Croque-monsieur sauce béchamel
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10min
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10min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Emmental râpé Grand Affiné Président
200 gr -
Beurre demi sel 15% de matière grasse Bridelight
20 gr -
Lait bio demi-écrémé Lactel
25 cl -
pain de mie
16 tranche(s) -
jambon cuit
4 tranche(s) -
farine
20 gr -
muscade
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sel
Préparation des croque-monsieur
Le croque-monsieur béchamel est idéal pour innover en cuisine et surprendre vos proches. Il propose des saveurs différentes du sandwich classique. Découvrez vite nos conseils pour déguster un plat gourmand et facile à faire en moins de 30 minutes (temps de cuisson compris).
Etape 1 : Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre demi-sel Bridelight à feu doux, ajoutez 30 g de farine et mélangez jusqu’à obtenir un roux. Incorporez progressivement 25 cl de lait demi-écrémé Lactel tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si vous le souhaitez.
Cette sauce béchamel onctueuse rendra votre croque-monsieur encore plus moelleux et délicieux.
Étape 2 : le montage des croque-monsieur
Branchez votre appareil à Croque-Monsieur. Si vous optez pour une cuisson au four, préchauffez à 180°.
- Étalez une fine couche de béchamel sur une tranche de pain de mie.
- Ajoutez une tranche de jambon blanc pliée en deux.
- Recouvrez avec de l’Emmental râpé Président.
- Ajoutez une cuillère de béchamel par-dessus, puis refermez avec la deuxième tranche de pain.
Vous pouvez beurrer légèrement l’extérieur pour obtenir un croque bien doré.
Étape 3 : la cuisson des croque-monsieur
Placez vos sandwichs dans l’appareil environ 10 min, en surveillant la cuisson. Si vous utilisez le four, enfournez 10 min. En fin de cuisson, vous pouvez activer le grill quelques minutes pour gratiner le dessus.
Astuce !
Dégustez vos croque-monsieur béchamel aussi bien chauds que froids. Vous pouvez les accompagner d'une salade verte, de crudités ou de concombres, durant les beaux jours, ou bien d'un bol de soupe ou de feuilles d'endives en automne-hiver.
Pour réussir aisément votre recette ou la faire évoluer, voici quelques suggestions.
Pour de nouvelles saveurs, changez de fromage. Selon vos envies, vous pouvez ainsi incorporer des tranches de Reblochon Pochat & Fils pour un croque montagnard ou de Brie Crémeux Président pour un sandwich normand. Fromages râpés, en rondelles ou en tranches : faites-vous plaisir avec vos spécialités favorites (emmental, comté, gruyère ou encore chèvre).
Ajoutez quelques herbes aromatiques, comme du thym et de la ciboulette, ou divers ingrédients (oignons frits, tomates séchées...) pour créer un plat ultra complet et gourmand.
Si vous optez pour une cuisson au four, placez vos croque-monsieur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Quelques minutes avant la fin, sélectionnez le mode grill pour faire dorer vos sandwichs. Vous pouvez aussi cuire vos croque-monsieur à la poêle sans ajouter de matière grasse.
Ne faites pas dorer trop longtemps vos sandwichs pour éviter qu'ils soient trop secs.
Pour renforcer le moelleux de vos croque-monsieur, étalez une cuillère à café de crème fraîche sur chaque tranche de pain de mie. Mettez un peu de poivre et disposez vos tranches de fromage.
Le jambon peut être blanc, sec, cru... Vous pouvez également remplacer cet ingrédient par des tranches de bacon, de blanc de poulet et même de saumon fumé, en fonction de vos goûts.
Nos meilleures recettes de croque-monsieur
Le croque-monsieur à la béchamel, fondant et croustillant, est un sandwich emblématique des brasseries et des bistrots. Il plaît parce qu'il est gourmand et facile à manger. Vous pouvez le déguster à table, sur le pouce dans la cuisine, au bureau...
Avec simplicité, vous pouvez modifier votre recette au fil des saisons ou en fonction des ingrédients disponibles dans vos placards et dans votre réfrigérateur. Durant les beaux jours, laissez-vous tenter par le croque-monsieur à l'italienne Galbani, qui met en avant l'onctuosité de la mozzarella et le caractère du Grana Padano. Autre création culinaire qui change de l'ordinaire et qui va ravir vos papilles : le croque-monsieur aux spécialités corses. Dans ce sandwich, vous apprécierez le savoureux mélange de goûts : le Fromage de Brebis Corsica, du chutney de figues, de la roquette et du jambon sec.
En hiver, privilégiez les saveurs et les textures réconfortantes, ainsi que les légumes de saison. Que diriez-vous d'un croque-monsieur à la fondue de poireau et à la Tomme de Brebis Lou Pérac ? Appétissant, fondant et croustillant à la fois, ce type de sandwich est parfait pour redonner le sourire. Découvrez aussi le croque-monsieur à la cancoillotte, spécialité fromagère emblématique de la cuisine franc-comtoise, et le croque-monsieur doré aux 3 fromages.
Toutes ces propositions ont deux points communs : elles sont ultra faciles à réaliser et elles utilisent des ingrédients bon marché et gourmands. Testez-les sans hésiter !
Nos idées de recettes à base de jambon
Le jambon fait partie des principaux ingrédients des croque-monsieur. S'il vous en reste des tranches ou si votre famille apprécie particulièrement cette spécialité charcutière, vous pouvez compter sur Envie De Bien Manger pour trouver de multiples idées de recettes.
Vous pouvez concocter un délicieux cake au jambon et aux olives qui vous servira d'amuse-bouche à l'apéritif, d'entrée ou de plat principal. Vous pouvez également prévoir des tartines au jambon de Bayonne et au Bleu de Brebis Société. Nous vous proposons aussi une variété de plats plus élaborés, parfaits pour un repas en famille ou entre amis. Essayez les enroulés de poulet au comté et jambon cru et le gratin de pommes de terre, jambon et champignons Lactel, deux recettes qui vont enchanter vos proches. Craquez également pour les crêpes roulées au jambon, aux champignons et à la béchamel gratinée.
Pour sublimer les saveurs de vos préparations, sachez que le jambon s'associe à merveille avec le cornichon, l'endive, le reblochon ou encore le pain de campagne. Laissez libre cours à votre imagination.
En résumé
Simple à préparer, le croque-monsieur béchamel ravit les petits comme les grands. Il propose des saveurs fromagères délicieuses et une texture moelleuse. Optez pour ce sandwich inratable et incontournable en toutes saisons. Vous pouvez multiplier les versions au gré de vos préférences ou des ingrédients à votre disposition. Croque italien, savoyard, normand... Tout est possible. Si vous êtes à la recherche d'idées, prenez le temps de parcourir notre sélection de recettes. Nous vous suggérons également de nombreuses créations culinaires à base de jambon blanc, sec ou cru, telles que des gratins, des crêpes ou des plats de pâtes savoureux.