Tarte à la courge butternut

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Moyen
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Ingŕedient

    Farine

    250 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Ingŕedient

    courge de butternut

    700 gr
  • oignon

    oignons

    3
  • Ingŕedient

    pomme de terre

    1
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Ingŕedient

    Mimolette Boule d'Or

    120 gr
  • huile d'olive

    huile d'olive

    1 cuillère à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

La courge butternut est un légume d’automne à la couleur claire. Tendre et fondante, elle possède une douce saveur en bouche qui lui vaut également le nom de doubeurre. Elle se conserve bien et peut être dégustée jusqu’à l’hiver. On lui donne aussi le surnom de courge cacahuète à cause de sa forme caractéristique. Découvrez comment confectionner une délicieuse tarte salée : la tarte à la butternut.

 

Étape 1 : préparation de la pâte

Versez tous les ingrédients pour la pâte dans un robot ménager.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle et forme une boule. Aplatissez grossièrement et emballez dans du film étirable.

Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Avant de passer à l’étape suivante, préchauffez votre four à 160 °C.

Faites cuire votre pâte à blanc.

Si vous n’avez pas de billes de cuisson, utilisez du papier d’aluminium. Déposez une feuille d’aluminium sur la pâte, avec le côté brillant au contact de celle-ci. Repliez bien le papier d’aluminium sur les bords du moule.

Placez au four pendant 15 minutes. Sortez votre pâte précuite du four et ôtez la feuille d’aluminium.

Montez la température du four à 180 °C (th 6) pour le préchauffer.

 

Étape 2 : cuisson de la butternut

Épluchez la courge butternut après l’avoir coupée en morceaux. Conservez les graines pour une utilisation ultérieure.

Coupez la chair de la courge en gros cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez puis réservez.

 

Étape 3 : préparation de la garniture

Épluchez et émincez les oignons. Épluchez également la pomme de terre et râpez-la.

Dans une poêle, faites revenir les oignons avec une noix de beurre fondu et une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez la chair de la pomme de terre râpée. Faites cuire le mélange pendant 10 minutes.

Hors du feu, joignez la chair de butternut réduite en bouillie.

Laissez bien refroidir puis incorporez les œufs battus.

 

Étape 4 : montage de la tarte à la butternut

Étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans le moule.

Versez la préparation au potiron sur celle-ci. Égalisez la surface avant de saupoudrer de Mimolette râpée.

Placez au four pendant 40 minutes. Dégustez chaud.

Astuce !

La peau des courges est très dure. Pour les éplucher sans difficulté, commencez par débiter la courge en tronçons. Puis ôtez la peau de chaque tranche avec un petit couteau bien affûté. Faites attention de ne pas vous couper !

Vous pouvez également conserver les graines de butternut ou de potiron. Elles se dégustent après avoir été grillées au four, simplement un peu salées.

La Mimolette se marie très bien avec la butternut. Vous pouvez également utiliser d’autres fromages comme le Comté ou l’Emmental râpé.

Pour apporter encore plus de gourmandise à votre recette de tarte à la courge butternut, pensez à répartir quelques fruits secs d’automne sur celle-ci. Noix et noisettes concassées procureront un croquant agréable en bouche.

 

Variante

La grande famille des cucurbitacées n’a pas fini de vous étonner en cuisine. Les plats à base de courge sont très nombreux.

Le velouté de butternut à la fourme d’Ambert vous réchauffera lors des premiers frimas. Régalez-vous avec le parmentier de butternut au cabillaud.

Diversifiez les plaisirs et les variétés avec la purée de potimarron au curcuma ou le duo de purées bicolores de pomme de terre et potimarron.

Les courges s’apprécient également en dessert : les gourmands goûteront avec délice les tartelettes au potiron et jus d’orange.

 

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