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(1919)
5/5
10
mn
20
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

8
personnes
  • Yaourt en pot de verre Nature
    1 pot de Yaourt pot de verre Nature La Laitière
  • Beurre gastronomique doux
    1 noix de Beurre gastronomique doux Président (pour le moule)
  • Oeuf
    3 oeufs
  • farine
    3 pot de farine
  • Sucre
    1 pot de sucre
  • Huile
    1 pot d' huile
  • Ingŕedient
    1 sachet de levure en poudre
  • arôme vanille
    0.5 c. à moka d' arôme vanille

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6). 
  • Mélanger le yaourt dans un saladier avec le pot de sucre, le pot d’huile, l’arôme vanille et les œufs entiers jusqu’à obtention d’un mélange homogène. 
  • Ajouter les 3 pots de farine et le sachet de levure chimique puis mélanger à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse. 
  • Beurrer et fariner un moule a manqué avant d’y verser la préparation. 
  • Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes. 
  • Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau pointu piquée dans le cœur du gâteau: si elle ressort sèche, c’est qu’il est parfaitement cuit ! Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de quelques minutes. 
  • Lorsqu’il est cuit, sortez le gâteau au yaourt du four et laissez-le refroidir avant de le démouler. Bon appétit !
astuce description

Astuce !

Facile de respecter les proportions sans avoir besoin de balance ni de verre doseur : on adore le gâteau au yaourt pour son dosage par pot !

Vous rêvez d’un gâteau à la consistance plus mousseuse ? Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les en neige avant de les incorporer délicatement au mélange : succès assuré !

Vous pouvez remplacer 2 des 3 pots de farine par de la farine complète : votre gâteau au yaourt aura un goût subtil de noisette !

Vous n’avez pas d’arôme de vanille liquide ? Remplacez-le par un sachet de sucre vanillé. Et si vous préférez votre gâteau au yaourt bien vanillé, ajoutez les graines d’une demi-gousse de vanille dans la préparation ! Son goût est bien plus prononcé que celui du sucre vanillé.

Le yaourt nature utilisé ici est confectionné à partir de lait de vache, mais vous pouvez également utiliser un yaourt au lait de brebis, comme dans la recette de gâteaux framboise au yaourt de brebis Lou Pérac.

Rien de tel qu’un peu de chocolat pour illuminer un dessert. Quelques pépites de chocolat dans la pâte avant cuisson ou un nappage chocolat, c’est très simple à intégrer à la recette et plutôt tentant, non ? Les accros de la tablette se régaleront avec le gâteau au yaourt et son cœur en chocolat.

Délicieusement régressif, le gâteau au yaourt nature a le charme et les saveurs de l’enfance. Facile à préparer, moelleux et généreux, il peut être personnalisé de 1000 manières en adaptant les ingrédients de la recette à votre goût du jour ! À vous d’inventer le gâteau au yaourt que vous préférez, ou de choisir l’une des pistes proposées par Envie de bien manger.

Nous avons parlé du chocolat, mais le gâteau au yaourt peut aussi se décliner dans des versions agrémentées de fruit. La preuve avec notre Gâteau au yaourt bio à la vanille et à la poire, ou avec le Gâteau au yaourt et pommes !

Les agrumes aussi, notamment leurs zestes, feront des merveilles dans la recette proposée. Citron, citron vert ou orange donneront un léger goût acidulé et pétillant à ce dessert.

Encore plus simple, optez pour un yaourt aux fruits (citron, fraise, noix de coco…) à la place d’un yaourt nature. Votre dessert sera délicatement parfumé sans changer radicalement la recette. Pour la recette complète, suivez les indications du « Gâteau au yaourt aux fraises », prévu pour 5 personnes.

À l’occasion de l’anniversaire d’un enfant, essayez notre recette ludique de Gâteau multicolore fourré au yaourt goût vanille et Smarties® !

Si vous ne mangez pas d’œuf, nous avons aussi la solution. Avec deux recettes de gâteau au yaourt sans œuf, vous pourrez aussi déguster un gâteau au yaourt sur mesure !

Le saviez-vous ?

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Commentaires (10)

J'ai remplacé ma farine blanche par la farine complète. On verra ce que cela donne
Christelle J - 12/01/2020
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Ce gâteau est délicieux, je l'ai fait avec la farine complète et il été vraiment réussi et bien moelleux pour le plus grand bonheur de mes enfants.
Jessica H - 02/10/2017
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