Velouté de butternut à la Fourme d'Ambert

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    75 g
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    10 cl
  • Ingŕedient

    butternuts

    2
  • Ingŕedient

    oignons jaunes

    2 gros
  • Fourme d'Ambert

    Fourme d'Ambert

    150 g
  • Eau

    eau

    1.5 L
  • Ingŕedient

    cardamome

    3 pincées
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Fendez la courge en 4 dans sa hauteur.
Pelez les oignons puis taillez-les en grosses lamelles.
Retirez les pépins puis pelez chaque quartier de courge à l'aide d'un couteau d’office ou un pèle-légumes. Coupez la chair en gros cubes.

Faites fondre le beurre dans un faitout ou une grande cocotte et faites-y revenir les quartiers de courge et l'oignon à feu vif avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Couvrez ensuite d'eau à hauteur et laissez la cuisson se poursuivre à feu moyen et à couvert pendant 30 à 40 minutes.
Prélevez 3 à 4 louches d'eau de cuisson et réservez-les.

Mixez très finement les légumes avec la crème fleurette, et détendez au fur et à mesure d'un peu de bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une texture soyeuse. Ajoutez la cardamome, poivrez, rectifiez en sel après avoir gouté et servez tout de suite, très chaud, dans des assiettes creuses.

Emiettez grossièrement la fourme d'Ambert sur les assiettes de velouté avant de déguster.

Régalez-vous !