Tomates-mozzarella sauce citron
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15min
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0min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Mozzarella classique 125g Galbani
1 boules -
tomates
4 -
jus d'un demi citron
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olives
5 -
huile d'olive
1 c. à soupe -
basilic
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sel et poivre
Préparation de la recette
Tomates-mozzarella : un grand classique de la cuisine, et pourtant un plat incontournable en été pour sa fraîcheur et sa gourmandise ! Pour revisiter cette spécialité, découvrez notre salade et sa sauce citron alléchante.
Étape 1 : le découpage des ingrédients
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
Égouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
Étape 2 : le montage du plat
Disposez harmonieusement les tomates et la mozzarella dans un plat.
Étape 3 : la réalisation de la sauce citron
Mélangez le yaourt saveur citron, le basilic préalablement haché, le jus de citron, le sel et le poivre. Ajoutez l'huile d'olive.
Versez dessus, ajoutez les olives et servez aussitôt.
Astuce !
Le duo tomates-mozzarella fait toujours sensation en été, tant il regorge d'onctuosité, de fraîcheur et de délices. Il s'avère en plus ultra simple et rapide à préparer. Envie De Bien Manger vous propose quelques astuces et variantes pour que vous vous régaliez longtemps avec ce plat.
- Choisissez des tomates de taille moyenne à grosse, plus faciles à découper finement en rondelles.
- Vous pouvez remplacer le yaourt au citron par un yaourt nature. Dans ce cas, ajouter 1/2 cuillerée à café de zestes de citron jaune.
- Ajoutez d'autres herbes aromatiques (persil, ciboulette, origan...) ou bien une gousse d'ail émincée ou des rondelles d'oignon pour parfumer votre salade. N'oubliez pas non plus de saler et de poivrer pour donner du relief à votre plat.
- Déposez un brin de persil ou des feuilles de basilic entières pour décorer.
- Versez sur la salade un filet de vinaigre balsamique pour profiter d'un goût supplémentaire légèrement acidulé.
- Vous pouvez intégrer une source de protéines (thon en conserve, œufs durs, jambon de pays...), si vous recherchez une salade complète.
- D'autres légumes peuvent aussi accompagner cette salade, comme du concombre coupé en rondelles ou du poivron en lanières. De quoi décliner cette recette selon vos envies !
La mozzarella : un concentré de gourmandise
Spécialité italienne connue dans le monde entier, la mozzarella fait partie des fromages incontournables en cuisine, au même titre que le parmesan. Elle est fabriquée à partir de lait soit de vache, soit de bufflonne. Dans ce cas-là, elle porte la dénomination "mozzarella di bufala campana".
La mozzarella se distingue par sa texture crémeuse et onctueuse, quand elle est crue, et fondante et filante, quand elle est cuite. Elle offre aussi des saveurs douces et fraîches.
Conseils pour choisir sa mozzarella
Généralement, le fromage au lait de vache s'utilise dans les plats chauds et celui au lait de bufflonne est plutôt à réserver pour les dégustations en entrée ou en salade. Parcourez sans attendre notre guide rapide pour savoir quelle mozzarella choisir en fonction du plat que vous préparez.
Cuisiner la mozzarella
Traditionnellement, la mozzarella di bufala campana se déguste telle quelle avec un filet d'huile d'olive, des tomates et du basilic. Elle peut aussi entrer dans la composition de salades de légumes de saison.
La mozzarella au lait de vache s'apprête de multiples façons. Elle s'invite en effet dans des lasagnes, des cakes salés ou se prépare en croquettes. Pour la conserver, il est important de garder le fromage dans son liquide ou dans de l'eau.
Les associations de goûts
Pour assurer la réussite de tous vos plats en cuisine, sachez que la mozzarella s'accorde parfaitement avec l'aubergine, la tomate et l'épinard. Elle dévoile aussi toutes ses saveurs en compagnie du jambon, de la figue et du gorgonzola.
Nos idées de salades avec de la mozzarella
Quand les beaux jours s'installent, les menus s'allègent. Vous êtes à la recherche de nouvelles recettes de salades à la fois savoureuses et faciles à réaliser pour vivre un été serein ? Vous pouvez compter sur notre sélection de recettes de salades.
Parmi les créations culinaires incluant le fameux fromage italien, vous retrouvez la salade de champignons, mozzarella et vinaigrette de tapenade, ainsi que la salade niçoise à la mozzarella. Craquez aussi pour la délicieuse salade de melon à l'italienne.
Les bruschettas, célèbres antipasti italiens, conviennent aussi idéalement en été. Laissez-vous tenter par les bruschettas jambon, mozzarella et poivrons ou par les bruschettas de figues au jambon de Parme et mozzarella.
Autre plat frais essentiel durant les journées ensoleillées : la salade caprese (spécialité de la cuisine napolitaine élaborée à partir de tomates, de mozzarella, de basilic et de d'huile d'olive). Craquez pour la caprese-guacamole ou pour la caprese en verre et mousse de mozzarella.
Nos meilleures recettes à base de tomates
Rouges, jaunes ou encore vertes zébrées... Les tomates rivalisent de couleurs et de saveurs. Très attendues chaque année, elles appartiennent aux légumes-fruits essentiels de la gastronomie. Sauces, concentrés, mijotés, séchées... elles se dégustent d'une infinité de façons. Passez en revue toutes nos recettes à base de tomates, si vous avez envie de renouveler vos menus ou de trouver des plats qui changent de vos habitudes. Prévoyez une tarte au thon et à la tomate ou bien une salade de tomates à la méditerranéenne.
Fraîcheur et gourmandise assurées avec les tomates-mozzarella sauce citron ! Ce plat classique de l'été, qui demande peu de préparation, regorge pourtant de délices. Personnalisez-le en fonction de vos goûts avec d'autres légumes et/ou herbes aromatiques. Découvrez aussi toute une variété de recettes autour de la mozzarella et de la tomate.