Par Envie de Bien Manger
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(44)
25
minutes
Très facile
40
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 75 g de Beurre gastronomique doux Président
  • 10 cl de Crème entière semi-épaisse Président
  • 2 butternuts (d'environ 1,8 kg)
  • 2 gros oignons jaunes
  • 150 g de Fourme d'Ambert
  • 1.5 L d’ eau
  • 3 pincées de cardamome
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Fendez la courge en 4 dans sa hauteur.
Pelez les oignons puis taillez-les en grosses lamelles.
Retirez les pépins puis pelez chaque quartier de courge à l'aide d'un couteau d’office ou un pèle-légumes. Coupez la chair en gros cubes.

Faites fondre le beurre dans un faitout ou une grande cocotte et faites-y revenir les quartiers de courge et l'oignon à feu vif avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Couvrez ensuite d'eau à hauteur et laissez la cuisson se poursuivre à feu moyen et à couvert pendant 30 à 40 minutes.
Prélevez 3 à 4 louches d'eau de cuisson et réservez-les.

Mixez très finement les légumes avec la crème fleurette, et détendez au fur et à mesure d'un peu de bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une texture soyeuse. Ajoutez la cardamome, poivrez, rectifiez en sel après avoir gouté et servez tout de suite, très chaud, dans des assiettes creuses.

Emiettez grossièrement la fourme d'Ambert sur les assiettes de velouté avant de déguster.

Régalez-vous ! 

Astuce

Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "soupes" de notre invité En Cuisine.

Réductions tout en douceur

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