Gâteau au yaourt nature
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10min
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20min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Yaourt pot de verre Nature La Laitière
1 pot -
Beurre gastronomique doux Président
1 noix -
oeufs
3 -
farine
3 pots -
sucre
1 pot -
huile
1 pot -
levure en poudre
1 sachet -
arôme vanille
0.5 c. à moka -
sel




Préparation de la recette
Accessible à tous les cuisiniers, y compris les grands débutants comme les enfants, la recette du gâteau au yaourt s'élabore en 10 minutes chrono et offre un résultat succulent. Le principe est ultra simple. Le pot de yaourt sert de doseur repère à tous les ingrédients. Impossible de se tromper ! Découvrez sans attendre comment réaliser ce gâteau indétrônable au bon goût d'enfance.
Étape 1 : la préparation de la pâte
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Mélangez le yaourt nature dans un grand saladier avec le pot de sucre en poudre, le pot d’huile, l’arôme vanille et les œufs entiers jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez les 3 pots de farine, la petite pincée de sel et le sachet de levure chimique, puis mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.
Étape 2 : la cuisson du gâteau
Beurrez et farinez un moule à manqué avant d’y verser la préparation.
Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau pointu piquée dans le cœur du gâteau : si la pointe du couteau ressort sèche, c’est que le gâteau au yaourt est parfaitement cuit ! Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Lorsqu’il est cuit, sortez le gâteau au yaourt du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Pour l’esthétique, déposez quelques décorations sur le dessus. Cela peut être quelques fruits, un coulis de framboises, une sauce au chocolat ou bien encore quelques perles de sucres. Vous pouvez aussi tout simplement saupoudrer votre gâteau au yaourt d’un peu de sucre glace.
Ce gâteau moelleux très rapide à réaliser reste une valeur sûre pour faire plaisir aux enfants lors d'un goûter gourmand ou pour fêter un anniversaire. Avec un verre de lait, un chocolat chaud ou bien encore, un verre de jus de fruit maison, toute la famille va se régaler avec cette recette de gâteau facile. Bon appétit !
Astuce !
Cette gourmandise est un gâteau très rapide à réaliser. De plus, vous pouvez même le réaliser avec vos enfants pour une activité manuelle ludique !
Facile de respecter les proportions sans avoir besoin de balance ni de verre doseur : on adore le gâteau au yaourt pour son dosage par pot ! Ce dessert maison est vraiment le gâteau d’anniversaire idéal pour les tout-petits.
Vous rêvez d’un gâteau à la consistance plus mousseuse ? Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez-les en neige avant de les incorporer délicatement au mélange : succès assuré avec un gâteau ultra moelleux !
A la place du traditionnel sucre blanc en poudre, vous pouvez choisir du sucre roux, de la vergeoise ou de la cassonade. Cela apportera un côté caramélisé à votre gâteau au yaourt !
Vous pouvez remplacer 2 des 3 pots de farine par de la farine complète : votre gâteau au yaourt aura un goût subtil de noisette !
Vous n’avez pas d’arôme de vanille liquide ? Remplacez-le par un sachet de sucre vanillé. Et si vous préférez votre gâteau au yaourt bien vanillé, ajoutez les graines d’une demi-gousse de vanille dans la préparation ! Son goût est bien plus prononcé que celui du sucre vanillé.
Le yaourt nature utilisé ici est confectionné à partir de lait de vache, mais vous pouvez également utiliser un yaourt au lait de brebis, comme dans la recette de gâteaux framboise au yaourt de brebis Lou Pérac. Selon vos envies et / ou vos potentielles intolérances et restrictions alimentaires, vous pouvez aussi choisir de réaliser cette recette de gâteau au yaourt avec un yaourt au lait de coco, un yaourt au lait de soja ou un yaourt au lait d’avoine.
Rien de tel qu’un peu de chocolat pour illuminer un dessert. Quelques pépites de chocolat dans la pâte avant cuisson ou un nappage chocolat, c’est très simple à intégrer à la recette et plutôt tentant, non ? Les accros de la tablette se régaleront avec le gâteau au yaourt et son cœur en chocolat.
Délicieusement régressif, le gâteau au yaourt nature a le charme et les saveurs de l’enfance, tout comme le riz au lait. Facile à préparer, moelleux et généreux, il peut être personnalisé de 1 000 manières en adaptant les ingrédients de la recette à votre goût du jour ! Gâteau au citron, gâteau à l’amande, gâteau marbré : à vous d’inventer le gâteau au yaourt que vous préférez, ou de choisir l’une des pistes proposées par Envie de bien manger.
Nous avons parlé du chocolat, mais le gâteau au yaourt peut aussi se décliner dans des versions agrémentées de fruits. La preuve avec notre Gâteau au yaourt bio à la vanille et à la poire, ou avec le Gâteau au yaourt et aux pommes !
Vous êtes friand de gâteaux au citron ? Les agrumes aussi, notamment leurs zestes, feront des merveilles dans la recette proposée. Citron, citron vert ou orange donneront un léger goût acidulé et pétillant à ce dessert.
Encore plus simple, optez pour un yaourt aux fruits (citron, fraise, noix de coco…) à la place d’un yaourt nature. Votre dessert sera délicatement parfumé sans changer radicalement la recette. Pour la recette complète, suivez les indications du «Gâteau au yaourt aux fraises », prévu pour 5 personnes.
À l’occasion de l’anniversaire d’un enfant, essayez notre recette ludique de Gâteau multicolore fourré au yaourt goût vanille et Smarties® !
Si vous ne mangez pas d'œufs, nous avons aussi la solution. Avec ces deux recettes de gâteau au yaourt sans œuf, vous pourrez aussi déguster un gâteau au yaourt sur mesure !
Le gâteau au yaourt au succès incontestable
Son histoire est étroitement liée à celle du yaourt, qui devient un aliment populaire à partir des années 50 en France. Depuis, ce gâteau à la fois léger et fondant n'a cessé de rencontrer un vif succès, tant par sa grande simplicité de mise en œuvre que par ses saveurs authentiques. Il faut dire qu'il s'élabore avec peu d'ingrédients, souvent disponibles dans tous les placards et réfrigérateurs, contrairement à d'autres gâteaux. De plus, la réalisation de ce gâteau ne nécessite pas d'équipement spécifique, comme un batteur pour les blancs en neige, qui est indispensable dans d'autres recettes. Tout le monde peut donc s'essayer à ce classique et le réussir sans grande difficulté.
Autres avantages du gâteau au yaourt : son universalité et son adaptabilité. En effet, comme ses saveurs sont douces et sa texture moelleuse, il plaît au plus grand nombre. Il sert également de base et peut donner de nombreuses variantes (cacao en poudre, cannelle, fruits secs...). En fonction de vos préférences, de l'occasion ou de ce que vous avez sous la main, vous pouvez l'aromatiser et le personnaliser très facilement. Marquez le coup lors d'un prochain repas en servant un délicieux gâteau au yaourt avec son cœur en chocolat.
Nos meilleures recettes à base de yaourt
Préparé à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, le yaourt rivalise de douceur, de fraîcheur et d'onctuosité. Il regorge aussi de micronutriments bons pour la santé, à savoir des protéines, du calcium et des vitamines, et contribue au bon fonctionnement de la flore digestive.
Très souvent consommé au petit-déjeuner ou en fin de repas, le yaourt est aussi un ingrédient que l'on retrouve dans de multiples préparations salées et sucrées. Pour l'intégrer plus souvent à vos menus et changer vos habitudes, passez en revue nos recettes à base de yaourt.
Pour savourer des créations salées, optez pour des blinis au yaourt et leur garniture fraîcheur ou pour un curry de dinde au yaourt. Vous allez surprendre et régaler votre famille ou vos amis avec ces recettes. Pour varier vos desserts ou vos goûters, vous pouvez concocter une brioche au yaourt La Laitière, une mousse de yaourt aux cerises ou une soupe de yaourt glacée.
Envie De Bien Manger vous propose également différentes recettes avec du yaourt grec plus crémeux qu'un yaourt ordinaire. Sauce dip, velouté, dessert... Vous trouvez de quoi vous faire plaisir aisément. Vous pouvez très bien par exemple réaliser un gâteau au yaourt à la grecque !
Nos idées de gâteaux faciles et savoureux
Repas familial ou festif, occasion spéciale, goûter, petit-déjeuner... Les occasions ne manquent pas pour déguster un bon gâteau. Cependant, il n'est pas toujours simple d'avoir le temps, ainsi que tous les ingrédients requis pour réaliser une création digne d'un pâtissier, sans compter les connaissances techniques. Mais pas de panique ! De nombreuses recettes faciles et rapides permettent d'obtenir des gâteaux aussi savoureux que beaux. Et très souvent, les mets les plus simples et authentiques sont les plus appréciés. Envie De Bien Manger vous présente quelques idées intéressantes et susceptibles de vous plaire.
Les gâteaux au chocolat figurent parmi les incontournables. Ils ravissent tout le monde et demandent peu de préparation. Appuyez-vous sur notre recette de gâteau aux pépites de chocolat facile. Autres spécialités sucrées simples à réaliser : les cakes ! Avec eux, il n'est pas nécessaire de monter les blancs d'œufs en neige, ce qui simplifie le procédé et fait gagner du temps. Laissez-vous convaincre par notre cake à la banane et aux pépites de chocolat, ainsi que par notre cake citron pavot.
Noisettes, rhubarbe, pommes, abricots... Bien d'autres saveurs vous attendent dans notre sélection de créations gourmandes. Passez-les en revue et faites votre choix selon les ingrédients dont vous disposez et vos préférences. En été, privilégiez la légèreté et la fraîcheur avec un cheese-cake ananas-coco ou un gâteau mousseux aux fraises des bois. En hiver, le cake, la Forêt noire, le flan pâtissier et la tarte font toujours sensation.
Vous êtes à la recherche d’autres idées de recettes de gâteaux faciles et très rapides à réaliser ? Voici quelques suggestions de recettes de gâteaux faciles à réaliser :
- Gâteau banane chocolat bébé | Dès 1 an
- Gâteau de semoule aux raisins et caramel
- Gâteau aux amandes grillées et aux pommes
- Gâteau magique vanille et fruits exotiques
Ultra facile à faire et élaborée à partir d'ingrédients basiques, la recette de gâteau au yaourt convient à tous les cuisiniers, les débutants comme les expérimentés. Elle permet d'obtenir un dessert ou un goûter en quelques instants, qui peut en plus se personnaliser aisément avec des pépites de chocolats, des fruits ou divers arômes. Pour réaliser des portions individuelles ou des gâteaux originaux, vous pouvez aussi compter sur notre sélection de pâtisseries savoureuses. Cannelés, bûche de Noël, Saint-Honoré... Fondez pour nos idées gourmandes.