1
2
3
4
5
(35)
4/5
30
mn
35
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • sauce béchamel
    De la sauce béchamel Bridelice
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président
    60 gr d' Emmental râpé Grand Affiné Président
  • Beurre gastronomique doux
    10 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Oeuf
    5 oeufs
  • champignons blancs
    200 gr de champignons blancs
  • jus de citron
    0.5 jus de citron
  • échalotte
    1 échalote
  • Persil
    2 c. à soupe de persil
  • Sel et poivre
    Du sel et poivre

Préparation de la recette

Remplir une casserole d'eau, porter à ébullition et y plonger délicatement 4 oeufs 10 minutes environ. Les rafraîchir sous l'eau froide.

Laver et hacher le persil.

Pour la duxelle de champignons :

Eplucher, laver et ciseler finement l'échalote.

Laver et hacher le persil.

Nettoyer soigneusement les champignons, les hâcher et les citronner.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'échalote. Ajouter les champignons hachés. Cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau en mélangeant régulièrement à l'aide d'une spatule. Ajouter le persil haché, assaisonner. Réserver.

Ecaler les oeufs, les rincer et les couper en deux dans la sens de la longueur. Extraire les jaunes et les écraser au travers d'une passoire fine. Réserver les blancs.

Lier la duxelle de champignons avec un peu de sauce béchamel, ajouter le persil haché et les jaunes d'oeufs écrasés. Mélanger délicatement, vérifier l'assaisonnement.

Clarifier l'oeuf restant. Ajouter le jaune d'oeuf cru au restant de sauce béchamel en mélangeant énergiquement puis reporter à ébullition pendant quelques secondes. Incorporer délicatement l'emmental à la sauce (en réserver une partie pour gratiner le plat), vérifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Farcir les blancs d'oeufs du mélange duxelles/béchamel.

Beurrer le fond d'un plat à gratin. Etaler un peu de sauce béchamel dans le fond du plat. Déposer les oeufs farcis, les napper du restant de sauce béchamel. Saupoudrer l'ensemble du reste d'emmental râpé.

Enfourner quelques minutes et faire gratiner la surface du plat sous le gril du four.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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