Gratin de courgettes au comté
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15min
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25min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Comté rapé Président
120 gr -
courgettes
4 -
crème entière
20 cl -
jaunes d'oeufs
4 -
poivre
1 pincée


Préparation de la recette
Savoureux et réconfortant, le gratin de courgettes au comté est un plat familial qui s'accompagne d'un poisson, d'une viande ou de céréales. Il se distingue par sa texture fondante et son crémeux. Découvrez cette recette facile à réaliser et gourmande.
Étape 1 : la préparation des légumes
Lavez les courgettes puis coupez-les en petits morceaux. Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 3 minutes après la reprise de l’ébullition puis égouttez-les.
Étape 2 : le préchauffage du four
Faites préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).
Étape 3 : la réalisation de l'appareil à gratin
Versez la crème liquide dans une grande casserole et ajoutez le Comté râpé. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et battez vivement le mélange. Ajoutez ensuite les courgettes égouttées ainsi qu’une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout.
Étape 4 : la cuisson du gratin de courgettes
Versez ce mélange dans un plat à gratin (vous pouvez aussi le répartir dans 4 ramequins si vous souhaitez des portions individuelles).
Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes. Le plat est coloré quand il est cuit.
Astuce !
À la place des morceaux ou des dés, vous pouvez découper les courgettes en rondelles à l'aide d'un couteau d'office ou d'une mandoline. Vous disposez ainsi de légumes bien coupés et bien nets faciles à dresser dans votre plat à gratin ou dans les ramequins individuels.
De la même manière, vous pouvez opter pour une cuisson à la poêle de quelques minutes au lieu de plonger les courgettes dans l'eau bouillante. Cela permet de les précuire et de réduire le rendu d'eau lors de la cuisson du gratin.
Légère épaisse, extra-légère semi-épaisse, bio et légère... Choisissez la crème Bridélice selon vos préférences gustatives et vos objectifs santé.
Choisir les courgettes
Vous le savez : en cuisine, le choix des ingrédients a toute son importance. En sélectionnant des aliments de saison et de qualité, vous mettez toutes les chances de votre côté pour réussir votre recette. Au moment d'acheter vos courgettes, ciblez les légumes à la peau brillante et à la texture ferme. Préférez les petits calibres aux gros, qui ont tendance à être plus spongieux et à renfermer plus de graines.
Vertes, blanches, jaunes... Il existe un grand nombre de variétés de courgettes. N'hésitez pas à jouer avec les couleurs pour créer des plats aussi beaux que bons.
Les courgettes n'ont pas besoin d'être épluchées avant leur préparation. Il suffit juste de les laver soigneusement sous l'eau et d'enlever les bases. Sachez aussi que vous pouvez conserver vos courgettes fraîches au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Varier la recette du gratin de courgettes
Pour réaliser un gratin plus léger, remplacez la crème liquide par du lait demi-écrémé.
Les petits + gourmands : Façon gratin dauphinois, ajoutez une gousse d’ail haché à la préparation ou frottez une gousse d'ail sur les parois du plat pour le parfumer. Parsemez de petites noix de beurre avant cuisson pour obtenir un gratin encore plus doré et savoureux !
Simple et bon marché, cette version gourmande du gratin de courgettes peut se déguster en plat unique, accompagnée d'une jolie salade composée de pousses d’épinards, de roquette et de mâche. Elle pourra aussi servir d’accompagnement à une viande rôtie ou à un poisson grillé.
Pour varier la recette du gratin de courgettes classique, pensez à ajouter des épices et saveurs originales. Vous pouvez, par exemple, assaisonner votre gratin de courgettes aux épices de muscade, de menthe ou de curry. Pensez également aux herbes de Provence pour cuisiner un gratin de courgettes au basilic ou au thym. Persil, ciboulette, cébette... Les plantes aromatiques sont un bon moyen de relever les saveurs de votre plat. Voilà quelques idées de recettes végétariennes pour vos repas.
Vous pouvez aussi ajouter d'autres légumes, comme la carotte, la pomme de terre ou le poivron. Avec son goût neutre et sa texture fondante, la courgette est facile à associer et à accommoder. Choisissez selon vos préférences et selon la saison. En été, vous pouvez opter pour une combinaison courgettes-tomates et en automne pour un duo courgettes-carottes. Durant les mois d'hiver, si vous cuisinez des courgettes surgelées, vous pouvez les associer à des dés de courge, à des fleurettes de choux-fleurs ou à des rondelles de poireaux. Et au printemps, pourquoi ne pas tester la combinaison courgettes-navets ou courgettes-blettes ?
Les amateurs de fromage n’hésiteront pas à ajouter à la préparation de petits cubes de Comté ou de Gruyère juste avant de mettre le plat au four. Cela permet d'obtenir une croûte gratinée colorée et délicieusement craquante. Ajoutez quelques poignées de Comté Râpé Généreux Président sur le dessus de votre plat pour renforcer le goût du fromage dans le plat ou bien optez pour du gruyère râpé fin.
Vous pouvez également faire gratiner votre gratin de courgettes maison avec du fromage de chèvre, du parmesan ou pourquoi pas du camembert pour donner encore plus de goût et cuisiner une recette facile et gourmande. Les spécialités régionales ne manquent pas dans l'Hexagone en matière de fromages. Alors, laissez libre cours à votre imagination et surprenez vos papilles ! Vous pouvez même y glisser des fromages transalpins, comme la Mozzarella Galbani, pour proposer un plat aux influences italiennes.
Nos meilleures recettes de courgettes
Disponible sur les étals de mai à octobre, la courgette se prête à une grande variété de préparations. Elle peut se consommer crue, râpée, en crudités comme des carottes, ou en tagliatelles, comme le concombre. Mais, le plus souvent, ce légume savoureux se cuisine et se déguste chaud. Pour faciliter l'élaboration de vos menus, nous vous proposons une multitude de recettes de courgettes.
Croustillant et fondant à la fois, le crumble de courgettes au râpé 3 saveurs est une excellente idée de plat pour un repas festif en famille ou entre amis. Plus raffiné et moins commun qu'un gratin, il mélange la douceur de la courgette aux goûts uniques des fromages. Servez ce crumble avec un poulet rôti, un sauté de veau ou avec des filets de poisson grillés. Découvrez aussi notre cake aux courgettes et au parmesan et nos petits flans de courgettes au brie, deux recettes parfaites lors d'un pique-nique ou au moment de l'apéritif.
Vous êtes carrément un inconditionnel du mariage fromage-courgettes ? Jetez aussi un coup d’œil à quelques-unes de nos recettes préférées : le Gratin aux deux légumes et à la Fourme d’Ambert, un délicieux mélange de courgettes, de pommes de terre et de fromage crémeux et fondant à souhait ! À moins que vous ne succombiez aux délices du Soufflé de courgettes olive et Parmesan ?
Sur Envie de bien manger, vous trouverez les recettes de gratin de courgettes qui plairont à toute la famille, dès le plus jeune âge. Une recette facile au parmesan, à l’Epoisses ou même au thon : il y en a pour tous les goûts !
Envie d’un gratin de légumes variés ? Adaptez cette recette en y ajoutant les légumes de votre choix : quelques oignons en rondelles, de petits cubes de pommes de terre blanchis à l’eau… Ils se marient parfaitement avec les courgettes.
En plus du gratin de courgettes et pommes de terre ou du gratin de courgettes et oignons, essayez le gratin de courgettes au jambon ou aux lardons. Cette version de la recette fera de votre gratin un plat complet et parfait ne nécessitant pas d’accompagnement. Vous pouvez toujours imaginer l’agrémenter d’un œuf à la coque ou d’une omelette pour les plus gourmands.
Pour préparer un plat encore plus complet et consistant à servir en plat unique pour le dîner, ajoutez du riz à la recette, ou encore du quinoa. Inspirez-vous de notre recette de gratin de quinoa aux petits légumes et au fromage !
Nos meilleures recettes de gratin de courgettes et de légumes
Et si vous manquez d’inspiration pour votre prochain gratin, découvrez vite les recettes de gratins de légumes avec ou sans œuf proposées par Envie de bien manger ! Au programme, des saveurs du sud comme avec le succulent gratin de légumes au piment d’Espelette et à l’huile d’olive, ou le gratin provençal… Mais aussi des saveurs plus montagnardes avec de belles recettes de gratin dauphinois ou de tartiflette !
L’été, avec les bons légumes de saison, essayez le mariage de la courgette avec l’aubergine ou la tomate. Agrémentez votre gratin de courgettes aubergines ou courgettes tomates avec des herbes de Provence, un peu de feta, des oignons ou encore quelques pignons de pin. Voilà de quoi vous régaler lors de vos repas ensoleillés ou de vos barbecues pour accompagner de la viande ou un saladier de pâtes froides. Prenez le temps de parcourir nos recettes d'aubergines, de poivrons et de tomates pour profiter pleinement de toutes les saveurs estivales.
Vous l’avez compris : qu’ils se déclinent en gratin de courgettes, de pommes de terre ou de légumes printaniers, sur Enviedebienmanger.fr, on adore les gratins… Et vous ?
Envie de Bien Manger vous propose également d’autres recettes pour cuisiner la courgette. Essayez-la en version râpée avec le tartare de cabillaud aux courgettes râpées. Ou en version courgette farcie au four avec les recettes de courgettes farcies aux trois fromages ou de courgettes rondes farcies à la ricotta.
Vous avez envie de changer du gratin de pommes de terre pour un accompagnement plus light ? Alors, testez la pomme de terre et la courgette cette fois-ci en version purée et cuisinez la purée de courgettes et pommes de terre gratinée aux 3 fromages. Un véritable régal pour agrémenter en un rien de temps votre carnet de recettes !
Enfin, pensez à cuisiner la courgette en soupe chaude ou froide en suivant les étapes de la soupe froide courgettes noix de coco.
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Le gratin de courgettes au comté est un plat gourmand, qui se réalise facilement quasiment toute l'année. Il plaît à tous, comme il est crémeux et réconfortant, et il accompagne à merveille une viande ou un poisson. N'hésitez pas à varier sa composition en intégrant d'autres légumes (carottes, courges, aubergines...) ou d'autres fromages (chèvre, gruyère, mozarella...) pour déguster à chaque fois un plat différent. Vous pouvez aussi ajouter à votre base des lardons, des morceaux de saucisses ou des dés de jambon pour obtenir un plat complet. Découvrez également notre recette de gratin dauphinois traditionnel et de poêlée de légumes printaniers. Ce plat, plein de saveurs et de fraîcheur, va surprendre votre famille et vos amis à tous les coups.