Madeleines au thé, jambon cru, sauce yaourt aux dattes
de cuisson
Ingrédients
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100 gr de Rouleau gastronomique doux Président
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1 Yaourt pot de verre Nature La Laitière
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160 gr de farine
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4 oeufs
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1 sachet de levure en poudre
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40 gr de jambon de Bayonne
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1 c. à soupe de thé matcha (en poudre)
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3 dattes
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
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1 pincée de sel
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1 pincée de poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Pour les madeleines :
Dans un bol, faire fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Tailler le jambon de Bayonne en fines lanières.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Placer et réserver les blancs au frais. Déposer la farine tamisée dans un saladier, ajouter le thé vert et la levure. Mélanger puis incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre fondu.
Battre les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Ajouter une pincée de sel. A l'aide d'une spatule, les incorporer soigneusement au mélange précédent (afin de ne pas les casser). Ajouter le jambon cru.
Dans un moule à madeleine, verser une cuillère à soupe de la préparation dans chaque alvéole préalablement beurrée.
Enfourner 3 minutes puis réduire la température du four à 180°C (th.6), laisser cuire de nouveau 6 minutes.
Pour la sauce au yaourt :
Dénoyauter les dattes, les émincer finement.
Dans un bol, verser le vinaigre balsamique blanc, assaisonner et ajouter le yaourt nature et les morceaux de dattes.
Mettre la sauce dans une verrine ou une coupelle.
Servir les madeleines dans un plat ou une assiette accompagnées de la sauce au yaourt.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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