Tarte choco-poires

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 15
    min
  • 45
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    15 cl
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    15 cl
  • Ingŕedient

    pâte sablée

    1
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    120 gr
  • Ingŕedient

    poires au sirop

    1 boîte
  • Oeuf

    oeufs

    2
  • Sucre

    sucre

    75 g
  • sucre glace

    sucre glace

    1 c. à soupe

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 160°C (th.6).

Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte, la précuire à blanc 15 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie, l’étaler sur le fond de tarte.

Egoutter les poires au sirop, les tailler en très fines tranches en prenant soin de ne pas les couper jusqu'au bout, elles doivent se maintenir solidaires les unes des autres. Disposer et répartir équitablement délicatement ces tranches sur le fond de tarte, appuyer légèrement afin que ces tranches s’ouvrent en éventail (ou les couper en quartiers).

Dans un saladier, casser et battre les œufs avec le sucre, la crème fraîche et le lait. A l’aide d’une louche, verser ce liquide sur la tarte.

Enfourner et cuire 40 minutes à 170°C (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. La retirer momentanément du four, saupoudrer sa surface de sucre glace. Allumer le grill du four, y déposer la tarte, cuire jusqu'à la formation d'une légère croûte caramélisée. Sortir et démouler la tarte sur une grille. Déguster tiède.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.