Boeuf Bourguignon rapide

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
1
2
3
4
5
(33)
20
minutes
Facile
150
minutes
Bon marché

Sur cette recette

  • Crème entière Président et Beurre gastronomique Président
    1,00 de réduction

    Crème entière Président et Beurre gastronomique Président

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 gr de boeuf (paleron, jumeaux, gîte à la noix)
  • 1 gousse d' ail
  • 1 oignon
  • 150 gr d' oignons blancs
  • 150 gr de lardons
  • 140 gr de champignons blancs
  • 3 brins de persil
  • 2 c. à soupe d' huile
  • 60 gr de Beurre gastronomique Président
  • 40 gr de farine
  • 50 cl de vin rouge* (Bourgogne)
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Eplucher, laver et ciseler l'ail et l'oignon.

Eplucher les petits oignons blancs, couper les tiges. Les laver.

Plonger les lardons 1 à 2 minute(s) dans une eau frémissante, les égoutter, les rafraîchir.

Nettoyer les champignons de Paris, les tailler en quatre.

Effeuiller et laver le persil, le hacher.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y saisir les morceaux de bœuf sur toutes les faces, les retirer. Jeter l'huile et la remplacer par 40 g de beurre. Faire fondre et y déposer l'ail et l'oignon ciselés, remuer. Ajouter la viande, la saupoudrer de farine, mélanger et enfourner la cocotte 5 minutes. Retirer la cocotte du four et verser le vin et le bouillon de bœuf, porter à ébullition sur le feu tout en mélangeant, assaisonner. Couvrir et enfourner 2h à 2h30.

Dans une poêle, faire fondre les 20 g de beurre restant, y faire sauter les champignons et les lardons (sans les dessécher) 3 minutes.

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits oignons, les champignons et les lardons au contenu de la cocotte.

Servir très chaud dans la cocotte, parsemé de persil.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Réductions tout en douceur

  • Camembert Président 250g et Bûche Fondante 180g Président
    1,00 de réduction

    Camembert Président 250g et Bûche Fondante 180g Président

  • Gamme Rondelé
    1,00 de réduction

    Gamme Rondelé

  • Parmigiano Reggiano
    0,30 de réduction

    Parmigiano Reggiano

  • Gamme Primevère
    0,40 de réduction

    Gamme Primevère

  • Voir toutes les réductions

Commentaires

D'accord avec Kammr, d'autant que sur la photo, il y a des carottes !
NADINE S - 22/10/2013
Ce serait bien si les recettes n'étaient pas inversées!
Jacqueline L - 02/11/2012
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?