Gratin de figues, caramel au beurre salé

Par Envie de Bien Manger
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(5)
15
minutes
Facile
10
minutes
Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 12 figues
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d' amandes
  • 12 c. à soupe de Crème fraîche épaisse Bridelight
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe d' eau
  • fleur de sel
  • 15 cl de crème légère

Préparation de la recette

Pour le caramel au beurre salé :

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde. Hors du feu incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux et la fleur de sel. Fouetter, verser la crème liquide et mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minute(s) jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Concasser les amandes et les noisettes.

Oter délicatement la peau des figues (si elles sont fraîches) à l'aide d'un couteau. Couper la chair en morceaux.

Dans des plats à gratin individuels, napper le fond de caramel, disposer dessus les morceaux de figues et recouvrir de crème épaisse. Parsemer d'amandes et de noisettes concassées.

Enfourner 10 à 15 minutes de manière à faire colorer les fruits secs.

Déguster !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires

J'en ai fait deux , un comme vous avez fait et l'autre j 'y ai rajouté de ...lire la suite
Samira B - 25/06/2015
Figues et caramel, quel délice ! Cette recette mérite un beurre salé bien choisi ; dess ...lire la suite
claire b - 24/10/2013
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