Tarte épinards chèvre et pignons de pin
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15min
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40min
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Moyen
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Bon marché
Ingrédients
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Crème Entière Président
50 cl -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
Bûche de chèvre Président
1 -
pâte feuilletée
1 rouleau -
épinards
1 kg -
oeufs
4 -
sel
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poivre
Préparation de la recette
Vous êtes à la recherche d’une recette délicieuse et rapide à cuisiner ? Vous allez adorer la tarte aux épinards, chèvre et pignons de pins. À manger en entrée ou en plat principal, chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les pignons dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
Verser les épinards dans une grande poêle et les faire fondre à découvert sur feu très doux avec le beurre de cuisson. Laisser cuire jusqu'à élimination de la totalité du jus de cuisson. Réserver.
Etape 2
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter les épinards, saler, poivrer et fouetter à nouveau.
Etape 3
Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée puis y verser la préparation oeufs/épinards. Découper le fromage de chèvre en rondelles fines de 3 millimètres et les disposer sur le dessus de la tarte. Saupoudrer de pignons de pin.
Mettre à cuire 30 minutes au four.
Astuce !
Pour plus de saveurs, nous vous recommandons d’utiliser des épinards frais. Ils se conservent environ 4 jours au réfrigérateur.
Si vos épinards ont un peu vieilli et manquent de fraîcheur :
Retirer les feuilles abîmées.
Puis, cuisiner le reste avec une recette nécessitant une cuisson, comme cette tarte aux épinards et au chèvre facile à préparer.
Il faut savoir qu’il est tout à fait possible de se servir d'épinards surgelés pour cette recette.
Pour les décongeler, vous avez plusieurs options :
- laisser la quantité nécessaire à décongeler plusieurs heures au réfrigérateur, en les essorant bien avant utilisation ;
- les mettre dans une casserole d’eau chaude à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient décongelés ;
- les faire revenir quelques minutes à la poêle.
Pour égoutter les épinards sans les abîmer, vous pouvez tout simplement les placer dans une essoreuse à salade.
Vous vous demandez si vous pouvez congeler vos épinards frais ? Tout à fait. Il faut les laver puis les faire cuire une à deux minutes dans de l’eau portée à ébullition. Vous pouvez ensuite les congeler dans une boîte hermétique ou un sachet sans air, pendant un an maximum.
Adepte du sucré salé ? Vous allez vous régaler en ajoutant une touche de miel au-dessus de vos rondelles de chèvre. Un délice !
Le grand avantage des tartes, c’est que vous pouvez faire varier les recettes à l’infini, en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans vos placards.
Ici, vous pouvez par exemple faire revenir un oignon, émincé au préalable, à la poêle, dans un filet d’huile d’olive et l’ajouter à votre préparation.
Selon vos préférences, vous pouvez tout à fait remplacer le fromage de chèvre dans cette recette par de la Ricotta.
Envie de faire votre pâte feuilletée maison ? Commencer par découper 250 gr de beurre gastronomique doux Président en petits dés. Laisser le beurre ramollir à l’extérieur de votre réfrigérateur.
Pendant ce temps, verser 200 grammes de farine T45 dans un grand saladier. Incorporer 12 cl d’eau et une pincée de sel. Mélanger à l’aide de vos mains propres ou d’une cuillère en bois.
Ajouter des petits morceaux de beurre et malaxer votre préparation. Votre pâte doit devenir lisse et facile à travailler. Si elle colle trop, la saupoudrer de farine.
Faire une boule avec puis la laisser reposer au frais pendant deux heures.
Une fois votre pâte mise dans votre moule à tarte, penser à piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle.
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