Gratin de chou fleur aux 3 fromages

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,50€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Râpé 3 saveurs

    Râpé 3 saveurs Président

    50 gr
  • sauce béchamel Bridélice

    sauce béchamel Bridelice

    1 pot
  • Ingŕedient

    chou-fleur

    1
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Oui aux réductions qui passent crème
-0,50
DE RÉDUCTION
Gamme Les Recettes Bridélice
Gamme Les Recettes Bridélice
A valoir sur l’achat
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Le gratin de chou-fleur est davantage savoureux lorsqu’il est accompagné de fromage. Prenez plaisir à déguster votre recette avec une délicieuse sauce béchamel Bridelice. Le râpé aux trois variantes de fromage apporte un goût subtil qui se marie au chou et atténue sa saveur. Achetez les ingrédients de base pour préparer cette recette en un rien de temps ! Une fois au four, il vous suffit d’attendre que le plat gratine.

 

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 2

Lavez et coupez le chou-fleur et faites le cuire à la vapeur.

Etape 3

Placez le chou-fleur dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce béchamel et de râpé 3 Saveurs Président.

Etape 4

Enfournez 20 minutes pour que le plat soit gratiné.

Astuce !

 Si vous souhaitez servir les gratins dans des moules individuels, versez les bouquets de chou-fleur dans des petits moules à bords hauts beurrés. Parsemez chaque gratin de râpé 3 Saveurs Président. Enfournez et faites cuire 15 minutes à feu doux. Démoulez et servez aussitôt.   

⇾ Faites revenir quelques lardons, mélangez-les dans le plat à gratin pour terminer la cuisson au four avec le chou-fleur.

 

Comment préparer votre chou-fleur ?

Le chou-fleur est un légume que vous pouvez consommer toute l’année, sa pleine saison se trouve aux mois de septembre et octobre. Très peu calorique, faites-vous plaisir avec des recettes gourmandes à base de chou-fleur. Toutefois, ce dernier peut occasionner des dérangements au niveau de l’estomac ; le chou-fleur augmente la production de gaz. Pour éviter cela, il est important de blanchir le légume avant de le cuisiner.

Tout d’abord, enlevez les feuilles du chou-fleur à l’aide d’un couteau. Positionnez le chou vers le bas, plantez la lame et tournez tout autour du trognon. Éventuellement, vous pouvez laver les feuilles et vous en servir pour un potage. 

Coupez ensuite le chou en gros bouquets, en retirant les trois quarts de la tige qui se révèlent trop durs sous la dent.

Pour la cuisson, nous vous conseillons les deux propositions suivantes :

- Plongez le chou dans une grande casserole remplie d’eau bouillante et salée pendant 15 minutes.

ou

- Cuisez le chou à la vapeur durant 5 minutes.

Une fois cuit, débutez la préparation de votre gratin. Sinon, servez le chou froid en entrée avec de la vinaigrette, ou encore, confectionnez une crème de chou-fleur.

 

Une manière plus originale pour consommer votre chou-fleur :

⇒ Munissez-vous d’un économe, puis, frottez le dessus de la fleur. Vous allez ainsi réaliser une sorte de semoule, que vous accommoderez tout comme le taboulé, avec des crudités et des herbes fraîches. 

Vous pouvez également vous servir de cette semoule pour la faire revenir avec du beurre ou de l’huile d’olive, dans une poêle à feu doux. Servez cette préparation avec un poisson par exemple. 

De manière traditionnelle, en France, le chou-fleur cru se consomme avec les doigts à l’apéritif, trempé dans une sauce cocktail ; une façon des plus fraîches, simples et rapides de consommer le légume. Pour sublimer le goût du chou-fleur, rien de tel qu’un assortiment de 3 fromages. Découvrez toutes nos recettes pour retrouver l’envie de bien manger.

 

Découvrez nos recettes uniques :

- Gratin de brocolis bleu

- Tarte légère épinard-feta aux baies roses & pignons

- Tarte au citron au yaourt

- Cake aux fruits rouges

- Tarte au thon tomate

- Gratin de potimarron au reblochon