Tarte citron meringuée facile

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 90
    min
  • 40
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    125 gr
  • Ingŕedient

    Farine

    250 gr
  • sucre glace

    sucre glace

    50 gr
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Ingŕedient

    d'eau

    30 cl
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • citron

    citrons

    3
  • Ingŕedient

    zestes de citron

  • Sucre

    sucre

    150 gr
  • Ingŕedient

    beurre

    50 gr
  • Ingŕedient

    Oeuf

    4
  • blanc d'oeuf

    blancs d'oeufs

    4
  • Ingŕedient

    Maïzena

    1 c. à soupe
  • Ingŕedient

    glace

    100 gr
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-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Découvrez la meilleure recette de tarte aux citrons meringuée ! C’est le dessert léger et acidulé idéal pour finir vos repas en beauté. Facile à réaliser, équilibrée et onctueuse, notre délicieuse recette de tarte meringuée régalera les papilles de toute votre famille.

 

Étape 1 : préparation de la pâte brisée maison

Découpez vos 125 grammes de beurre doux gastronomique Président en petits dés. Dans un grand saladier, déposez vos morceaux de beurre et ajoutez les 250 grammes de farine. Mélangez avec vos mains préalablement soigneusement lavées jusqu’à ce que le beurre soit entièrement absorbé par la farine. Incorporer le sucre glace, le jaune d’œuf, une pincée de sel et l’eau. Mélangez à nouveau. 

 

La texture de votre pâte doit rester sablée, sans devenir élastique. Formez une boule et recouvrez là de film alimentaire. Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.    

 

Étape 2 : préparation de l’appareil de la tarte aux citrons

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Dans un grand saladier propre, cassez vos 4 œufs entiers. Versez vos 150 grammes de sucre en poudre. À l’aide d’un fouet, remuez énergiquement. Lorsque le mélange a blanchi et a une texture mousseuse, vous pouvez arrêter. Incorporez délicatement le jus de vos citrons, ainsi que le zeste. 

 

Ensuite, faites fondre vos 50 grammes de beurre au bain-marie ou au micro–onde. Diluez votre Maïzena dans une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez le beurre fondu et la Maïzena diluée à votre préparation. Fouettez à nouveau.

 

Étape 3 : réalisation de la tarte aux citrons

Munissez-vous d’un moule à tarte. Recouvrez-le de papier sulfurisé. Avec vos mains, puis un rouleau pâtissier, déroulez votre boule de pâte sablée maison sur votre plan de travail. Continuez jusqu’à obtenir un cercle de 2 à 3 centimètres plus large que votre moule. Insérez votre pâte dans votre moule. 

 

Avec vos doigts, collez bien les bords de votre pâte brisée au rebord de votre moule. Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle.

 

Versez la crème au citron sur votre tarte et enfournez le tout pour 35 à 40 minutes. La crème doit être figée et légèrement dorée sur la couche supérieure.  

 

Laissez votre tarte à température ambiante pour la faire refroidir.

 

Étape 4 : fabrication de la meringue

Pendant ce temps, préparez vos blancs en neige pour la meringue. Pour cela, montez vos 4 blancs d’œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique et d’une pincée de sel. Une fois vos blancs légèrement montés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace. Incorporez ensuite le reste en augmentant la vitesse de votre fouet pour serrer vos blancs en neige. 

 

Vos blancs en neige sont prêts lorsque vous pouvez retourner votre bol sans qu’ils ne bougent. 

 

Une fois votre tarte aux citrons refroidie, vous pouvez ajouter la meringue. Répartissez-la de façon uniforme grâce à une spatule. Pour la décoration, vous pouvez créer des pointes en plongeant un fouet dans la meringue. Passez votre tarte quelques secondes sous un chalumeau de cuisine pour la faire très légèrement dorer.

Astuce !

Vous n’avez pas le temps de faire votre pâte sablée vous-même ? Vous pouvez en utiliser une toute faite trouvable en supermarché. Quand vous avez la possibilité de faire votre pâte vous-même, n’hésitez pas à en congeler sous forme de boule. Pour utiliser votre pâte ensuite, il vous suffit de la laisser décongeler une nuit au réfrigérateur.

 

Il vous reste de la meringue ? Essayez notre compotée d'hiver meringuée.

 

Vous pouvez également réaliser cette recette sans la meringue si vous souhaitez une tarte plus légère en sucre.

 

Vous vous demandez quels citrons choisir pour le zeste ? Préférez des citrons issus d’agriculture biologique pour éviter les pesticides. Rincez-les soigneusement avant de râper votre zeste.  

Vous pouvez également faire sécher votre zeste de citron pour en avoir toujours de prêt. Il vous suffit d’étaler vos zestes râpés 48 h sur une plaque et de les recouvrir. Ils sont assez secs lorsqu’ils deviennent cassants. Vous pouvez aussi vous en servir pour décorer votre tarte aux citrons meringuée. 

 

Fan de citron ? Essayez notre tarte au citron au yaourt.