Ballotines de poulet au jambon de Bayonne et mozzarella Galbani
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45min
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50min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Mozzarella Cucina Galbani
150 g -
Beurre gastronomique doux Président
30 g -
Crème Entière Président
20 cl -
blancs de poulet
4 -
jambon de Bayonne
4 tranches -
carottes
2 -
céleri
2 branches -
échalotes
3 -
thym
2 branches -
laurier
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vin blanc*
10 cl -
sel et poivre
Préparation de la recette
La ballotine de poulet est une recette qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser de prime abord, ne demande pas des connaissances en cuisine très importantes. Au contraire même cette recette proposée est relativement simple à réaliser. En plus de la simplicité, cette recette met en avant de nombreuses saveurs issues de produits qui font la richesse de nos régions comme le jambon de Bayonne ou de pays voisins comme l’Italie avec la mozzarella. Lorsque vous testerez cette recette, nous pouvons vous garantir que vous n’aurez plus qu’une envie : la recommencer.
La préparation des ingrédients :
- Pelez puis émincez grossièrement les carottes et les échalotes.
- Lavez les branches de céleri et émincez-les grossièrement.
La préparation du bouillon :
- Dans une cocotte, placez les carottes, le céleri, les échalotes, le thym et la feuille de laurier.
- Salez le tout et versez deux litres d’eau froide dans la cocotte.
- Faites cuire le tout à feu moyen pendant 30 minutes sans faire bouillir l’eau.
La préparation des ballotines de poulet :
- Pendant les trente minutes de cuisson de votre bouillon, procédez à la préparation de vos ballotines de poulet.
- A l’aide d’un couteau, ouvrez délicatement les blancs de poulet en portefeuille en veillant à positionner le petit filet sur le dessus.
- Attention également à bien laisser les deux parties attachées l’une à l’autre. Salez et poivrez légèrement.
- Placez une tranche de jambon de Bayonne sur chacun des blancs de poulet puis disposez 35 g de mozzarella Galbani.
- Disposez vos blancs de poulet sur du film alimentaire.
- Enroulez les blancs dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré.
- Enfin, nouez les extrémités.
La cuisson des ballotines de poulet et la préparation des accompagnements :
- Plongez vos ballotines de poulet dans votre bouillon et faites-les pocher à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
- Après ce délai, réservez vos ballotines au chaud.
- Pendant la cuisson de vos ballotines, procédez à la préparation de votre fond de sauce. Pour cela, émincez finement une échalote et faites-la suer dans une casserole avec 30 g de beurre pendant 2 minutes.
- Ensuite, mouillez l’échalote avec 10 cl de vin blanc.
- Faites revenir le tout pendant 2 à 3 minutes. Coupez le feu et réservez la sauce.
- A l’aide d’un chinois, passez le bouillon de légumes afin que celui-ci réduise d’environ 80%.
- Rajoutez les échalotes au vin blanc dans cette réduction de bouillon.
- Ajoutez la crème fraîche.
- Faites réduire de nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce nappante.
Le dressage de l’assiette :
- Coupez vos ballotines de poulet en 2 puis disposez-les dans une assiette.
- Nappez généreusement avec la sauce et rectifiez l’assaisonnement.
Bon appétit !
Astuce !
Pour effectuer votre sauce, utiliser un vin blanc du Jura de type Arbois ou bien un vin moelleux.
Veillez à vérifier régulièrement l’assaisonnement de votre plat et à ne pas trop rajouter de sel. Cela est notamment valable pour le bouillon qui conservera le sel après la réduction et pour les blancs de poulet qui seront déjà salés avec la présence en leur cœur du jambon de Bayonne.
Vous pouvez accompagner ce plat avec un peu de riz. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !