Gratin de pâtes, pas si classique que ça

Simple et gourmand, le gratin de pâtes fait partie des recettes rapides qu'on adore déguster en famille, retrouvez l'élaboration de ces recettes étape par étape avec une cuisson rapide. Côté préparation, c'est un jeu d'enfant : il vous suffit de faire cuire des pâtes al dente ou moelleuses dans de l'eau salée ou du lait puis de les mélanger avec une sauce béchamel, ou bien de la crème fraîche et versées dans le plat à gratin. Ensuite, on ajoute du jambon et du gruyère râpé, et voilà un gratin de pâtes au poulet ou au jambon, parfait pour caler tous les appétits ! Toutes les pâtes conviennent, des coquillettes aux pennes ! Le gratin de pates est d'ailleurs une redoutable solution anti-gaspillage lorsqu'on a préparé un peu trop de pâtes. Avec son côté rustique et chaleureux, ses ingrédients économiques et sa préparation express, le gratin de pâtes nous fait fondre depuis longtemps. Mais saviez-vous qu'il existe de nombreuses façons de le décliner ? Pour en finir avec la routine, Envie De Bien Manger a préparé pour vous les meilleures recettes de gratin de pâtes au jambon... ou sans jambon ! La preuve en 8 recettes délicieuses à laisser gratiner au four et à déguster bien chaud en plat principal...

Le gratin de pâtes au jambon dans tous ses états

Pour sortir des sentiers battus, grande nouvelle, Envie De Bien Manger vous invite à découvrir des gratins de pâtes au jambon revisités : le Gratin de macaronis au Président le Bleu au caractère bien trempé, le gratin de pâtes au jambon et à la mozzarella ou le Gratin de macaroni au jambon et 3 fromages. Faites un détour par la Savoie : fermez les yeux et profitez d'un bon gratin de pâtes au Reblochon qui réchauffera vos soirées d'hiver en vous donnant l'impression d'être au pied des pistes... En variant les fromages (comme du fromages de chèvre par exemple), le gratin de pâtes prend un nouveau souffle ! Et vous pouvez aussi remplacer le jambon par des blancs de poulet ou des petits lardons...

Apportez de la nouveauté à votre prochain gratin de pâtes

Associer pâtes, fromage et jambon, c'est très bon, mais rien n'empêche de varier les plaisirs avec des petits légumes ou du poisson ! Avec ces recettes de gratins de pâtes pleines de gaieté, vous allez en voir de toutes les couleurs. Mettez la fantaisie au menu et changez du gratin de coquillettes un peu trop sage avec un savoureux Gratin de penne aux brocolis et au râpé 3 saveurs ou une gratinée de ravioles aux champignons aux saveurs automnales. Capable d'être très raffiné, celui qu'on a tendance à classer parmi les plats faciles se transforme parfois en petite merveille de gastronomie en devenant un Gratin de raviolis aux fèves et aux champignons ou un Gratin de pâtes au saumon et à la Fourme d'Ambert, n'oubliez pas de salée et d'ajouter du poivre. En écoutant vos envies et en vous inspirant de nos recettes rapides, vous pourrez en inventer bien d'autres à ajouter dans votre carnet de recette ! Haricots, crozets, tomates, petits pois, ail ou oignons... qu'allez-vous ajouter dans votre prochain gratin de pâtes ?

Vous êtes au courant ?