Salade de tomates à la méditerranéenne
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15min
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0min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Bocal herbes de provence Salakis
1 -
tomates cerises
500 gr -
ail
30 gr -
vinaigre balsamique
2 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Rien de mieux qu'une salade de tomates à la méditerranéenne, facile à réaliser et gourmande, pour savourer l'été ! Prêt à vous lancer ? Suivez notre pas à pas.
Étape 1 : le découpage de tomates
Lavez les petites tomates puis coupez-les en deux. Découpez ensuite l’ail en petits morceaux.
Étape 2 : le dressage de la salade
Dans un grand plat, versez les tomates découpées, ajoutez ensuite les dés de fromage Salakis et l’ail
A votre convenance, ajoutez quelques cuillerées d’huile aromatisée au basilic et de vinaigre balsamique. Saupoudrez le tout de sel et de poivre et savourez le parfum et la fraîcheur d’une belle salade haute en couleurs !
Astuce !
Ultra simple à faire, la salade de tomates à la méditerranéenne convient parfaitement pour un déjeuner ou un dîner léger, accompagnée de tranches de pain ou d'une portion de féculents (pâtes, pommes de terre, céréales...). Elle peut aussi constituer une entrée fraîche avant un plat principal plus copieux et/ou plus élaboré. Envie De Bien Manger vous livre quelques astuces pour faire de cette salade de tomates une réussite à chaque fois.
- Pour encore plus de gourmandise, de fantaisie et de couleurs, ajoutez quelques tomates cerises jaunes et des feuilles de basilic !
- Incorporez aussi des olives noires ou vertes selon vos préférences, ainsi que du thym, de la ciboulette et du persil qui vont renforcer les saveurs méditerranéennes.
- Pour un plat complet, pensez à ajouter des œufs durs, du thon en boîte, des anchois ou du jambon de pays.
- Vous pouvez très bien utiliser des grosses tomates que vous couperez en fines rondelles façon carpaccio ou des fruits moyens à préparer en dés ou en quartiers.
- Vous pouvez partir de cette base et personnaliser la recette en fonction de vos envies ou des ingrédients à votre disposition. Incorporez par exemple à votre salade de tomates des lamelles d'avocat, des dés de concombre, des rondelles d'oignon rouge...
- Pour assaisonner votre salade de tomates, préparez une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de vin rouge ou de cidre et de l'huile.
Quelques mots sur les fromages pour salades
Plusieurs spécialités fromagères provenant de pays méditerranéens s'accordent à merveille avec les salades et les crudités. Elles apportent non seulement de nouvelles textures, mais aussi des saveurs particulières. Parmi les fromages les plus utilisés, se trouvent la fêta et la mozzarella.
La fêta
Fromage à pâte molle, la fêta est un fromage grec typique élaboré à partir de lait de brebis ou de chèvre. Elle présente une texture ferme et friable, ainsi qu'un goût légèrement acidulé. Elle se consomme le plus souvent en salade, comme le fromage de brebis en dés marinés aux herbes de Provence de cette recette. Elle peut aussi agrémenter des plats chauds (gratins, cakes, légumes farcis...).
La mozzarella
Spécialité italienne, la mozzarella est fabriquée avec du lait de bufflonne ou de vache. Elle se distingue par sa texture onctueuse et filante. Elle enchante aussi pour ses saveurs délicates de crème. La mozzarella entre dans la composition de nombreux plats froids et chauds : salade, pizza, pâtes, quiches... Consultez notre guide pour savoir quelle mozzarella choisir en fonction du plat envisagé.
Nos meilleures recettes à base de tomates
Avec leur belle couleur rouge et leur jus goûteux, les tomates annoncent les beaux jours. Très attendus toute l'année, les fruits frais ne sont disponibles que quelques mois seulement, du mois de mai à septembre. Bien entendu, vous pouvez apprécier les tomates sous une infinité d'autres formes : conserve, concentré, sauce, soupes, confites... pendant le restant de l'année.
Un légume-fruit incontournable
La tomate est un fruit qui s'accommode comme un légume. Elle entre en effet dans la composition d'une infinité de plats salés, plus que sucrés, et se déguste crue et cuite. Riche en antioxydants, elle participe au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. De la cœur de bœuf à la cornue des Andes, en passant par la tomate ananas, cœur de pigeon et Marmande, la tomate rivalise de formes, de couleurs et de tailles.
Cuisiner la tomate
Entrées, mijotés de légumes, pizzas, sauces... La tomate est présente dans de nombreuses compositions. Attardez-vous sur nos idées de recettes à base de tomates pour trouver les plats qui vous intéressent.
- Si vous avez envie d'autres idées de salades ou d'entrées fraîcheur, testez les tomates-mozzarella sauce citron, la salade estivale au comté ou encore la salade grecque au bleu de brebis.
- Si vous cherchez plutôt un plat chaud, concoctez une tarte au thon et à la tomate ou une piperade basquaise. Craquez aussi pour des lasagnes courgettes et poivrons ou pour une pizza chèvre et jambon cru.
Nos autres idées d'entrées aux saveurs méditerranéennes
Souvent synonymes de soleil, de chaleur et d'évasion, les saveurs méditerranéennes font la part belle aux herbes aromatiques et aux épices. Elles célèbrent ainsi l'origan, le romarin, le thym, la sauge ou encore la menthe. Elles subliment aussi l'ail, le paprika et l'huile d'olive. Côté légumes, viandes et poissons, la cuisine méditerranéenne regorge de plats à base de tomates, d'anchois, d'aubergines et de poivrons.
Pour ensoleiller vos menus, vous pouvez compter sur la sélection de recettes d'Envie De Bien Manger. Préparez une délicieuse salade de melon à l'italienne ou une gourmande moussaka maison. Laissez-vous convaincre par une focaccia à la mozzarella et à l'ail frais ou par une tartine de caviar d'aubergines aux anchois.
Un petit quart d'heure suffit pour réaliser une savoureuse salade de tomates à la méditerranéenne, que vous pouvez proposer en entrée ou en plat principal, selon vos envies. Pleine de saveurs et de fraîcheur, cette salade est un vrai régal pour les papilles et pour les yeux. Si vous aimez les tomates, sachez que de multiples recettes sont accessibles sur notre site. Laissez-vous inspirer !