Salade de melon à l’italienne

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 5
    min
  • Facile
  • Moyen
0,40€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Parmigiano Reggiano D.O.P

    Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

    40 g
  • Mozzarella classique 125g

    Mozzarella classique 125g Galbani

    40 g
  • Ingŕedient

    melons

    2
  • Ingŕedient

    jambon de Parme

    4 tranches
  • Tomates cerises

    tomates cerises

    8
  • Ingŕedient

    pignons de pin

    40 g
  • Ingŕedient

    noisettes concassées

    10 g
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 cuillères à soupe
  • jus de citron

    jus de citron

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

  • roquette

    roquette

  • Ingŕedient

    basilic frais

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DE RÉDUCTION
Parmigiano Reggiano Galbani
Parmigiano Reggiano Galbani
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Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

En été, vous voulez de la fraîcheur et quoi de plus normal quand la chaleur se montre étouffante ? Remplacez la salade césar légère par notre recette de salade de melon à l’italienne, plus sucrée et délicieuse. Rassurez-vous, c’est une entrée très facile à faire avec des ingrédients qui restent à portée de main. Découvrez sans plus tarder la vedette qui va introduire vos invités à un superbe repas.

Étape 1

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez-y les pignons de pin pour les torréfier. Prenez soin de les remuer sans cesse pendant 4 à 5 minutes, afin qu’ils ne brûlent pas et qu'ils arborent une couleur dorée uniforme. Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer la matière grasse en excès.

Étape 2

Coupez vos melons en deux et retirez les pépins. Creusez-les avec une cuillère à pomme parisienne : cela vous permettra de faire des petites boules de fruit sans trop d’effort. Faites cela jusqu’à atteindre le fond du melon. 

Étape 3

Coupez les tranches du jambon de Parme en petits morceaux et faites de même avec la Mozzarella Galbani.

Étape 4

Déchirez quelques feuilles de salade roquette.

Étape 5

Ajoutez le jambon, la salade et la Mozzarella Galbani. Remuez pour que vos billes de melon se mélangent avec le reste.

Étape 6

Disposez les tomates cerises sur chaque moitié de melon de façon à faire une décoration sympa.

Étape 7

Ajoutez les pignons, les noisettes sur le dessus.

Étape 8

Parsemez le Parmigiano Reggiano Galbani râpé sur le top. Ajoutez un filet d’huile et un peu de jus de citron. Salez, poivrez et déposez le basilic effeuillé sur le dessus. Et voilà, cette recette de cuisine est maintenant terminée. Servez votre salade de melon à l’italienne et régalez vos invités !

Astuce !

Retirez l’excédent de melon

 

En suivant cette présentation, vous allez probablement vous retrouver avec trop de melon dans la coque. Vous aurez alors moins d’espace pour y ajouter les autres aliments. Dans ce cas, vous pourrez réserver la quantité excessive pour en faire autre chose. Un milkshake de melon, par exemple, accompagnera votre entrée et jouera sur la carte de la fraîcheur. Cela reste une boisson très facile à concocter : vous n’avez pas d’excuses.

 

Une tarte tatin de melon pourra également ravir les amoureux de ce fruit orange. Sinon, utilisez les billes pour décorer un gâteau maison, comme un petit cake au chocolat.

 

Choisir de délicieux melons pour une salade à l’italienne réussie

 

Le melon nous rappelle sans cesse les beaux jours avec ce soleil et ce ciel bleu immaculé. La saison s’étend plus généralement de juillet à septembre, bien que l’on commence à trouver les premiers fruits en juin.

 

L’astuce ultime pour choisir son melon, c’est de regarder son pédoncule. Celui-ci doit commencer à se décoller pour montrer qu’il est mûr : il y a une craquelure à ce niveau-là. Ainsi, vous êtes certain d’avoir un bon fruit. N’hésitez pas à le sentir ; plus l’odeur est présente, plus il y a des chances qu’il soit sucré.

 

Une autre idée pour préparer ce fruit en dessert : la coque de melon aux fruits rouges.

 

Les variantes de la salade de melon à l’italienne

 

Plutôt que de mettre votre salade dans la coque de melon, vous pouvez couper des tranches et les disposer dans une assiette. La présentation se révèle moins agréable, mais elle peut être plus pratique pour ne pas surcharger votre entrée.

 

À défaut de melon, la pastèque peut très bien substituer son rôle. 

 

Le basilic se remplace avec de la menthe, si vous désirez un maximum de fraîcheur.

 

Les noisettes peuvent être totalement retirées ou remplacées par de l’amande.

 

Pour le fromage, la cuisine italienne possède une autre variété toute aussi intéressante : le Gorgonzola Galbani. C’est une variante que l’on retrouve fréquemment dans les livres de recettes.

 

Vous désirez un plat plus élaboré en entrée, mais reprenant les mêmes bases ? Alors, notre salade estivale melon, Feta et jambon cru, sauce blanche à la moutarde ancienne.