Croque-monsieur à l’italienne Galbani

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 15
    min
  • Très facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella classique 125g

    Mozzarella classique 125g Galbani

    1 boule
  • Grana Padano D.O.P

    Grana Padano D.O.P Galbani

  • tomate

    tomate

    1
  • Ingŕedient

    pain de mie

    16 tranches
  • jambon cru

    jambon cru

    8 tranches
  • Ingŕedient

    sauce pesto

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Grand classique de la gastronomie française, le croque-monsieur est une recette rapide et très facile à réaliser qui ravit petits et grands. Célèbre pour sa version à base de jambon blanc et de gruyère, il est néanmoins possible de revisiter ce sandwich chaud de bien des façons. Pour un plat simple et savoureux aux saveurs italiennes, suivez les étapes pas à pas et régalez-vous en cuisine ! Notre recette de croque-monsieur à l'italienne se déguste avec une salade verte croquante ou des crudités pour un repas complet et équilibré. 

Étape 1 : le préchauffage du four

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). 

Étape 2 : la préparation du pain de mie

Prenez deux tranches de pain de mie et disposez-les dans une assiette.                                                                     

Répartissez uniformément la sauce pesto sur les tranches. 

Étape 3 : la garniture italienne

Découpez en fines tranches la tomate et réservez-la dans une petite assiette. Procédez de la même manière pour la mozzarella.

Sur une des tranches de pain de mie, déposez 2 rondelles de tomate, 2 rondelles de mozzarella, une demi-tranche de jambon et un peu de parmesan. 

Étape 4 : la finalisation avant cuisson

Déposez la deuxième tranche de pain de mie sur la préparation et recouvrez-la de fromage. 

Étape 5 : la réalisation de tous les croque-monsieur

Renouvelez l’opération pour les 7 autres croque-monsieur. 

Étape 6 : la cuisson

Une fois tous les croque-monsieur réalisés, déposez-les sur une plaque. Enfournez pour une quinzaine de minutes en vérifiant régulièrement la cuisson.

Dégustez vos croque-monsieur chauds accompagnés d’une salade verte.

Astuce !

Pour accompagner ce croque-monsieur à l'italienne, préparez une salade aux saveurs transalpines. Croquante et gourmande, la salade de fèves et de pecorino se marie parfaitement avec ce plat. Essayez aussi la salade caprese à base de tomates et de mozzarella, ainsi que la panzanella toscane. Celle-ci comprend des légumes frais (tomates, oignons, concombre et basilic) et des dés de pain rassis. 

Pour un croque-monsieur aux saveurs savoyardes, remplacez le parmesan par du comté, du gruyère ou des tranches de fromage tels que l’emmental. Ajoutez également des oignons revenus au vin blanc à la place de la sauce pesto. Choisissez aussi des charcuteries régionales. Le jambon cru de Savoie et le lard paysan complètent idéalement votre version montagnarde du croque-monsieur.

Pour plus de croustillant, vous pouvez mettre votre four en mode grill et réduire le temps de cuisson. Il est aussi possible de toaster les pains dans un appareil adéquat.

Pour varier les goûts, n’hésitez pas à consulter nos suggestions de recettes de croque-monsieur. Avec du jambon blanc, du comté et tant d’autres ingrédients, les variantes du croque-monsieur sont nombreuses. Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination en combinant vos ingrédients préférés ou en partant des aliments présents dans vos placards. Avec un bocal de tomates séchées ou de poivrons grillés, vous pouvez concocter un croque-monsieur estival. Avec une boîte de thon et du fromage frais, vous pouvez préparer un croque-monsieur au thon.

Envie de réaliser des croque-madame à l’italienne ? Pour cela, il suffit de cuire vos croques à la poêle et de rajouter un œuf en fin de cuisson. Faites cuire l'œuf au préalable dans une poêle avec un peu de beurre et déposez-le ensuite sur votre croque-madame à l'italienne doré.

Pour être sûr de réussir votre préparation, retrouvez tous nos conseils en vidéo.

Le croque-monsieur sauce béchamel

Plat typique des bistrots et des brasseries, le croque-monsieur classique doit toute sa gourmandise et tout son moelleux à la sauce béchamel. Vous avez envie de retrouver les saveurs authentiques de cette spécialité française ? Rien de plus simple ! Il vous suffit de faire un roux (mélange d'une même quantité de beurre et de farine) dans une casserole et d'ajouter petit à petit le lait. Utilisez une cuillère en bois ou un fouet pour bien mélanger et éviter les grumeaux. Découvrez nos astuces pour réussir votre sauce béchamel comme un chef. En une quinzaine de minutes seulement, vous obtenez une sauce onctueuse et délicieuse pour garnir votre croque-monsieur.

Pour parfumer votre sauce béchamel, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade moulu, en plus du sel et du poivre. Vous pouvez également intégrer du fromage râpé et des jaunes d'œuf. Votre sauce béchamel devient alors une sauce Mornay !

Faites varier votre recette au gré des saisons et de vos envies. En partant de cette base de croque-monsieur à la béchamel, vous pouvez ajouter dans votre garniture :

  • de fines rondelles de tomates ou de courgettes en été ;
  • des lamelles de champignons de Paris en automne ;
  • des tranches de courge rôties en hiver ;
  • des asperges cuites ou des lamelles d'artichaut cuit au printemps.

Les légumes tranchés finement vont sublimer votre recette de base et se mélanger parfaitement à votre béchamel. Ils vont également cuire plus rapidement au four (pour ceux qui sont crus, comme les champignons et les tomates) et rester un peu croquants.

Traditionnellement, le croque-monsieur à la béchamel se déguste chaud ou tiède. Cependant, certains l'apprécient également froid. Si après le repas à la maison, il vous reste des croque-monsieur, découpez-les en petits morceaux à la façon des amuse-bouches. Vous pouvez ainsi les picorer le lendemain au moment de l'apéritif. Ou bien emmenez-les dans votre lunch box pour les savourer durant votre pause repas.

Le croque-monsieur sauce fromagère

L'Italie, comme la France, dispose d'une grande variété de fromages aux saveurs douces et intenses. Vous pouvez remplacer votre sauce béchamel par une sauce fromagère. Pour cela, il vous suffit de verser dans un bol de la crème fraîche et du fromage râpé ou coupé en petits dés et d'amalgamer le tout à l'aide d'une fourchette. Ce mélange va fondre et être absorbé en partie par les tranches de pain de mie donnant ainsi un croque-monsieur ultra moelleux.

Pour des saveurs italiennes, laissez-vous tenter par le Gorgonzola Galbani ou bien par le Parmigiano Reggiano Galbani. Pour mettre en avant des fromages régionaux, vous pouvez opter pour l'Ossau-Iraty d'Istara, le Roquefort de Roquefort Société ou pour le Camembert Président. Chacune de ces spécialités donne du relief à votre sauce fromagère et s'accorde parfaitement avec du jambon blanc, cru ou fumé.

Vous pouvez aussi changer de fromage selon la saison. Optez pour de la tomme ou du reblochon en hiver quand les plats réconfortants sont au menu. Sélectionnez du chèvre ou de la brebis en été pour des recettes aux notes plus ensoleillées.

Accompagnez votre croque-monsieur sauce fromagère d'une salade ou de crudités pour un repas complet et équilibré. Feuilles de laitue, carottes râpées, coleslaw, tomates en dés... Vous pouvez imaginer une infinité d'accompagnements en fonction des saisons et de vos goûts.

Vous pouvez vous inspirer de nos recettes de croque-monsieur à la cancoillotte et de croque-monsieur doré aux 3 fromages.