Tourte aux légumes du soleil

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Tranche Salakis Herbes de Provence

    Tranche Salakis Herbes de Provence Salakis

    400 g
  • Courgette

    courgettes

    2
  • Aubergine

    aubergine

    1
  • pomme de terre

    pommes de terre

    4
  • poivron

    poivrons

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • Pâte feuilletée

    pâtes feuilletées

    2
  • Ingŕedient

    pignons de pin

    30 g
  • paprika

    paprika

    3 pincée
  • Sel

    sel

    2 pincée
  • huile d'olive

    huile d'olive

    4 c. à soupe
  • fines herbes

    fines herbes

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Procurez-vous 2 pâtes feuilletées dans le commerce ou réalisez-la vous même en suivant cette recette de pâte feuilletée inversée. Si vous la réalisez vous-même, abaissez deux disques de 30 cm de diamètre sur 3 mm d’épaisseur et réservez-les au réfrigérateur.

Pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux (voir photo 1). Faites-les cuire dans une eau bouillante salée pendant 10 min.

Lavez et émincez tous les autres légumes à la même taille (voir photos 2, 3, et 4).
Faites chauffez  2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, faites-y revenir l’oignon pendant 2 min puis rajoutez les dés de courgette, d’aubergine, de poivron, les herbes de provence, et 2 pincées  de sel (voir photo 5). Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau soit 10 à 15 minutes. Poivrez et mélangez. Réservez les légumes dans un égouttoir muni d’un papier absorbant.

Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (voir photo 6), réservez.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7-8).

Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte de 27 à 30 cm de diamètre en laissant les bords dépasser. Badigeonnez le fond de la tourte avec une c. à soupe d'huile d'olive (voir photo 7).

Mélangez délicatement les pommes de terre, les légumes et les pignons de pin ensemble, et disposez-le tout dans le plat (voir photo 8).
Coupez le Salakis en tranches et disposez-les au-dessus du mélange de légumes en recouvrant l’ensemble.

Disposez le second disque de pâte feuilletée au dessus de l’ensemble, pour qu'il recouvre entièrement le mélange de légumes et fromage (voir photo 9). Soudez bien les 2 parties de pâte avec les doigts (voir photo 10), et ôtez l’excédent avec le plat de la lame d’un couteau (voir photo 11).

Mélangez le paprika avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et badigeonnez la pâte avec (voir photo 12).
Vous pouvez également récupérer les chutes de pâte pour en faire un décor.

Faites un trou au centre de la pâte et disposez-y un tube de papier cuisson (voir photo 13) pour faire une cheminée.

Enfournez à 200°C (thermostat 7/8) durant 35 minutes.

Servez avec une salade verte.
Bon appétit !