Tarte aux pommes et son crumble

Par enviedebienmanger_3
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Bon marché

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 95 gr de Beurre gastronomique Président ( )
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 pommes
  • 25 gr de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 50 gr de sucre (+ 50g pour le crumble)
  • 20 cl de Crème légère épaisse Bridelice
  • 10 cl de lait entier Lactel Bio
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de farine

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 190°C (th.6). 
  • Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Laissez-la au frais le temps du préchauffage. 
  • Couvrez la pâte de légumes secs pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez-la pendant une dizaine de minutes afin de la cuire « à blanc ». 
  • Incisez la gousse de vanille sur la longueur, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau et réservez-les.
  • Pelez les pommes, évidez-les et taillez-les en gros dés. 
  • Faites revenir les pommes à feu vif avec 20 g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez-les de sucre roux et laissez-les caraméliser. 
  • Battez 2 œufs entiers + 2 jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et incorporez la crème, le lait et la vanille. 
  • Disposez les pommes caramélisées sur le fond de pâte précuit puis versez le contenu du saladier.
  • Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes à 170°C (th.5). 
  • Préparation du crumble : 
  • Dans un saladier, travaillez à la main la farine, le sucre et le beurre très froid taillé en morceaux, de manière à obtenir une texture sablée. 
  • Répartissez cette pâte à crumble sur la tarte et poursuivez la cuisson à 200°C (th.7) pendant 15 à 20 minutes. 
  • Laissez refroidir avant de déguster la tarte aux pommes encore tiède ou froide.

Astuce

Déclinée à partir de la fameuse recette de tarte alsacienne aux pommes, cette délicieuse tarte aux pommes crousti-fondante va vous faire craquer ! Une recette facile à réaliser qui va conquérir petits et grands gourmands.

Si vous n’avez pas de gousse de vanille dans vos placards, un sachet de sucre vanillé pourra la remplacer dans cette recette.

Pour parfumer encore plus intensément votre tarte, saupoudrez une pincée de cannelle sur les pommes avant de les faire caraméliser.

Cette tarte aux pommes est un dessert généreux qui satisfera les appétits les plus féroces. Vous recherchez un dessert un peu plus « light » ? Pour faire plaisir aux becs sucrés comme aux appétits d’oiseaux, Envie de bien manger vous a préparé tout un tas d’idées recettes à base de pommes : des tartes fines façon tatin, amandine ou aux pommes et thym à déguster en toute légèreté ou avec une boule de glace à la vanille, des recettes de crêpes aériennes et garnies avec élégance de pommes et de fruits...

À la recherche d’une recette de pâte à crêpe facile, d’une recette de tarte aux pommes classique, de tarte tatin ou de gâteau au chocolat ? La solution se trouve sur Envie de bien manger ! Nous avons sélectionné les meilleures recettes pour votre prochain dessert. Il vous suffit d’entrer les mots-clés de votre recette ou les ingrédients dans la barre de recherche, et c’est parti ! Avec des recettes rapides et décrites étape par étape, c’est facile de concocter de bons petits plats. Adieu le casse-tête des menus et l’angoisse du tablier : avec Envie de bien manger, la cuisine devient simple et pleine de saveurs ! 

Retrouvez aussi nos recettes en vidéo sur Youtube, pour encore plus d’idées et d’astuces gourmandes.

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Commentaires

très bonne recette facile à réaliser, en réponse à Océane, tout est détaillé dans ...lire la suite
Agnès N - 11/10/2018
Tres belle recette mais grosse erreur dans dosage de sucre ,on ne sait pas du tout quel qu ...lire la suite
oceane - 03/12/2017
Facile à réaliser et bon marché. Dessert économique. Merci de cette bonne recette
jocelyne.weiss30 - 05/10/2017
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