Par Envie de Bien Manger
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(116)
15
minutes
Moyen
15
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 125 g de Crème fluide entière biologique Président
  • 25 g de Beurre gastronomique doux Président
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 75 g de chocolat noir à pâtisser
  • 75 g de chocolat blanc à pâtisser
  • quelques copeaux de chocolat blanc (et noir)
  • 2 mandarines

Préparation de la recette

- Faites fondre les 2 chocolats au bain-marie, dans 2 récipients séparés.

 

- Faites chauffer la crème liquide pendant ce temps.
 

- Versez la moitié de la crème liquide sur le chocolat noir et l’autre sur le chocolat blanc. Mélangez bien. Ajoutez le beurre en morceaux, une moitié dans chaque récipient, et mélangez pour le faire fondre.
 

- Couvrez et laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les ganaches aient épaissi.

 

- Pendant ce temps, réalisez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige ferme et associez délicatement les deux au fouet.

 

- Ajoutez enfin la farine et mélangez au fouet, mais sans fouetter, juste en aérant le mélange.

 

- Versez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Lissez à la spatule et enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée et que le dessus ne colle pas aux doigts.

 

- Sortez du four et retournez la pâte sur un linge propre bien humide. Laissez refroidir complètement.

 

- Enlevez le papier sulfurisé. Etalez la ganache au chocolat noir dessus et enroulez le biscuit sur lui-même, bien serré, en vous aidant du linge.

 

- Coupez les 2 extrémités du biscuit de 0,5 cm. Recouvrez la bûche de la ganache au chocolat blanc. Réalisez des stries à la fourchette pour donner son allure à la bûche.

 

- Décorez de quartiers de mandarines et de copeaux de chocolat.

 

- Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuce

 Cette bûche peut se réaliser la veille. Il vous suffit juste de finaliser la décoration avant de servir.

Sans être forcément un "bec sucré", vous appréciez de déguster un carré de chocolat, avec votre café tous les jours. Et ils sont nombreux les gens qui, comme vous, sont des fans de chocolat chaud, praliné ou à croquer et de recettes de bûches.

Saviez-vous que le nom latin du cacaoyer est "theobroma cacao", ce qui se traduit le plus souvent par "nourriture des Dieux" ... Cela en dit long sur l'attraction qu'exerce le chocolat sur les hommes.

Il existe tout de même plusieurs écoles dans les chocolatophiles ou cacaomanes. Les puristes ne jurent que par les chocolats noirs, d'autres sont accros au chocolat au lait et certains autres apprécient plus que tout le chocolat blanc. Heureusement, toutes ces saveurs se mélangent facilement pour notre plus grand plaisir.

 

Des idées de recette pour changer de vos recettes au chocolat ?

Imaginez des variations sur le thème du mélange des chocolats. Notre recette de bûche de Noël qui allie chocolat blanc et noir, pourquoi ne pas réaliser un gâteau au chocolat noir et au chocolat au lait. En utilisant un chocolat noir à plus de 80% de cacao, les saveurs n'en seront que plus intenses.

Vous pouvez également jouer sur la décoration, avec un glaçage au sucre glace, mais aussi disposer des quartiers de clémentine sur le dessus, ou encore servir avec une boule de glace à la vanille.

Mais qu'en est-il du chocolat blanc ? Voici une recette pour 8 personnes d'un marbré au chocolat noir et blanc qui va mettre tout le monde d'accord sans difficulté !

- Préchauffer votre four à 180°c.

- Préparer votre moule avec du beurre et de la farine, réservez au frais.

- Fouetter les jaunes d’œufs (réservez les blancs) dans un saladier en incorporant 125 grammes de sucre blond jusqu'à obtention d'un mélange blanchi.

- Mélanger avec 130 grammes de farine.

- Peser votre préparation et la diviser en 2 moitiés égales.

- Dans deux casseroles différentes, faire fondre au bain-marie 70 grammes de chocolat noir avec un peu d'eau et 70 grammes de chocolat blanc.

- Incorporer le chocolat noir fondu à l'une des casseroles contenant la pâte.

- Faire de même avec le chocolat blanc dans l'autre casserole en y ajoutant un sachet de sucre vanillé et 70g de beurre mou.

- Fouetter vos 4 blancs en neige fermes avec une pincée de sel, et ajouter dans vos deux casseroles la moitié de la préparation obtenue.

- Commencer par verser dans votre moule 4 grosses cuillères à soupe de pâte chocolat blanc, lisser et verser 4 bonnes cuillères à soupe de pâte chocolat noir, et lisser à nouveau.

- Répéter l'opération une dernière fois.

- Enfourner 50-55 min, vérifier la cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche.

 

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à revisiter l'excellente recette de bûche croustillante au chocolat en mélangeant les saveurs.

Et si vous souhaitez d'autres idées ou conseils, inspirez-vous de nos multiples recettes de desserts très gourmands 

 

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Commentaires

bonsoir, je vous souhaite de passer de bonne fêtes de fin d'années. C'est une ...lire la suite
habiba B - 25/12/2019
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