Champignons farcis au Rondelé ail et fines herbes et jambon blanc

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
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  • Très facile
  • Bon marché
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Programme de récompenses Galbani
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Ingrédients

4 personnes
  • Rondelé ail de Garonne et fines herbes

    Rondelé ail de Garonne et fines herbes Rondelé

    125 g
  • PRIMEVERE MATIERE GRASSE A CUIRE ET TARTINER 63%MG 250G

    PRIMEVERE MATIERE GRASSE A CUIRE ET TARTINER 63%MG 250G Primevère

    1 noix
  • champignons blancs

    champignons blancs

    8
  • Ingŕedient

    jambon blanc

    40 g
  • chapelure

    chapelure

    2 cuillère(s) à soupe
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
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Rondelé Gamme 125g
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Préparation de la recette

Riches en saveurs, les champignons farcis se dégustent aussi bien au moment de l'apéritif qu'en entrée. Ils offrent une texture moelleuse et gourmande. Découvrez comment élaborer ce plat en toute facilité.

Étape 1 : la préparation des légumes

Lavez les champignons de Paris ou mieux épluchez-les pour éviter qu’ils ne noircissent. Ou bien frottez les chapeaux sur la pulpe d'un demi-citron pour préserver leur couleur blanche. Mettez-les ensuite de côté dans un plat allant au four. Coupez les pieds et hachez-les. Évitez les gros morceaux pour assurer une cuisson régulière et une farce agréable en bouche.

Étape 2 : la cuisson des pieds de champignons

Faites cuire deux minutes les pieds hachés dans le beurre Primevère et assaisonnez. Une à deux pincées de poivre suffisent pour relever les saveurs. Coupez le feu quand l'eau est totalement évaporée et que les champignons sont cuits.

Étape 3 : la découpe du jambon

Coupez le jambon blanc en dés.

Étape 4 : la farce

Mélangez avec le Rondelé et les pieds des champignons. Ajoutez les lamelles de jambon.

Étape 5 : le montage des champignons

Farcissez les têtes des champignons avec cette préparation et faites un beau dôme.

Étape 6 : l'ajout de la chapelure

Parsemez de chapelure.

Étape 7 : la cuisson au four

Enfournez quinze minutes à 180°C (thermostat 6).

Étape 8

Cette recette se décline aussi en entrée agrémentée d’une petite salade.

Astuce !

Les champignons farcis sont faciles et rapides à préparer. Parcourez nos conseils pour réussir à coup sûr votre recette et pour varier les saveurs.

  • Pour des champignons bien gratinés, parsemez à la place de la chapelure un peu de gruyère ou de parmesan râpé avant de mettre votre plat au four.
  • Préférez l'huile d'olive à la place du beurre, si vous privilégiez cette matière grasse, pour faire revenir la chair des pieds de champignon.
  • Remplacez le Rondelé aux Fines Herbes Président par d'autres fromages (emmental, chèvre, comté...). Si vous optez pour une pâte pressée ou dure, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse ou de fromage frais pour lier votre farce. Le Labné Président et le Cottage Cheese Président conviennent parfaitement pour cette recette.
  • Vous pouvez concocter une grande variété de farces pour garnir les chapeaux de champignon. Faites par exemple revenir des échalotes ou de l'ail avec du persil, autant de saveurs qui se marient idéalement avec les champignons. Vous pouvez aussi intégrer des lardons ou des dés de chorizo. Pour créer une farce végétarienne, pensez aux courgettes ou aux pommes de terre à faire cuire avec les pieds des champignons hachés.

Quelques mots sur les champignons de Paris

Grâce à leur culture en champignonnières aux conditions maîtrisées (lumière, température, hygrométrie...), ils sont disponibles en toute saison tout au long de l'année. Les champignons de Paris se distinguent des autres par leur couleur franche, tirant sur le blanc crème et le beige-marron, et par leur goût doux. Pour préparer des champignons farcis, choisissez un calibre supérieur plus facile à garnir que les petits modèles. Préférez aussi les champignons bien fermes aux corolles fermées.

En règle générale, les champignons ne se lavent pas, sauf s'ils sont terreux, car ils ont tendance à se gorger d'eau. Il suffit de passer une feuille d'essuie-tout ou de les nettoyer à l'aide d'un pinceau à poils doux pour éliminer les saletés (brins d'herbe, terre...). Attardez-vous sur tous nos conseils pour savoir comment choisir et cuisiner les champignons. Apprenez aussi comment les conserver dans les meilleures conditions.

Nos meilleures recettes de champignons

Les champignons entrent dans la composition d'une multitude d'entrées, de plats et de sauces. Parmi les recettes les plus fameuses, on retrouve notamment les champignons à la grecque, le velouté de champignons et la sauce forestière.

Vous avez envie d'innover en cuisine et de tester de nouvelles créations sans passer des heures devant votre plan de travail ? Nous avons pleins d'idées à vous suggérer. Croustillante et délicieuse, la quiche aux champignons de Paris se réalise en 20 minutes seulement. Elle réunit des ingrédients accessibles et appréciés de tous, comme la pâte brisée, l'Emmental Râpé Président et la Crème Légère Fluide UHT Bridélice. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat principal avec de la salade verte.

Autre recette savoureuse à découvrir et à déguster sans modération : les tagliatelles aux champignons et aux lardons. Ce plat de pâtes propose des saveurs harmonieuses grâce à la sauce Rondelé Ail et Fines Herbes Président, aux champignons et aux lardons. Si vous avez peu de temps devant vous pour préparer un repas, optez pour ces pâtes rapides à concocter. Libre à vous de changer quelques ingrédients pour faire évoluer votre préparation. Vous pouvez en effet remplacer les lardons par des lamelles de saumon fumé ou un émincé de poulet rôti. 

Enfin, si vous avez aimé les champignons farcis au Rondelé, n'hésitez pas à essayer d'autres recettes quasiment identiques. Craquez pour les saveurs intenses des champignons farcis au Roquefort ou pour la texture croquante et gourmande des champignons farcis aux légumes et au Mascarpone. Ces deux créations se complètent facilement avec de la salade ou des crudités. Elles peuvent aussi être dégustées en plat principal avec un peu de riz ou de quinoa.