Saint-jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir

Par Envie de Bien Manger
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60
minutes
Facile
45
minutes
Moyen

Sur cette recette

  • Beurre président
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    Beurrier Saveur Président

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • 3 poireaux
  • 240 g de riz noir
  • 1 échalote
  • 150 g de Beurre gastronomique Président
  • 10 cl de vin blanc*
  • 30 cl de Crème entière semi-épaisse Président
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • muscade
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc

Préparation de la recette

Faites cuire le riz noir 45 minutes dans une casserole avec un départ d’eau froide jusqu’à absorption complète de l’eau. Comptez 2 volumes d’eau par volume de riz. Salez après cuisson.
Liez-le simplement avec 15g de beurre et réservez.

Émincez les poireaux, lavez-les à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10cl de crème semi-épaisse pour lier le tout.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade moulue.

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Dans une petite sauteuse, réunissez l’échalote ciselée, le vin blanc* et le vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout presque à sec puis ajoutez le reste de la crème.

Faites bouillir pour réduire de moitié puis montez la sauce au beurre en incorporant au fur et à mesure les parcelles de 120g de beurre et en remuant la casserole. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Dans une poêle bien chaude, snackez rapidement les noix de Saint-jacques à de l’huile d’olive et 15g de beurre, 2 minutes sur chaque face.

Dressez le riz au fond d’une assiette, ajoutez de la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-jacques snackées et nappez de beurre blanc.

Au moment de servir, il est possible de parsemer les noix de Saint-Jacques de zestes de yuzu, de citron vert, ou de pistaches concassées. 

 

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce

Le riz noir est beaucoup plus long à cuire qu'un riz blanc (environ 20 min de plus), prévoyez donc de lancer la cuisson suffisamment en avance. 

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