Tartelette aux framboises

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 60
    min
  • 20
    min
  • Moyen
  • Moyen
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 gr
  • farine

    farine

    200 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • sucre glace

    sucre glace

    100 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • poudre d'amande

    poudre d'amande

    25 gr
  • arôme vanille

    arôme vanille

    0.5 c. à café
  • Framboise

    framboises

    500 gr
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DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Grâce à Envie de Bien Manger, découvrez notre délicieuse recette de tartelette aux framboises pour accompagner vos repas d’été !

Etape 1

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

Pour la pâte sucrée :

Dans un saladier, tamiser la farine, y creuser une fontaine. Ajouter le sel, le sucre et l’œuf. Mélanger du bout des doigts. Incorporer le beurre en morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Faire une boule, fariner légèrement sa surface, l’envelopper de film alimentaire et placer au frais 2 heures.

Etape 2

Pour la crème d’amandes :

Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obention d'une consistance s'apparentant à celle d'une pommade. Ajouter l'oeuf. Mélanger de nouveau. Incorporer la poudre d'amande et l'extrait de vanille.

Etape 3

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Etaler la pâte sucrée sur 1 centimètre de hauteur, y découper 4 cercles de 12 centimètres de diamètre environ à l'aide de cercles en inox (dans lesquels sera maintenue la pâte). Déposer en surface une couche de crème d’amandes. Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Démouler sur grille et laisser refroidir. Répartir les framboises sur la crème d'amande. Saupoudrer de sucre glace.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

Astuce !

Des tartelettes aux framboises savoureuses : les meilleures astuces 

Vous avez de la gousse de vanille dans vos placards ? Vous pouvez préparer vous-même votre arôme de vanille.

 

Première étape : plongez votre contenant dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min pour le stériliser. Laissez-le sécher à l’air libre.

 

Dans votre casserole, ajoutez 150 ml d’eau pour 150 g de sucre cassonade. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 3 à 4 minutes. Réduisez le feu jusqu’à son minimum.

 

Prenez vos deux gousses de vanille et ouvrez-les en deux. Retirer les graines à l’aide d’un couteau. Mettez les graines et les gousses dans votre casserole. Il vous reste maintenant à couvrir et à laisser infuser pendant une trentaine de minutes.

 

Ensuite, versez l’extrait de vanille dans son contenant en verre. Pour retirer les dépôts, n’hésitez pas à utiliser un filtre ! 

 

À la recherche d’une recette fraîche pour cet été ? Essayez notre frozen yogurt citron, melon et pistaches.

 

Prenez cinq pots de yaourt à la grecque de Nestlé saveur citron et videz-les dans un contenant en plastique.

 

Versez par-dessus 20 cl de crème entière fluide Bridélice. Mélangez à l’aide d’une cuillère.

 

Placez votre récipient au congélateur pendant 3 h. Toutes les 30 min, sortez votre frozen yogurt et mélangez-le, toujours avec votre cuillère.

 

Pendant ce temps, hachez 40 g de pistaches. Faites des petits dés avec un melon.

 

Dans de grands verres, ajoutez votre frozen yogurt.

 

Disposez de vos morceaux de melon, de vos pistaches hachées et d’un zeste de citron par-dessus votre crème glacée.

 

À servir et manger immédiatement !

 

Envie d’un biscuit pour accompagner ces deux recettes ? Découvrez notre recette de sablés bretons et caramel au beurre salé

 

Tout d’abord, pensez à retirer 345 g de beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu'il soit plus facile à travailler.

 

Ensuite, préchauffez votre four à 180°C.

 

Prenez un saladier et déposez-y le beurre. Malaxez-le à la main jusqu’à ce qu’il soit souple comme une pommade. Incorporez 145 g de sucre. Vous pouvez mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

 

Ajoutez 345 g de farine avec une pincée de sel. Continuez de mélanger. Sur un plan de travail légèrement fariné, posez votre pâte divisée en deux morceaux.

 

Avec, faites des rouleaux de 5 centimètres de diamètre. Prenez un linge propre pour les envelopper. Laissez-les ensuite reposer une heure au réfrigérateur.

 

Munissez-vous de moules à sablés en inox et divisez votre pâte dans chacun.

 

Les sablés doivent avoir une hauteur approximative de deux centimètres. Vous pouvez finalement les mettre au four et les laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.

 

Une fois cuits, sortez-les du four pour les laisser refroidir. 

 

Vous pouvez ensuite préparer votre caramel au beurre salé.

 

Prenez 40 g de beurre salé et découpez-le en petits morceaux. Dans une casserole, mettez deux cuillères à soupe d’eau et 100 g de sucre. Portez à ébullition.

 

Quand votre sucre caramélise légèrement, retirez la casserole du feu. Ajoutez vos morceaux de beurre et 20 cl de crème légère Bridélice.

 

Portez de nouveau à ébullition pendant 1 à 2 minutes pour créer une consistance onctueuse.

 

Pour finir, une fois froids, vous pouvez démouler vos sablés et les napper de caramel au beurre salé.