Tarte aux pommes et son crumble

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 30
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    95 gr
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    20 cl
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    10 cl
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1 rouleau
  • pomme

    pommes

    4
  • sucre roux

    sucre roux

    25 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • Ingŕedient

    vanille

    1 gousse
  • farine

    farine

    100 gr

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 190°C (th.6). 
  • Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Laissez-la au frais le temps du préchauffage. 
  • Couvrez la pâte de légumes secs pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez-la pendant une dizaine de minutes afin de la cuire « à blanc ». 
  • Incisez la gousse de vanille sur la longueur, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau et réservez-les.
  • Pelez les pommes, évidez-les et taillez-les en gros dés. 
  • Faites revenir les pommes à feu vif avec 20 g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez-les de sucre roux et laissez-les caraméliser. 
  • Battez 2 œufs entiers + 2 jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et incorporez la crème, le lait et la vanille. 
  • Disposez les pommes caramélisées sur le fond de pâte précuit puis versez le contenu du saladier.
  • Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes à 170°C (th.5). 
  • Préparation du crumble : 
  • Dans un saladier, travaillez à la main la farine, le sucre et le beurre très froid taillé en morceaux, de manière à obtenir une texture sablée. 
  • Répartissez cette pâte à crumble sur la tarte et poursuivez la cuisson à 200°C (th.7) pendant 15 à 20 minutes. 
  • Laissez refroidir avant de déguster la tarte aux pommes encore tiède ou froide.