Ballotines de poulet au jambon de Bayonne et mozzarella Galbani

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella Cucina

    Mozzarella Cucina Galbani

    150 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 g
  • Crème Entière Président 30% MG 45cl

    Crème Entière Président

    20 cl
  • Ingŕedient

    blancs de poulet

    4
  • jambon de Bayonne

    jambon de Bayonne

    4 tranches
  • Carotte

    carottes

    2
  • Ingŕedient

    céleri

    2 branches
  • échalotte

    échalotes

    3
  • thym

    thym

    2 branches
  • Laurier

    laurier

  • vin blanc*

    vin blanc*

    10 cl
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

La ballotine de poulet est une recette qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser de prime abord, ne demande pas des connaissances en cuisine très importantes. Au contraire même cette recette proposée est relativement simple à réaliser. En plus de la simplicité, cette recette met en avant de nombreuses saveurs issues de produits qui font la richesse de nos régions comme le jambon de Bayonne ou de pays voisins comme l’Italie avec la mozzarella. Lorsque vous testerez cette recette, nous pouvons vous garantir que vous n’aurez plus qu’une envie : la recommencer.

La préparation des ingrédients :

  • Pelez puis émincez grossièrement les carottes et les échalotes. 
  • Lavez les branches de céleri et émincez-les grossièrement. 

La préparation du bouillon :

  • Dans une cocotte, placez les carottes, le céleri, les échalotes, le thym et la feuille de laurier. 
  • Salez le tout et versez deux litres d’eau froide dans la cocotte. 
  • Faites cuire le tout à feu moyen pendant 30 minutes sans faire bouillir l’eau. 

La préparation des ballotines de poulet :

  • Pendant les trente minutes de cuisson de votre bouillon, procédez à la préparation de vos ballotines de poulet. 
  • A l’aide d’un couteau, ouvrez délicatement les blancs de poulet en portefeuille en veillant à positionner le petit filet sur le dessus.
  • Attention également à bien laisser les deux parties attachées l’une à l’autre. Salez et poivrez légèrement. 
  • Placez une tranche de jambon de Bayonne sur chacun des blancs de poulet puis disposez 35 g de mozzarella Galbani.
  • Disposez vos blancs de poulet sur du film alimentaire.
  • Enroulez les blancs dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. 
  • Enfin, nouez les extrémités. 

La cuisson des ballotines de poulet et la préparation des accompagnements :

  • Plongez vos ballotines de poulet dans votre bouillon et faites-les pocher à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
  • Après ce délai, réservez vos ballotines au chaud. 
  • Pendant la cuisson de vos ballotines, procédez à la préparation de votre fond de sauce. Pour cela, émincez finement une échalote et faites-la suer dans une casserole avec 30 g de beurre pendant 2 minutes.
  • Ensuite, mouillez l’échalote avec 10 cl de vin blanc.
  • Faites revenir le tout pendant 2 à 3 minutes. Coupez le feu et réservez la sauce. 
  • A l’aide d’un chinois, passez le bouillon de légumes afin que celui-ci réduise d’environ 80%.
  • Rajoutez les échalotes au vin blanc dans cette réduction de bouillon.
  • Ajoutez la crème fraîche.
  • Faites réduire de nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce nappante. 

Le dressage de l’assiette :

  • Coupez vos ballotines de poulet en 2 puis disposez-les dans une assiette.
  • Nappez généreusement avec la sauce et rectifiez l’assaisonnement.

Bon appétit !