Noix de Saint-Jacques et leur crème de poireaux

Par Envie de Bien Manger
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20
minutes
Moyen
30
minutes
Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 20 cl de Crème Entière Président
  • 400 gr de Noix de Saint-Jacques
  • 400 gr de blancs de poireau
  • 100 gr de lardons
  • 50 gr de Beurre gastronomique Président
  • 3 c. à soupe d' huile de noix
  • 10 cl de Noilly Prat*
  • sel (fin)
  • poivre
  • cerfeuil

Préparation de la recette

Coupez les noix de St Jacques en deux dans l'épaisseur. Réservez au frais dans un plat avec l'huile de noix.

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Dans un récipient, mettre le beurre, les lardons, les poireaux, le sel et le poivre. Couvrez et laissez cuire doucement environ 30 minutes. En fin de cuisson, ajoutez 10 cl de crème, mélangez et contrôlez l'assaisonnement.

Dans une poêle anti-adhésive très chaude, faite cuire rapidement sur les deux faces les noix Saint-Jacques de façon à les saisir. Réservez sur une assiette. Déglacez au Noilly*, crémez avec les 10 cl restants, puis assaisonnez.

Pour la présentation, dressez au centre des assiettes la crème de poireaux, puis les Saint-Jacques en rosace et nappez-les délicatement de sauce. Décorez avec quelques feuilles de cerfeuil ou de basilic haché.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Commentaires

Bonjour, Recette très intéressante. Vous m'inspirez une variante sans viande. A Noe ...lire la suite
Jacques S - 22/12/2017
Je prends cette recette aussi pour les fêtes! Merci.
Corinne L - 07/12/2012
Cette recette a l'air très sympa. Je vais certainement la tester pendant les fêtes. ...lire la suite
Corinne M - 06/12/2012
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