Gratin de figues, caramel au beurre salé

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 10
    min
  • Facile
  • Moyen
0,30€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 g
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    12 c. à soupe
  • figue

    figues

    12
  • Ingŕedient

    noisettes

    30 g
  • amande

    amandes

    30 g
  • Sucre

    sucre

    100 g
  • Eau

    eau

    2 c. à soupe
  • fleur de sel

    fleur de sel

  • Ingŕedient

    crème légère

    15 cl

Oui aux réductions qui passent crème

-0,30
DE RÉDUCTION
Gamme Beurre Président
Gamme Beurre Président
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Préparation de la recette

Pour le caramel au beurre salé :

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde. Hors du feu incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux et la fleur de sel. Fouetter, verser la crème liquide et mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minute(s) jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Concasser les amandes et les noisettes.

Oter délicatement la peau des figues (si elles sont fraîches) à l'aide d'un couteau. Couper la chair en morceaux.

Dans des plats à gratin individuels, napper le fond de caramel, disposer dessus les morceaux de figues et recouvrir de crème épaisse. Parsemer d'amandes et de noisettes concassées.

Enfourner 10 à 15 minutes de manière à faire colorer les fruits secs.

Déguster !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers