Tarte aux pommes et son crumble

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 50
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,10€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    95 gr
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    20 cl
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    10 cl
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1 rouleau
  • pomme

    pommes

    4
  • sucre roux

    sucre roux

    25 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • Ingŕedient

    vanille

    1 gousse
  • farine

    farine

    100 gr
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?
-0,50
DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
A valoir sur l’achat d’une Crème Fraiche Bridélice
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 190°C (th.6). 
  • Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Laissez-la au frais le temps du préchauffage. 
  • Couvrez la pâte de légumes secs pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez-la pendant une dizaine de minutes afin de la cuire « à blanc ». 
  • Incisez la gousse de vanille sur la longueur, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau et réservez-les.
  • Pelez les pommes, évidez-les et taillez-les en gros dés. 
  • Faites revenir les pommes à feu vif avec 20 g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez-les de sucre roux et laissez-les caraméliser. 
  • Battez 2 œufs entiers + 2 jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et incorporez la crème, le lait et la vanille. 
  • Disposez les pommes caramélisées sur le fond de pâte précuit puis versez le contenu du saladier.
  • Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes à 170°C (th.5). 
  • Préparation du crumble : 
  • Dans un saladier, travaillez à la main la farine, le sucre et le beurre très froid taillé en morceaux, de manière à obtenir une texture sablée. 
  • Répartissez cette pâte à crumble sur la tarte et poursuivez la cuisson à 200°C (th.7) pendant 15 à 20 minutes. 
  • Laissez refroidir avant de déguster la tarte aux pommes encore tiède ou froide.

Astuce !

Déclinée à partir de la fameuse recette de tarte alsacienne aux pommes, cette délicieuse tarte aux pommes crousti-fondante va vous faire craquer ! Une recette facile à réaliser qui va conquérir petits et grands gourmands.

Si vous n’avez pas de gousse de vanille dans vos placards, un sachet de sucre vanillé pourra la remplacer dans cette recette.

Pour parfumer encore plus intensément votre tarte, saupoudrez une pincée de cannelle sur les pommes avant de les faire caraméliser.

Cette tarte aux pommes est un dessert généreux qui satisfera les appétits les plus féroces. Vous recherchez un dessert un peu plus « light » ? Pour faire plaisir aux becs sucrés comme aux appétits d’oiseaux, Envie de bien manger vous a préparé tout un tas d’idées recettes à base de pommes : des tartes fines façon tatin, amandine ou aux pommes et thym à déguster en toute légèreté ou avec une boule de glace à la vanille, des recettes de crêpes aériennes et garnies avec élégance de pommes et de fruits...

À la recherche d’une recette de pâte à crêpe facile, d’une recette de tarte aux pommes classique, de tarte tatin ou de gâteau au chocolat ? La solution se trouve sur Envie de bien manger ! Nous avons sélectionné les meilleures recettes pour votre prochain dessert. Il vous suffit d’entrer les mots-clés de votre recette ou les ingrédients dans la barre de recherche, et c’est parti ! Avec des recettes rapides et décrites étape par étape, c’est facile de concocter de bons petits plats. Adieu le casse-tête des menus et l’angoisse du tablier : avec Envie de bien manger, la cuisine devient simple et pleine de saveurs ! 

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