Un plat typiquement italien
Provenant de la région de Rome, les pâtes à la carbonara figurent parmi les grands classiques de la gastronomie transalpine. Elles se préparent traditionnellement avec du pecorino romano râpé, un fromage de brebis, et du guanciale, une charcuterie à base de viande de porc séchée.
Si les versions modernes intègrent la crème fraîche et les lardons dans leurs ingrédients, le plat typique de la région du Latium n'en contient pas du tout. Mais rassurez-vous : en cuisine, tout est permis. Vous pouvez très bien adapter la recette à vos goûts et à vos envies ! D'autant plus qu'il n'est pas toujours facile de se procurer des aliments 100 % italiens comme le pecorino et le guanciale.
Nos recettes de pâtes à la carbonara
Avec les pasta à la bolognaise, les pâtes à la carbonara font partie des classiques en matière de recettes de pâtes. Spaghetti, tagliatelles et fettucini se marient parfaitement à la sauce carbonara, préparation à base d'œuf, de lardons, de crème fraîche et de fromage.
Très faciles à préparer, notamment pour une invitation à l'improviste, les recettes de pâtes à la carbonara sauront satisfaire petits et grands en toutes circonstances, lors d'un repas à partager en famille ou entre amis.
Vous pouvez commencer par une recette proche du plat traditionnel italien, comme les spaghetti à la carbonara Gran Gusto. Il vous suffit d'avoir dans votre cuisine, en plus des pâtes, des jaunes d'œuf et des lardons, de la Ricotta Galbani et du Gran Gusto Galbani. Ces deux ingrédients servent à réaliser une sauce crémeuse et gourmande. Sur le même principe, vous pouvez vous laisser tenter par les pâtes à la carbonara et au Râpé 3 Saveurs Président, si vous voulez varier le goût de votre plat principal.
Pour proposer une recette inédite et plus originale, inspirez-vous des tagliatelles à la carbonara et au Bleu de Brebis Roquefort Société. Cette version est idéale si vous aimez la texture fondante et le goût puissant de ce fromage.
Astuces pour réussir les pâtes à la carbonara
Cette spécialité gourmande, très facile à réaliser, demande peu de préparation. Avec quelques conseils seulement, vous optimisez votre recette et sublimez ses saveurs. Découvrez vite nos astuces.
- Procédez à la cuisson des pâtes en fonction de vos préférences (al dente, bien cuites...).
- Si vous concoctez la version traditionnelle, ne jetez pas l'eau de cuisson des pâtes, après les avoir égouttées. Le liquide sert de liant avec les jaunes d'œuf et permet de disposer d'une sauce onctueuse.
- Mélangez les jaunes d'œuf et le fromage (et la crème si vous choisissez d'en ajouter) dans un saladier à l'aide d'un fouet. Pensez à mettre une pincée de sel et de poivre dans votre préparation. Versez ensuite le mélange sur les pâtes cuites et remuez pour que l'ensemble soit bien homogène.
- Coupez la charcuterie en fines lamelles et faites-les bien dorer sur feu moyen à vif dans une poêle pour apporter de la croustillance à vos pâtes. Optez pour la même cuisson si vous utilisez des lardons. Ajoutez en dernier les lamelles grillées sur votre plat chaud prêt à servir. Vous pouvez retirer du gras sur les charcuteries pour éviter l'excès.
- N'hésitez pas à remplacer le pecorino par d'autres fromages (parmesan, emmental, comté...) et le guanciale par d'autres charcuteries (pancetta, jambon blanc, bacon...).
Nos meilleures recettes de pâtes
Les pâtes présentent de multiples atouts. Elles sont simples à préparer. Elles s'accommodent avec toutes sortes d'aliments, allant des légumes aux fruits de mer, en passant par la viande et les fromages. Elles existent sous une grande variété de tailles, de formes et de composition pour le plus grand bonheur des amateurs. Laissez libre cours à votre créativité en cuisine. Régalez-vous de spaghettis, de farfalles, de tagliatelles ou encore de coquillettes.
Envie De Bien Manger vous présente un large choix de recettes de pâtes. Profitez-en pour ajouter quelques nouveautés à vos menus ou pour tester des associations inédites.
Vous êtes à la recherche d'une recette rapide qui plaît aux petits et aux grands ? Le gratin de pâtes à la sauce béchamel va vous intéresser. Il se prépare en 20 minutes seulement. Et si vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser la sauce vous-même, vous pouvez opter pour la Béchamel Président prête à l'emploi.
Faites plaisir à votre tribu ou à vos amis en concoctant aussi des spaghettis à la bolognaise ou des linguines au thon frais. Craquez également pour notre recette de gratin de pâtes à l'emmental et au curry.
Nos recettes à base de jambon
Après avoir réalisé des pâtes à la carbonara, il vous reste du jambon et vous aimeriez l'utiliser dans d'autres plats ? Vos enfants ne mangent en ce moment que cette charcuterie ? Passez en revue toutes nos recettes à base de jambon pour faciliter l'élaboration de vos menus. Club sandwich jambon blanc et Leerdammer, gratin de pommes de terre, jambon et champignons Lactel, endives au jambon cru et au Reblochon Pochat et fils... Vous trouvez à tous les coups la création idéale pour contenter vos proches.
Onctueuses et délicieuses, les pâtes à la carbonara font partie des plats simples à cuisiner et appréciés de tous. Vous pouvez en plus adapter la recette de base en fonction des ingrédients disponibles dans votre réfrigérateur ou en fonction de vos envies. Fromages, charcuteries, type de pâtes... C'est à vous de choisir !