Comment faire une mousse au chocolat

Une recette facile et rapide à préparer, la classique mousse au chocolat en dessert fait toujours le bonheur des gourmands. Pour être sûr de la réussir, voici quelques conseils.

Le chocolat : lequel choisir ?

Il n’y a pas vraiment de réponse à cette question et la plupart des pâtissiers considèrent, qu’à la maison, une tablette de chocolat noir pâtissier est un produit tout à fait convenable pour faire sa mousse au chocolat. Toutefois, il existe nombre de recettes de mousse au chocolat : noir très intense, au lait, blanc et même au caramel.

Faire fondre le chocolat

Le mieux est de faire fondre le chocolat au bain-marie : cassez le chocolat en morceaux, déposez-les dans un saladier ou un bol résistant à la chaleur et placez ce bol dans une casserole d’eau au diamètre un peu plus étroit. Le bol doit être immergé sans toucher le fond de la casserole. Chauffez le tout à feu moyen et laissez fondre le chocolat, en remuant régulièrement.

Vous pouvez également faire fondre le chocolat au micro-onde : cassez le chocolat dans un récipient adapté avant de le glisser 30 sec. au micro-onde. Comme le temps dépend de la puissance du four, prolongez la cuisson petit à petit, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu partiellement. Retirez du micro-onde et mélangez le chocolat vivement, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

La mousse au chocolat à base de blancs d’œufs

C’est la mousse au chocolat traditionnelle. La seule contrainte est de respecter les étapes. Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Une fois le chocolat fondu, mélangez-le avec les jaunes d’œufs. Ensuite, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les petit à petit en les enrobant dans le chocolat fondu, d’un geste ample, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Pour un peu d’originalité, vous pouvez ajouter du beurre, du sucre vanillé ou des spéculoos, pour apporter du croquant à la mousse. Vous pouvez incorporer à cette mousse des pots de Secret de Mousse La Laitière Framboise pour créer une verrine colorée et gourmande.

La mousse au chocolat à base de crème

Cette recette onctueuse peut se faire de deux manières :

  • Mélanger le chocolat fondu directement avec la crème : on obtient alors une ganache, comme dans ce dessert à base de chocolat blanc et de mousse de marrons.
  • Ou alors, mélanger le chocolat avec la crème préalablement montée en chantilly. Dans ce cas, faites attention à utiliser de la crème entière car la crème allégée ne « monte » pas. Pour que la crème monte correctement, elle doit être bien froide, tout comme le récipient dans lequel vous allez la fouetter.

N’hésitez donc pas à glisser le récipient quelques minutes au congélateur, avant de procéder à l’opération. La chantilly au chocolat que vous obtiendrez pourra être enrichie de guimauve, garnie de copeaux de chocolat ou de fruits rouges.

La mousse au chocolat est la base de préparation pour beaucoup de recettes de desserts comme pour votre bûche de Noël par exemple.

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