Tarte épinards chèvre et pignons de pin

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 40
    min
  • Moyen
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Entière Président 30% MG 45cl

    Crème Entière Président

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • Bûche de chèvre

    Bûche de chèvre Président

    1
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1 rouleau
  • Epinards

    épinards

    1 kg
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Vous êtes à la recherche d’une recette délicieuse et rapide à cuisiner ? Vous allez adorer la tarte aux épinards, chèvre et pignons de pins. À manger en entrée ou en plat principal, chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte.

 

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les pignons dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

Verser les épinards dans une grande poêle et les faire fondre à découvert sur feu très doux avec le beurre de cuisson. Laisser cuire jusqu'à élimination de la totalité du jus de cuisson. Réserver.

Etape 2

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter les épinards, saler, poivrer et fouetter à nouveau.

Etape 3

Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée puis y verser la préparation oeufs/épinards. Découper le fromage de chèvre en rondelles fines de 3 millimètres et les disposer sur le dessus de la tarte. Saupoudrer de pignons de pin.

Mettre à cuire 30 minutes au four.

Astuce !

 Pour plus de saveurs, nous vous recommandons d’utiliser des épinards frais. Ils se conservent environ 4 jours au réfrigérateur.      

 

Si vos épinards ont un peu vieilli et manquent de fraîcheur :

Retirer les feuilles abîmées. 

Puis, cuisiner le reste avec une recette nécessitant une cuisson, comme cette tarte aux épinards et au chèvre facile à préparer.

 

Il faut savoir qu’il est tout à fait possible de se servir d'épinards surgelés pour cette recette.

 

Pour les décongeler, vous avez plusieurs options : 

- laisser la quantité nécessaire à décongeler plusieurs heures au réfrigérateur, en les essorant bien avant utilisation ;

- les mettre dans une casserole d’eau chaude à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient décongelés ; 

- les faire revenir quelques minutes à la poêle.

 

Pour égoutter les épinards sans les abîmer, vous pouvez tout simplement les placer dans une essoreuse à salade.

 

Vous vous demandez si vous pouvez congeler vos épinards frais ? Tout à fait. Il faut les laver puis les faire cuire une à deux minutes dans de l’eau portée à ébullition. Vous pouvez ensuite les congeler dans une boîte hermétique ou un sachet sans air, pendant un an maximum.

 

Adepte du sucré salé ? Vous allez vous régaler en ajoutant une touche de miel au-dessus de vos rondelles de chèvre. Un délice ! 

 

Le grand avantage des tartes, c’est que vous pouvez faire varier les recettes à l’infini, en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans vos placards. 

 

Ici, vous pouvez par exemple faire revenir un oignon, émincé au préalable, à la poêle, dans un filet d’huile d’olive et l’ajouter à votre préparation.

 

Selon vos préférences, vous pouvez tout à fait remplacer le fromage de chèvre dans cette recette par de la Ricotta.

 

Envie de faire votre pâte feuilletée maison ? Commencer par découper 250 gr de beurre gastronomique doux Président en petits dés. Laisser le beurre ramollir à l’extérieur de votre réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, verser 200 grammes de farine T45 dans un grand saladier. Incorporer 12 cl d’eau et une pincée de sel. Mélanger à l’aide de vos mains propres ou d’une cuillère en bois. 

 

Ajouter des petits morceaux de beurre et malaxer votre préparation. Votre pâte doit devenir lisse et facile à travailler. Si elle colle trop, la saupoudrer de farine.

 

Faire une boule avec puis la laisser reposer au frais pendant deux heures.

 

Une fois votre pâte mise dans votre moule à tarte, penser à piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.

 

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- notre tarte épinard fêta légère ;

- notre tarte poulet champignon ;

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