Tarte au citron au yaourt

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 25
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • YAOS Nature YAOS de Nestlé

    YAOS Nature YAOS de Nestlé

    300 g
  • Ingŕedient

    pâte sablée

    1
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • citron

    citron

    1
  • Sucre

    sucre

    60 gr
  • farine

    farine

    1 c. à soupe
  • arôme vanille

    arôme vanille

    1 c. à café

Préparation de la recette

La tarte au citron au yaourt nécessite peu d'ingrédients, c’est une recette fraiche et très facile à réaliser. Pour le goûter ou au dessert, la tarte gourmande saura faire plaisir aux petits comme aux grands ! Nous vous proposons une préparation légère à base de yaourt blanc pour un plaisir simple.

Etape 1

Préchauffez le four à 220° C (thermostat 7).

Etape 2

À l'aide d'une râpe, pelez le zeste du citron. Puis, séparez les jaunes des blancs d'œufs dans deux saladiers.

Etape 3

Battez d’un côté les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez à la préparation le yaourt à la grecque de Nestlé, la vanille et terminez par la farine et le zeste de citron.

Etape 4

Montez de l’autre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l’autre préparation

Etape 5

Déroulez enfin la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson, versez la préparation et enfournez sur la grille du milieu environ 25 minutes (couvrez avec un papier aluminium dès que le dessus est bien doré).

Astuce !

Cette recette sans beurre, à base de yaourt, est idéale pour une sucrerie légère. En effet, le yaourt est également une alternative à la crème qui convient à diverses préparations. Utilisez une yaourtière de façon à confectionner vos propres yaourts.

 

Lemon Curd maison : une crème de citron

Préparez la recette du Lemon Curd, une crème de citron savoureuse, rapide à cuisiner. Cet appareil va vous servir pour de nombreuses recettes comme :

- les choux au citron 

- la tarte au citron meringuée, 

- en verrine à déguster simplement avec des biscuits.

Pour 450 g de crème de citron, suivez les étapes suivantes :

- Coupez 2 citrons en deux et pressez-les pour en extraire le jus dans un bol.

- Directement dans une casserole, cassez 3 œufs entiers, puis, fouettez-les avec 125 g de sucre en poudre. Ajoutez à ce mélange le jus de citron pressé. Remuez.

- Disposez 50 g de beurre doux Président dans la casserole. 

- Il faudra de plus ajouter 2 g d’agar-agar.

- Faites cuire à feu moyen et continuez de battre pendant 3 à 4 minutes. À la première ébullition, retirez aussitôt la casserole du feu.

→ si vous n’en avez pas dans vos placards, remplacez l’agar-agar par de la fécule de maïs, également sans gluten.

La texture lisse est due au mélange des œufs, du beurre et du sucre, une onctuosité réconfortante. Profitez d’ingrédients de qualité pour vous faire plaisir avec l’envie de bien manger.

 

Préparez votre fond de tarte

Nous vous avons conseillé de concocter cette recette avec une pâte sablée pour son côté croquant. Plus gourmande, la pâte sablée est celle utilisée le plus fréquemment pour les pâtisseries. Vous pouvez la préparer vous-mêmes en peu de temps :

- Dans un mixeur, ajoutez 150 g de farine de blé, 75 g de beurre mou, 40 g de sucre, 1 œuf et une pincée de sel. Mixez pendant une minute, ou mélangez à la main jusqu’à obtention d’une boule parfaitement homogène. Avant de vous servir de la pâte, laissez reposer au frais durant 30 min environ.

Il vous est possible de réaliser une pâte brisée ou utiliser une pâte feuilletée pour un goûter plus aérien.

 

Découvrez nos recettes uniques :

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