Tarte aux pommes et son crumble
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30min
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50min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
95 gr -
Crème légère épaisse Bridelice
20 cl -
lait entier Lactel Bio
10 cl -
pâte feuilletée
1 rouleau -
pommes
4 -
sucre roux
25 gr -
oeufs
4 -
sucre
50 gr -
vanille
1 gousse -
farine
100 gr
Préparation de la recette
- Préchauffez le four à 190°C (th.6).
- Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Laissez-la au frais le temps du préchauffage.
- Couvrez la pâte de légumes secs pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez-la pendant une dizaine de minutes afin de la cuire « à blanc ».
- Incisez la gousse de vanille sur la longueur, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau et réservez-les.
- Pelez les pommes, évidez-les et taillez-les en gros dés.
- Faites revenir les pommes à feu vif avec 20 g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez-les de sucre roux et laissez-les caraméliser.
- Battez 2 œufs entiers + 2 jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et incorporez la crème, le lait et la vanille.
- Disposez les pommes caramélisées sur le fond de pâte précuit puis versez le contenu du saladier.
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes à 170°C (th.5).
- Préparation du crumble :
- Dans un saladier, travaillez à la main la farine, le sucre et le beurre très froid taillé en morceaux, de manière à obtenir une texture sablée.
- Répartissez cette pâte à crumble sur la tarte et poursuivez la cuisson à 200°C (th.7) pendant 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster la tarte aux pommes encore tiède ou froide.
Astuce !
Déclinée à partir de la fameuse recette de tarte alsacienne aux pommes, cette délicieuse tarte aux pommes crousti-fondante va vous faire craquer ! Une recette facile à réaliser qui va conquérir petits et grands gourmands.
Si vous n’avez pas de gousse de vanille dans vos placards, un sachet de sucre vanillé pourra la remplacer dans cette recette.
Pour parfumer encore plus intensément votre tarte, saupoudrez une pincée de cannelle sur les pommes avant de les faire caraméliser.
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