Gâteau au chocolat, caramel et mascarpone

Par Envie de Bien Manger
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(43)
40
minutes
Difficile
60
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 25 g de cacao en poudre
  • 325 g de Beurre gastronomique Président (15 g pour le moule, 250 g pour le gâteau, 60 g pour le caramel)
  • 300 g de sucre roux (200 g pour le gâteau, 100 g pour le caramel)
  • 230 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de sirop de glucose (ou de miel d'acacia)
  • 180 g de farine
  • 5 g de levure en poudre
  • 185 g de lait bio demi-écrémé Lactel (125 g pour le gâteau et 60 g pour le caramel)
  • 500 gr Mascarpone Galbani
  • 45 cl de Crèmes fraîches extra épaisse 35% mg Président Président

Préparation de la recette

 

  • Préchauffez votre four à 180 °
     
  • Beurrez un moule à gâteau rond avec 15 g de beurre et tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé. Réservez.
     
  • Tamisez le cacao en poudre dans un saladier ou la cuve de votre robot pétrin puis ajoutez 250 g de beurre ramolli, 200 g de sucre roux, les oeufs, le sirop de glucose (ou le miel), la farine, la levure chimique et 125 g de lait. Battez à vitesse minimale jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez à la vitesse supérieure et continuez de battre jusqu’à ce que la préparation change de couleur (elle doit s’éclaircir).
    Si vous ne possédez pas de robot pétrin ou de batteur électrique, vous pouvez tout mélanger à la main, mais la consistance initiale de l’appareil rend la manipulation un peu plus difficile.
     
  • Versez l’appareil dans le moule, enfournez et faites cuire pendant 1 heure.
     
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer 10 minutes, puis démoulez sur une grille en métal. Laissez refroidir complètement.
     
  • Pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone et le glaçage au caramel :
    • Fouettez le mascarpone et la crème fraîche dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. Réservez au frais
    • Pour le glaçage, faites chauffer 60 g de beurre, 100 g de sucre roux et 60 g de lait restant dans une petite casserole sans cesser de remuer et sans laisser bouillir, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez la casserole du feu, ajoutez le sucre glace et continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Filmez au contact et réservez sans laisser refroidir.
       
  • A l’aide d’un grand couteau à dents, coupez le gâteau horizontalement en 3 tranches d'épaisseur égale.
     
  • Déposez la base sur un plat de service et étalez un tiers de la crème au mascarpone dessus, puis un tiers du glaçage au caramel. Répétez l’opération avec les 2 autres tranches du gâteau. 
     
  • Terminez par le glaçage au caramel. Passez la pointe d’un pic à brochette sur ce nappage pour obtenir un effet marbré.
     
  • Placez le gâteau 30 minutes au frais, jusqu’à ce que le glaçage soit ferme.
     

Régalez-vous ! 

Astuce

Ne battez pas trop le mélange à base de mascarpone et crème fraîche pour qu’il ne tourne pas.

Retrouvez d'autres recettes de notre invité En cuisine dans son dossier spécial "chocolat" !

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Commentaires

testé ce week-end! trop de beurre, trop sucré....bref je ne le referais pas...
rozenn D - 27/05/2018
Délicieuse!
Sean C - 13/02/2017
Bonsoir @val, ce gâteau est très équilibré en terme de texture. le craquant/moelleux d ...lire la suite
Thierry, l'invité de la cuisine - 26/11/2013
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