peu de lait que vous badigeonnez de la même manière au pinceau sur vos roulés de pâte. Libre à vous d'opter pour un lait animal ou végétal selon vos préférences. Autre possibilité : l'huile d'olive. Ces deux options présentent l'avantage d'être plus liquides qu'un jaune d'œuf. Ils se répartissent mieux sur la surface et offrent une coloration plus homogène.

La congélation quelques minutes, étape indispensable

Tout comme les croissants apéritifs et les palmiers jambon-fromage, la congélation pendant un court laps de temps n’est pas négligeable. En fait, le froid permet de figer toute la farce. Ainsi, lorsque vous couperez votre boudin, la garniture ne débordera pas et votre feuilleté ne s’affaissera pas. C’est pareil lorsque vous le faites cuire, le fourrage a tendance à s’échapper pendant cette phase s'il n'est pas passé par la case congélation.

Un passage au congélateur d'une heure suffit à raffermir la pâte feuilletée garnie. Évitez cependant de la laisser trop longtemps car il sera ensuite difficile de détailler le rouleau au couteau.

N’oubliez pas de l’enrouler de papier cuisson avant de le mettre dans le congélateur. Sinon, votre plat risquerait de s’accrocher aux parois et il serait plutôt complexe de le décrocher sans détruire votre amuse-bouche.

Ne surchargez pas votre pâte feuilletée de garniture, vous ne pourrez pas la rouler à cause du surplus.

Les variantes de roulés jambon-fromage au four

Le Gruyère ou l’Emmental peuvent être remplacés par d’autres variétés de fromages. Si vous désirez rester en France, penchez pour du Comté, du Camembert, du Bleu d’Auvergne ou du Reblochon, par exemple. Côté italien, il y a l’indémodable Mozzarella, mais également le Parmesan ou le Gorgonzola parmi les plus populaires. Vous pouvez même décider de faire un mélange de fromages, si vous en êtes amoureux.

Enlever le Gruyère et ajouter de la sauce béchamel s’avère possible. Il suffit d’un peu de lait demi-écrémé ou de crème fraîche, de beurre gastronomique doux Président, de la farine, du sel et de la noix de muscade. Si elle est bien réussie, cela ajoutera de l'onctuosité à votre entrée. Pour réaliser une sauce béchamel maison, il suffit de faire fondre le beurre et d'ajouter la farine afin de créer un roux. Versez petit à petit le lait en mélangeant à la spatule en bois ou au fouet pour obtenir une consistance homogène sans grumeau, qui nappe la cuillère. Intégrez en fin de cuisson une pincée de poivre, de sel et de noix de muscade. Vous pouvez très bien conserver l'Emmental Râpé Président et l'intégrer à votre sauce béchamel. Vous disposez alors d'une délicieuse sauce Mornay, parfaite pour vos feuilletés.

La sauce tomate est également une option gourmande. Vous pouvez y déposer quelques champignons pour parfumer légèrement le plat. Autre assaisonnement intéressant : la moutarde ! Il vous suffit d'en badigeonner la pâte feuilletée avant d'y déposer le gruyère ou l'emmental et les tranches de jambon.

Pour une alternative végétarienne, remplacez le jambon par de fines tranches de courgettes. C’est un légume-fruit qui remporte un grand succès et sa texture fondante permet de l’incorporer dans de nombreuses recettes.

Quel accompagnement servir avec le roulé jambon-fromage au four ?

Les feuilletés jambon-fromage peuvent se déguster, chauds, tièdes ou froids, à différents moments d'un repas : durant l'apéritif, en entrée ou en plat principal.

Vous pouvez décider de créer d’autres amuse-bouches pour l’apéritif, comme un rouleau au thon et Rondelé citron & basilic. Cette recette vient contrebalancer le chaud des roulés jambon-fromage avec sa fraîcheur. Vous pouvez servir également avec vos feuilletés des verrines fraîcheur garnies de mousse ou de morceaux de légumes. Jetez un œil à notre recette de verrines à la Tomme de Brebis Lou Pérac, mettant en avant un savoureux mélange sucré-salé. Découvrez aussi nos verrines de melon et de concombre au fromage nature.

Sinon, une salade peut être une idée, car elle s’accorde avec tout et vous pouvez la moduler selon vos envies. Elle accompagne parfaitement vos feuilletés jambon-fromage que ce soit en entrée ou en plat principal. En été, vous pouvez préparer toutes sortes de crudités : carottes râpées, tomates, concombre... En hiver, pensez au coleslaw, au céleri rémoulade ou encore à une salade d'endives.

Nos idées de recettes pour des entrées gourmandes

Faciles à réaliser et pleins de saveurs, les feuilletés ou les roulés maison plaisent au plus grand nombre. Si vous souhaitez varier vos créations et vous essayer à d'autres recettes incontournables ou originales, vous pouvez vous appuyer sur Envie De Bien Manger. Retrouvez parmi nos suggestions les roulés au chorizo et aux tomates confites. Ils se préparent avec peu d'ingrédients et séduisent à la fois par leur présentation et par leurs saveurs.

Vous êtes intéressé par d'autres recettes d'amuse-bouches ou d'entrées ? En 5 minutes seulement, vous pouvez concocter de succulents craquants à l'emmental avec de la farine de blé, du beurre, du fromage râpé et un œuf. Pour épater vos proches, lancez-vous dans la réalisation de petits soufflés de pommes de terre. Leur texture aérienne et leur goût unique mélangeant pommes de terre et saumon fumé en font une entrée incontournable pour un repas de fête.

Prenez le consulter nos carnets de recettes, en filtrant les résultats par moment de la journée, par type de plat ou par ingrédient, pour faciliter votre choix.

Nos meilleures recettes à base de jambon

 Il vous reste quelques tranches de jambon après la réalisation de vos feuilletés et vous aimeriez les utiliser dans d'autres plats ? Vos enfants ne jurent que par cette spécialité charcutière en ce moment et vous cherchez des idées pour varier les menus ? Passez en revue nos recettes à base de jambon pour trouver l'inspiration et proposer de nouvelles créations culinaires. 

Le jambon blanc est l'ingrédient principal de nombreux plats intéressants, comme le gratin de pommes de terre, de jambon et de champignons Lactel et les wraps jambon et 3 fromages. Le jambon cru et de montagne dévoilent, quant à eux, toutes leurs saveurs, travaillés dans une salade de pâtes ou dans des gaufres salées. Enfin, pour utiliser du jambon de Parme, faites le choix de recettes typiquement italiennes. Laissez-vous tenter notamment par le gratin d'aubergines au fromage frais, la frittata d'épinards à la Mozzarella Galbani ou encore par les tagliatelles aux tomates confites et au basilic.

 

Quelques étapes faciles et rapides suffisent pour réaliser des feuilletés jambon-fromage. En effet, le temps de préparation estimé à 5 minutes concerne essentiellement la garniture de la pâte et la découpe du rouleau. Il convient cependant de compter environ une demi-heure pour la cuisson dans un four préchauffé. L'avantage de ce plat, en plus de sa simplicité, est que vous pouvez le servir aussi bien au moment de l'apéritif qu'en entrée ou en plat principal. Il s'accorde parfaitement avec une salade ou des crudités fraîcheur.