Gratin de pâtes au reblochon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    1
  • Ingŕedient

    macaronis

    300 g
  • Ingŕedient

    dés de jambon

    200 g
  • Ingŕedient

    champignons

    4 gros
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Les pâtes sont les féculents les plus consommés dans notre pays. Très utiles comme coupe-faim, ils sont également délicieux lorsqu’ils sont accompagnés d’une sauce aux légumes ou encore d’une sauce au fromage. D’ailleurs, il existe mille et une façons de cuisiner des pâtes. Il est possible de proposer très simplement des pâtes blanches en accompagnement d’un plat mais les pâtes peuvent aussi devenir les acteurs principaux du plat lorsqu’elles sont mises en valeur par une sauce bolognaise ou une sauce au pesto. Enfin, les pâtes peuvent être l’ingrédient principal d’une salade ou se décliner en gratin comme cela est le cas dans la recette que nous vous proposons aujourd’hui. A mi-chemin entre le gratin de pâtes et la tartiflette, cette recette du gratin de pâtes au reblochon séduira par sa grande simplicité et rapidité d’exécution mais aussi pour son goût unique de fromage. Une recette à tester sans plus attendre.

Préchauffez le four à 210°C (soit thermostat 7).

Cuisson des pâtes : 

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée.
  • Plongez les pâtes dans l’eau bouillante et faites cuire entre huit et dix minutes afin que les pâtes restent al-dente.
  • Egouttez les pâtes dans une passoire puis passez-les rapidement sous l’eau froide afin de stopper immédiatement la cuisson.

Préparation et cuisson du gratin :

  • Beurrez un plat à gratin et versez les pâtes dans le plat.
  • Coupez les champignons en lamelles et ajoutez-les dans le plat.
  • Placez également dans le plat à gratin les dés de jambon et la crème fraîche semi-épaisse. Salez et poivrez puis mélangez délicatement.
  • Coupez le reblochon Pochat & Fils en tranches épaisses.
  • Disposez les tranches de fromage sur le dessus des macaronis.
  • Enfournez pendant 15 minutes. Le fromage doit être bien fondu et gratiné.

Servez dès la sortie du four. Bon appétit !

Astuce !

La recette que nous vous présentons aujourd’hui se compose de pâtes de type macaroni. Mais il est tout à fait possible de réaliser cette même recette avec d’autres types de pâtes. Attention cependant à choisir des pâtes dont la forme convient à la constitution d’un gratin. Ainsi, éviter les pâtes fines et longues (spaghettis ou linguine par exemple) qui sont idéales pour les plats en sauce mais qui ne sont pas pratiques à manger dans un gratin. Pour ce plat, vous pourrez alors favoriser toutes les pâtes courtes comme les macaronis, les fusili, les orecchiette, les farfalles ou encore les coquillettes. Cela vous permettra d’essayer différentes textures de pâtes afin de choisir celle qui vous convient le mieux dans le cadre de ce gratin de pâtes aux champignons et au reblochon. 

Souvent, la question de la cuisson des pâtes se pose afin de comprendre comment réussir à ne pas faire coller les pâtes entre elles. Dans le cas de notre gratin, il ne serait pas très agréable de manger des pâtes qui seraient agglomérées les unes aux autres. Afin d’être certains de ne pas faire coller vos pâtes, nous vous recommandons de faire cuire ces dernières de la façon suivante : 1 litre d’eau dans votre casserole pour 100 grammes de pâtes. Grâce à ce rapport eau-pâtes, tout l’amidon présent naturellement dans vos pâtes pourra se diluer dans l’eau lors de la cuisson. Or c’est l’amidon qui est responsable du côté collant des pâtes. En respectant ce mode de cuisson, vous n’aurez plus jamais de pâtes collantes et ce quel que soit le plat que vous préparez.

Vous trouverez aussi d’autres gratins de pâtes simple et originale, mais vous pouvez aussi réaliser un gratin de pâtes, jambon et mozzarella ou des pâtes gratinées à la mozzarella. Idéal non ?