Gratin de courgettes au comté

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 25
    min
  • Très facile
  • Bon marché
1,00€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Comté rapé Président

    Comté rapé Président

    120 gr
  • Courgette

    courgettes

    4
  • Ingŕedient

    crème entière

    20 cl
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    4
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
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Préparation de la recette

  • Lavez les courgettes puis coupez-les en petits morceaux. 
  • Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Laissez-les cuire pendant 3 minutes après la reprise de l’ébullition puis égouttez-les. 
  • Faites préchauffer votre four à 180 °C (th. 6) 
  • Versez la crème liquide dans une grande casserole et ajoutez le Comté râpé. 
  • Faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le fromage ait fondu. 
  • Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et battez vivement le mélange. 
  • Ajoutez ensuite les courgettes égouttées ainsi qu’une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout. 
  • Versez ce mélange dans un plat à gratin (vous pouvez aussi le répartir dans 4 ramequins si vous souhaitez des portions individuelles). 
  • Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.

Astuce !

Varier la recette du gratin de courgettes

Pour réaliser un gratin plus léger, remplacez la crème liquide par du lait demi-écrémé.

Les petits + gourmands : Façon gratin dauphinois, ajoutez une gousse d’ail haché à la préparation ou frottez une gousse d'ail sur les parois du plat pour le parfumer. Parsemez de petites noix de beurre avant cuisson pour obtenir un gratin encore plus doré et savoureux !

Simple et bon marché, cette version gourmande du gratin de courgettes peut se déguster en plat unique, accompagnée d'une jolie salade composée de pousses d’épinards, de roquette et de mâche. Elle pourra aussi servir d’accompagnement à une viande rôtie ou à un poisson grillé.

Pour varier la recette du gratin de courgettes classique, pensez à ajouter des épices et saveurs originales. Vous pouvez, par exemple, assaisonner votre gratin de courgettes aux épices de muscade, de menthe ou de curry. Pensez également aux herbes de Provence pour cuisiner un gratin de courgettes au basilic ou au thym. Voilà quelques idées de recettes végétariennes pour vos repas.

Les amateurs de fromage n’hésiteront pas à ajouter à la préparation de petits cubes de Comté ou de Gruyère juste avant de mettre le plat au four.

Vous pouvez également faire gratiner votre gratin de courgettes maison avec du fromage de chèvre, du parmesan ou pourquoi pas du camembert pour donner encore plus de goût et cuisiner une recette facile et gourmande. 

Vous êtes carrément un inconditionnel du mariage fromage-courgettes ? Jetez aussi un coup d’œil à quelques-unes de nos recettes préférées : le Gratin aux deux légumes et à la Fourme d’Ambert, un délicieux mélange de courgettes, de pommes de terre et de fromage crémeux et fondant à souhait ! À moins que vous ne succombiez aux délices du Soufflé de courgettes olive et Parmesan ?

Sur Envie de bien manger, vous trouverez les recettes de gratin de courgettes qui plairont à toute la famille, dès le plus jeune âge. Une recette facile au parmesan, à l’Epoisses ou même au thon : il y en a pour tous les goûts !

Envie d’un gratin de légumes variés ? Adaptez cette recette en y ajoutant les légumes de votre choix : quelques oignons en rondelles, de petits cubes de pommes de terre blanchis à l’eau… Ils se marient parfaitement avec les courgettes.

En plus du gratin de courgettes et pommes de terre ou du gratin de courgettes et oignons, essayez le gratin de courgettes au jambon ou aux lardons. Cette version de la recette fera de votre gratin un plat complet et parfait ne nécessitant pas d’accompagnement. Vous pouvez toujours imaginer l’agrémenter d’un œuf à la coque ou d’une omelette pour les plus gourmands.

Pour préparer un plat encore plus complet et consistant à servir en plat unique pour le dîner, ajoutez du riz à la recette, ou encore du quinoa. Inspirez-vous de notre recette de gratin de quinoa aux petits légumes et au fromage !

 

Nos meilleures recettes de gratin de courgettes et de légumes

Et si vous manquez d’inspiration pour votre prochain gratin, découvrez vite les recettes de gratins de légumes avec ou sans œuf proposées par Envie de bien manger ! Au programme, des saveurs du sud comme avec le succulent gratin de légumes au piment d’Espelette et à l’huile d’olive, ou le gratin provençal… Mais aussi des saveurs plus montagnardes avec de belles recettes de gratin dauphinois ou de tartiflette !

L’été, avec les bons légumes de saison, essayez le mariage de la courgette avec l’aubergine ou la tomate. Agrémentez votre gratin de courgettes aubergines ou courgettes tomates avec des herbes de Provence, un peu de feta, des oignons ou encore quelques pignons de pin. Voilà de quoi vous régaler lors de vos repas ensoleillés ou de vos barbecues pour accompagner de la viande ou un saladier de pâtes froides.

Vous l’avez compris : qu’ils se déclinent en gratin de courgettes, de pommes de terre ou de légumes printaniers, sur Enviedebienmanger.fr, on adore les gratins… Et vous ?

Envie de Bien Manger vous propose également d’autres recettes pour cuisiner la courgette. Essayez-la en version râpée avec le tartare de cabillaud aux courgettes râpées. Ou en version courgette farcie au four avec les recettes de courgettes farcies aux trois fromages ou de courgettes rondes farcies à la ricotta

Vous avez envie de changer du gratin de pommes de terre pour un accompagnement plus light ? Alors, testez la pomme de terre et la courgette cette fois-ci en version purée et cuisinez la purée de courgettes et pommes de terre gratinée aux 3 fromages. Un véritable régal pour agrémenter en un rien de temps votre carnet de recettes !

Enfin, pensez à cuisiner la courgette en soupe chaude ou froide en suivant les étapes de la soupe froide courgettes noix de coco.

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