Gâteau au yaourt et son coeur en chocolat
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40min
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15min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Yaourt pot de verre Nature La Laitière
1 -
Beurre gastronomique doux Président
1 noisette -
chocolat noir à pâtisser
200 g -
sucre
2 pots de verre -
farine
2 pots de verre -
levure en poudre
1 sachet -
oeufs
6 -
sel
1 pincée
Préparation de la recette
Facile à réussir, c’est la recette parfaite pour être sûr de régaler vos invités ! Ce gâteau au yaourt et au chocolat ravira les petits comme les grands. Découvrez sur Envie de Bien Manger notre recette de gâteau au yaourt et son cœur en chocolat. Notez tout de même qu’elle nécessite plusieurs étapes et un temps de repos de 3 heures minimum.
Etape 1
La veille, préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre 100g de chocolat au bain-marie. Séparez 3 blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en mélangeant énergiquement. Incorporez délicatement les blancs au chocolat. Faites prendre la mousse minimum 3 heures au réfrigérateur.
Etape 2
Pour la préparation du gâteau, préchauffez le four Th.6/7 ( 200°C).
Versez le yaourt nature La Laitière de Nestlé dans un saladier. Avec le pot vide, ajoutez le sucre en poudre puis incorporez 100g de chocolat préalablement fondu au bain-marie. Mélangez bien. Toujours avec le pot vide, ajoutez la farine et la levure et mélangez. Enfin, ajoutez 3 œufs entiers.
Etape 3
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné, en forme de cœur ou dans un moule à manqué rond de 23 cm de diamètre.
Faites cuire 40 minutes au four.
Une fois le gâteau cuit et refroidi, coupez-le en deux dans son épaisseur et garnissez-le de la mousse au chocolat.
Astuce !
Un gâteau au yaourt et chocolat réussi : nos astuces !
Pour éviter le temps de réfrigération nécessaire à la mousse remplacez-la par 3 à 4 pots de mousse au chocolat noir de Nestlé.
Vous vous demandez comment remplacer le beurre par de l’huile végétale dans vos gâteaux ? Comptez 80 g d'huile pour 100 g de beurre. Choisissez une huile au goût neutre.
La crème anglaise pour votre gâteau au yaourt et son cœur en chocolat
Vous souhaitez napper votre gâteau de crème anglaise ? Mélangez 10 gr de farine de maïs dans environ 12 cl de lait froid (un demi-verre) pour la délayer.
Dans une casserole, versez 40 cl de lait. Portez-le à ébullition. Une fois que votre lait bout, incorporez le mélange de farine et de lait froid. Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez 50 g de sucre et un sachet de sucre vanillé.
Faites bouillir le mélange à nouveau quelques secondes. Hors feu, mettez deux jaunes d’œufs dans la casserole. Mélangez énergiquement.
Versez votre crème dans un récipient froid et placez-la au réfrigérateur.
Elle est parfaite pour accompagner vos gâteaux au yaourt et chocolat, vos tartes et vos desserts.
Vous manquez de temps pour faire votre crème anglaise ? Essayez la crème anglaise Bridélice.
Sur Envie de Bien Manger, vous trouverez de nombreuses recettes de gâteaux au yaourt :
Gâteau au yaourt La Laitière ;
Gâteau au yaourt aux fraises ;
Gâteau au Yaourt à la Grecque ;
Petits gâteaux au yaourt caramel noisettes ;
Gâteau au Yaourt, Framboises, Pistaches, Pralines roses ;
Gâteau au yaourt, aux épices et fruits séchés ;
Gâteau au yaourt & Smarties® ;
Gâteau au yaourt bio à la vanille et poires ;
Gâteaux framboises au Yaourt de Brebis Lou Pérac ;
Gâteau multicolore fourré au Yaourt goût vanille et Smarties®.
Envie de retomber en enfance avec un gâteau marbré ? Préparez notre recette de gâteau marbré au Nesquik Tartine. Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.
Ensuite, faites fondre 150 g de Beurre gastronomique doux Président :
- à la casserole ;
- au bain-marie ;
- au micro-onde.
Cassez 3 œufs dans un saladier. Ajoutez 165 g de sucre et 2 sachets de vanille. Vous devez obtenir un mélange légèrement coloré en blanc, avec un aspect mousseux.
Versez doucement 180 g de farine en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Incorporez également votre beurre fondu et un sachet de farine.
Conseil : laissez le beurre refroidir quelques minutes pour éviter qu’il ne “ cuise “ les oeufs.
Déposez le mélange dans 2 récipients différents. Essayez de faire des parts égales.
C’est le moment d’ajouter 50 g de Nesquik Tartine dans l’un des contenants.
Beurrez votre moule à gâteau. Prenez une cuillère à soupe et déposez deux cuillères de pâte à la vanille. Rajoutez deux cuillères de pâte au Nesquik Tartine. Et ainsi de suite. Continuez jusqu’à ne plus avoir de pâte restante.
Mettez votre plat au four pour une durée de 30 minutes. Surveillez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans votre gâteau marbré. Elle doit ressortir sèche !
Une fois le gâteau tiède, vous pouvez le démouler. Bonne dégustation !