Gratin de cerises aux pistaches vertes
de cuisson
Ingrédients
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40 cl de Crème légère épaisse Bridelice (liquide entière )
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6 oeufs
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40 gr de sucre
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1 gousse de vanille de cerise (500 g)
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4 biscuits sablés
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20 gr de pistaches
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40 cl d' eau
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20 cl de Kirsch*
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2 zestes de citron
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2 pincée de cannelle
Préparation de la recette
Préparer un sirop : dans un saladier, réunir le sucre, l'eau, les zestes de citron et la cannelle. Porter à ébullition, puis verser le kirsch. Retirer du feu.
Laver les cerises, les dénoyauter, les plonger dans le sirop 10 minutes.
Concasser les pistaches et les sablés.
Pour la crème :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines de vanille contenues à l'intérieur.
Porter 30 cl de crème à ébullition avec les graines de vanille. Laisser infuser hors du feu.
Dans un saladier, casser et déposer 6 jaunes d'œufs, ajouter 40 g de sucre, fouetter puis verser la crème vanillée. Disposer le saladier au bain-marie, cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Arrêter la cuisson en disposant le saladier sur un lit de glace tout en continuant de mélanger.
Fouetter énergiquement les 10 cl de crème restante jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet, l'incorporer au contenu du saladier.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de biscuits concassées, déposer les cerises égouttées et couvrir de crème légère, parsemer de pistaches. Passer sous le grill du four de manière à faire juste colorer le gratin.
Déguster tiède !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
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