Par Envie de Bien Manger
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20
minutes
Très facile
10
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 gr de Beurre gastronomique Président
  • 50 cl de Lait Lactel
  • 30 gr de Rouleau gastronomique doux Président
  • 8 poireaux
  • 120 gr de Brie de Meaux Saint-Faron
  • 30 gr de farine
  • 1 pincée de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).

Pour la sauce béchamel :

Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

Mettre le four en position grill.

Découper le brie en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.

Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres. Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface gratine.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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